Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

30 июня 2020

Горькая правда

В преддверии голосования по поправкам к Конституции в левой среде нередко появляются мнения о тотальных подтасовках на подобных мероприятиях. Вроде как российский народ уже не воспринимает Путина и готов отправить его в отставку, но мешают лишь члены избирательных комиссий, которые подтасовывают результаты в угоду властям. В доказательство этой точки зрения приводят различные опросы общественного мнения. Например, опрос Superjob от 4 июня показал, что «за» поправки к Конституции собираются голосовать лишь 18%, а «против» — 42%. При этом провластный ВЦИОМ рисует обратную картину: 67-71% «за» поправки, 28-32% — «против» (по данным от 23 июня).

Не удовлетворившись таким разбросом в прогнозах, небольшая группа левых активистов Екатеринбурга, состоящая из членов ЛевСД, РСД, Союза марксистов и их сторонников, решила провести свой собственный опрос общественного мнения в Свердловской области.

Опыт был подобного опроса был первым, и его проведение оказалось достаточно трудоемким делом. Это привело к достаточно небольшой выборке, что соответственно влияет на точность результатов. Из общего выделенного диапазона сотовых телефонов Свердловской области были случайным образом отобраны номера. После обзвона 20-28 июня общее количество интервью составило 93 человека. Это конечно, немного – в таком случае погрешность составляет около 10%. Однако мы решили поделиться нашими результатами.

Примете ли вы участие в голосовании по Конституции 1 июля?
Да – 68%
Нет – 26%
Не решил / Не знаю – 6%.

Таким образом, очевидно, что даже при большой погрешности явка составит никак не менее 58%, что разочарует сторонников бойкота.

Как вы планируете проголосовать 1 июля?
За – 46%
Против – 12%
Не решил / Не знаю / Отказ отвечать – 42%.

Если же мы исключим из ответов неопределившихся и скрытных жителей Свердловской области, то «за» проголосуют 80%, а против всего лишь 20%. То есть очевидна победа сторонников поправок.

При этом лишь 4% опрошенных сообщили о том, что работодатель оказывает на них давление идти голосовать, это свидетельствует о том, что административный ресурс задействован очень ограничено.

В России у Екатеринбурга, где проживает треть населения Свердловской области, сложилась репутация оппозиционного города. Однако по результатам нашего опроса этого почти незаметно. Показатели явки примерно совпадают с явкой по области. И в городе, и в области большинство поддержат поправки – в городе меньше (57% от числа определившихся), а в области (без Екатеринбурга) – намного больше (85%).

Наиболее оппозиционной и единственной группой населения, где число оппонентов поправок превысило их сторонников, оказалось студенчество. А пенсионеры, наоборот, оказались наиболее верными сторонниками властей — ни один из них не высказался о желании голосовать «против» (хотя были сомневающиеся).

Высокая явка пенсионеров (даже несмотря на пандемию коронавируса) и провластная позиция этой группы населения приведет к разгромному поражению противников поправок. К сожалению, столкнувшись с реальностью, а не интернет-опросами, приходится признавать правоту ВЦИОМа.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатернибург

Иллюстрация: Владислав Фальшивомонетчик, Coat_of_Arms.jpg, CC BY-SA 3.0

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress