Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

13 июня 2020

Декоммунизация как ширма неолиберального провала

Filed under: точка зрения — ifilippov @ 23:56

Декоммунизаторы вызывают всё больше недоумения, причём даже не обязательно сторонников коммунизма, большевизма и советского проекта, а даже просто с позиций здравого смысла.

Лично я критически отношусь к СССР, несколько сложнее — к Ленину и большевикам, а в целом по своим взглядам ближе к западным левым, поэтому мой главный вопрос к любителям декоммунизаторского дискурса заключается не в том, чем им не нравится советская эпоха и коммунистические идеи. Я скажу иначе. Как насчёт решения насущных социальных проблем, которых — ну надо же — с течением времени после распада ненавистного Совка становится только больше? Проще говоря, это пинание трупа (т.е. СССР) выглядит всё более нелепым в свете современной и стремительно меняющейся в худшую сторону ситуации. А может, всё это не просто так? Ведь, как говорил поэт Маяковский, «если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно».

Антикоммунистическая ельцинистская истерия 90-х была объяснима тем, что сам режим возник на обломках СССР и с самого начала заявил о себе как экономический, политический и идеологический его антипод. Также была идея-фикс, что, при всех возникших социальных проблемах, страна движется в верном направлении и не иначе, как вперёд. Нынешняя же антикоммунистическая истерия — это не иначе, как результат полнейшего провала неолиберального эксперимента в России. Потому и риторика декоммунизаторов весьма обострилась, и повестка стала абсолютно бескомпромиссной: тотальные люстрации, переименование всех советских топонимов, снос всех памятников советским деятелям, вынос тела Ленина из мавзолея, запрет всех коммунистических организаций. Идеи, которые даже в «лихие 90-е» не получили развития.

А между тем самую что ни на есть декоммунизацию проводит не кто иной, как действующая российская власть, наследница неолиберального переворота 1991-1993 годов. На культурной сфере это проявляется в драпировке мавзолея Ленина к каждому Дню Победы, неприкрыто негативной риторике об Октябрьской революции на официальном уровне (и, напротив, попытках представить жизнь в дореволюционной России в более светлых тонах), многочисленные попытки увековечения памяти героев Белого движения. Социально-экономическая же декоммунизация проявляется в приватизации (которая вовсе не закончилась в 90-е), «проедании» производственного наследия СССР, коммерциализации бюджетной сферы и свёртывании последних социальных гарантий. Как результат — стремительное падение уровня жизни, более 18 млн россиян за чертой бедности. Для наивной и оттого искренне заблуждающейся либеральной интеллигенции всё это может значить лишь одно — полная дискредитация их ценностей, именно поэтому, сама того не осознавая, она имеет общий с путинской властью интерес — в сохранении статус-кво неолиберальной идеологии, а для этого нужен хороший громоотвод, мощная идеологическая ширма. Кто виноват в том, что за почти 30 лет капитализма Россия из второй державы мира превратилась в сырьевую полупериферию, растеряла лучшие умы и пополнила список самых неблагоприятных стран для пенсионеров? Конечно же, Ленин, Сталин, Троцкий, Дзержинский… да и весь 70-летний чернодырный советский период, за который потому следует коллективно покаяться. А там, глядишь, и вовсе окажется, что нынешние проблемы — это вовсе не проблемы. Государственная медицина плохая? Идите в платные клиники. Нет денег на платное лечение? Заработайте. Нет работы? Сами виноваты, значит, плохо ищете или просто ни на что не способны в этой жизни. Пенсионный возраст подняли? И правильно, а то слишком долго живёте, и государство вынуждено вас обеспечивать вместо того, чтобы помогать атлантам всемогущего рынка, держащих на себе всю экономику.

Словом, чем глубже разбираться, тем более очевидной становится правота ненавидимого декоммунизаторами товарища Ленина, сказавшего, что «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

Гоген Арго, ЛевСД — Екатеринбург

Фото: цветы для володи/Вера Олейникова ( Акция движения «Декоммунизация»: https://vk.com/wall-151189961_199671 )

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress