Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

8 июня 2020

Изабель Курыгина: ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Filed under: точка зрения,Феминизм — Tribunus @ 14:28

Одной из целей устойчивого развития является гендерное равенство. Причина этого проста: о какой устойчивости экономики можно говорить, когда половина человечества из этой самой экономики выключена?
Все, кто ратует за оставление женщины на кухне, фактически замедляют научно-технический прогресс. Сколько великих умов мы могли потерять из-за запрета женщинам получать образование, да и сейчас в некоторых странах многим девочкам оно недоступно из-за традиции ранних браков — какое тут образование, надо семью кормить. По данным Международного фонда исследований по проблемам женщин, в 25 странах не менее 1/3 женщин выходит замуж до 18-летнего возраста[1]. Отказ от ранних браков мог бы поспособствовать снижению темпов роста населения, увеличению продолжительности жизни и, соответственно, повышению качества этой самой жизни.

На данный момент полное гендерное равенство не достигнуто ни в одной стране мира. Треть всех женщин когда-либо подвергалась физическому и/или сексуальному насилию[2], в более чем 30 странах мира распространена практика калечащих операций на женских гениталиях[3].

Даже в странах с низким индексом гендерного неравенства в основном сохраняются патриархальные стереотипы, что именно женщина обязана выполнять неоплачиваемую домашнюю работу и ухаживать за ребёнком. 90% населения Земли имеет какие-либо предубеждения относительно женщин[4]. К сожалению, гендерные предрассудки нельзя отменить указом свыше, борьбу нужно вести по всем фронтам, в том числе начиная с себя.

Что каждый из нас может сделать для укрепления гендерного равенства? Поскольку подсознательно мы всё ещё считаем мужчин лучше в определённых сферах, рекомендую поддержать флешмоб «выбери женщину». Суть его заключается в следующем: при прочих равных условиях выбирайте женщину. Например, в магазине техники не подходите к консультанту-мужчине только потому, что он стоит ближе к вам. Выберите женщину, и она сможет больше заработать (а вы косвенно посодействуете сокращению гендерного разрыва в заработных платах). Или, если вы работодатель, и вам нужно выбрать из мужчины и женщины с примерно одинаковым уровнем навыков — выберите женщину!
А если есть возможность, пожертвуйте деньги в благотворительные центры помощи женщинам, пережившим насилие, — например, Нижегородский женский кризисный центр.

Изабель Курыгина, ЛевСД — Нижний Новгород.

[1] https://www.interfax.ru/business/568254
[2] https://www.unfpa.org/gender-based-violence
[3] https://www.unicef.org/media/files/FGMC_2016_brochure_final_UNICEF_SPREAD.pdf
[4] https://www.undp.org/content/undp/en/var/www/news-centre/news/2020/Gender_Social_Norms_Index_2020.html

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress