Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

19 мая 2020

Что такое демократический социализм?

Filed under: Теория,точка зрения — ifilippov @ 0:01

Идеи сочетания демократических и социалистических требований распространены в левой среде довольно давно. Своей крайности – требований революционной отмены и государства, и капитализма – такие идеи достигали ещё в идеологии социального анархизма, в различных его формах – будь то прудонизм, анархо-коллективизм, анархо-коммунизм, анархо-синдикализм и другие. В некотором роде предтечей идей демократического социализма можно назвать идеи, впоследствии названные утопическим социализмом в советской традиции – такие, как идеи Фурье. Однако в полной мере предком демократического социализма следует считать движение люксембургианства (как принято называть взгляды одной из лидеров немецкой социал-демократии – Розы Люксембург – и её последователей).

Люксембург критиковала Советскую Россию за чрезмерный авторитаризм, утверждая, что страна социализма не должна относиться к правам человека хуже, чем капиталистические страны.

Ленин парировал ей, заявляя, что в любом случае советская власть… в тысячи раз демократичнее самой демократической буржуазной республики. Мы не сомневаемся, что советский лидер исходил из лучших побуждений, однако не оказалась ли Роза Люксембург, в конечном счёте, права? И не позволили ли советские люди лишить себя завоеваний социализма — бесплатных образования, медицины, гарантированного права на труд и жильё — именно потому, что не считали советское государство своим, а считали его чужеродным и тираничным? И слишком верили, что Партия всё решает, а мы не решаем ничего.

Однако одним из главных родоначальников демократического социализма в его современном понимании следует считать президента Чехословацкой народной республики Александра Дубчека. Именно он начал в своей стране серию демократических реформ, известную как Пражская весна – во многом ставшую прототипом советских политических реформ Перестройки, а также бывшую частью общего революционного подъёма 1968-го года, происходившую во всём мире. Как мы знаем, эксперименту по преобразованию модели реального социализма в Чехословакии не дали завершиться – он окончился вводом советских танков в страну в том же 1968-м году. Советский Союз боялся нарастания демократических настроений в соцблоке, и потому дал им решительный отпор, даже несмотря на международное осуждение своих действий, в частности – в левой среде. Но не был ли это шанс спасти систему социализма, сделать её более гибкой к вызовам времени и более устойчивой? В конце концов, если советский авторитарный социализм формировался на том наследии, которое оставило самодержавие — неграмотная аграрная страна и долгая привычка к деспотии — то разве по мере развития грамотности и политической сознательности народа страны социализма не должны были стать всё более демократичными? Однако подвижки к демократии в них были символическими, касаясь лишь в основном масштаба репрессий, увы.

Демократический социализм — это учение, согласно которому социализм может сочетаться только с демократией и защитой прав человека. ЛевСД, взгляды которого мне наиболее близки из всех российских левых организаций — продолжатели дела данной идеологии, движение ЗА социализм, ЗА демократию, ПРОТИВ репрессий и тирании. В наш век усиления репрессивного аппарата власти, навязываемых сверху традиционных ценностей, антисоциальных реформ и агрессивной (и разорительной для нашей страны) внешней политики — что может быть актуальнее таких идей?

ЛевСД призывает к сотрудничеству всех сочувствующих социалистическим и демократическим идеям, и надеемся, что наша страна изменится к лучшему.

Иван Голубь, Саратов

Изображение: фото Розы Люксембург, около 1895 года, неизвестного автора. Находится в общественном достоянии.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress