Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

27 ноября 2020

Нет насилию против женщин

Filed under: Акции,Анонс,Феминизм — Tribunus @ 3:02

25 ноября  в 18.00 у метро «Арбатская» началась анонсированная накануне акция против насилия в отношении женщин. Собралось порядка 50-ти активистов, в том числе члены ЛевСД, которые решили поддержать инициативу феминисток из «Соцфемальтернативы», «Дочерей Сиф» и «Восьмой инициативной группы». 


Организаторками предполагалось провести серию одиночных пикетов в виде пикетной очереди. Но в новых условиях все пошло по-другому. В 18.00 Ольга Сонина, активистка ЛевСД, развернула свой плакат с текстом: «Закон должен защищать. Но не насильника, а жертву». Через минуту к ней подошёл полицейский, проверил паспорт и вежливо сказал, что акция является запрещённой, поэтому он просит свернуть плакат. Ольга выполнила его просьбу, но не отошла, а решила ответить корреспондентке «Другого мнения» на вопрос, что её привело на эту акцию. Полиция не стала мешать, и Ольге удалось сказать примерно следующее: «29 ноября, год назад, Совет Федерации представил на рассмотрение проект закона о домашнем насилии, с которым не могли согласиться его инициаторы, Оксана Пушкина и Алёна Попова. Цель проекта — примирить жертву с насильником, а не защитить её. Жертва сама должна подать заявление и дать согласие на составление предписаний для наказания насильника. Конечно, жертве страшно давать согласие, и насильник остаётся безнаказанным. Поэтому проект до сих пор не работает». 

Затем вышла девушка с травмированы глазом. Она рассказала, что стала жертвой семейного насилия от рук бывшего парня и активиста «Ассоциации народного сопротивления», активисткой которого она также ранее была. У неё проверили документы и также потребовали прекратить акцию. Потом вышел молодой человек с плакатом » НАСИЛИЕ (знак неравенства) СЕМЬЯ». К нему вдруг подлетела полиция и потащила в автозак. Вслед за ним повели Ольгу Сонину, затем случайную женщину, остановившуюся посмотреть, потом девушку с травмированным глазом, ещё одну девушку — всего 5 человек. Всех отвезли в ОВД- Арбат. Там ничего не предъявили, предложили сделать отпечатки пальцев — все отказались. Затем они всем раздали протоколы о проведённой профилактической беседе и отпустили домой. 


На обратном пути, у метро «Арбатская», активисты ЛевСД (которые встретили из ОВД освободившуюся Ольгу) провели ещё одну серию одиночных пикетов с плакатом «1215 новостей о фемициде в России в 2020 году». 

После начала задержаний у станции м. Арбатская, часть активисток решили продолжить акцию у м. Новокузнецкая, где они были жестко задержаны, их не отпускают до настоящего времени: Сырга Чидаран, Ксения Безденежных, Александра Рогачева, Марта Хромова, Елизавета Дрепелева, Виталий Кудрин.

Приходите в пятницу 27 ноября поддержать товарищ_ек:9:00, Замоскворецкий суд, ул. Татарская, д. 1 (ст. м. Павелецкая, 2 выход).


Редакция сайта ЛевСД

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress