Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

12 августа 2020

Заявление ЛевСД-Подмосковье по мусоросжигательным заводам

Filed under: Заявления,Экология — smeagorl @ 17:42

Состояние окружающей среды, как бы мы ни относились к экологии, очень сильно влияет на нас. Вырубая скверы, мы нарушаем городской экологический каркас, делаем экосистему города менее устойчивой; экосистемные услуги, в норме предоставляемые деревьями, приходится компенсировать искусственно. Загрязняя реки, водную экосистему, мы лишаем себя ценной питьевой воды, которой с каждым годом становится всё меньше. А загрязняя землю мусором, мы тем самым вредим не только животным, которые случайно могут употребить мусор в пищу, но и самим себе: продукты гниения поступают в воздух и грунтовые воды. Казалось бы, что сложного в переработке мусора? В большинстве городов уже появились раздельные урны для сортировки вторсырья, а специальных заводов много — значит, на мусор можно не жаловаться. Увы, но на самом деле это не так. Если в цивилизованных странах вторсырьё перерабатывают в одежду и брусчатку, у нас же существует два — нет, не гендера, хотя, судя по Конституции и последним предложениям, да — вида переработки мусора: могильники, когда отходы закапывают в землю (или просто сваливают в одно место), и так называемые МСЗ — мусоросжигательные заводы.


Относительно недавно наше подмосковное отделение сообщило, что в городе Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского городского округа на протяжении нескольких лет идёт борьба за экологию и природу родного края. По сведениям активиста движения из райцентра, города Орехово-Зуево, на территории леса, который расположен на торфянике, компания «Хартия», принадлежащая сыну генерального прокурора Юрия Чайки, Игорю, приняла решение строить мусоросжигательный завод. Это вызвало бурю недовольства в районе, выразившуюся в общенародной борьбе за лес. К сожалению, как и в случае с нашумевшим Шиесом, всё это привело к полицейскому беспределу. Согласно информации ОВД-Инфо, в ходе одной из экозащитных акций в 2019 году в автозак потащили несовершеннолетнего ребёнка, некоторым протестующим были нанесены физические повреждения. Мы считаем, что, наряду с Камбаркой и Шиесом, Ликино-Дулёвский лес должен стать одной из горячих точек экологического протеста. ЛевСД выражает солидарность с жителями Ликино-Дулёва, которые вступили в борьбу за своё здоровье и здоровье будущих поколений, а также осуждает действия администрации городского округа Орехово-Зуево и в частности главы этой администрации Геннадия Панина.

Репортаж из Ликино-Дулёва:
https://www.youtube.com/watch?v=oMGZpiR5n8I&t

Безусловно, это не первый и не единичный случай борьбы за нашу природу: вспомним те же «мусорные бунты» несколько лет назад. Только через протест мы сможем показать, что людям действительно важно реализовать право на благоприятную окружающую среду — и не только своё, но своих детей и родных. Говоря о том, как обычный человек может сильнее поднять приоритет этого вопроса для государства, помимо выходов на митинги и пикеты, можно упомянуть петицию на РОИ с предложением отказаться от мусоросжигания на всероссийском уровне: https://www.roi.ru/63007/

И помните: когда мы едины — мы непобедимы! Чем больше людей узнает об этих историях, тем мощнее будет поддержка экологов по всей стране, тем ближе внедрение безотходных технологий.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress