Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

7 мая 2020

Заявление ЦОК ЛевСД о коронавирусе

Нас, как социал-демократов, меньше всего на свете интересуют конспирологические версии выяснения того, был ли создан вирус в лабораториях Китая, США, России или инопланетян. Для нас сейчас представляет интерес то, какое воздействие этот вирус и меры по борьбе с ним оказывают на жизнь и благополучие людей.

Степень заразности и процент смертности являются вопросами дискуссионными, но, исходя из принципа «не навреди», тут лучше перебдеть, чем недобдеть. Но главный вопрос заключается в том, что наносит больший вред гражданам: сам коронавирус или меры по борьбе с ним.

Примем за данное, что от коронавируса люди умирают, и их необходимо защитить. Для большинства стран те или иные карантинные меры, видимо, необходимы. Но жесткость карантина зависит от различных социально-экономических, политических и психологических факторов в каждой конкретной стране.

Официальный карантин не объявлен, возмещение материальных потерь граждан возложено на работодателей. Лишь месяц спустя тем мелким предприятиям, которые сумели месяц продержаться, сохранив 90% своих работников, обещали в мае компенсировать их зарплату в размере прожиточного минимума. То есть официально необъявленный карантин приведет к банкротству большинства предприятий малого и среднего бизнеса, которым не хватило средств оплачивать вынужденный простой сотрудникам в течение более месяца при полном отсутствии доходов. В свою очередь многие работодатели решают вопрос своего выживания путем сокращения наемных работников или отправки их в неоплачиваемый отпуск.

Контроль за выплатами и соблюдением трудового кодекса осложнен из-за теневой занятости — часть работников либо не оформлена, либо получает зарплату «в конвертах». У существенной части работников значимой или даже основной является переменная часть оплаты труда, которая просто перестала выплачиваться.

Нехватка врачей, отсутствие массового охвата тестами, бракованные ИВЛ, недостаток масок и оборудования показывали во всем мире порочность неолиберальной политики «оптимизации» и коммерциализации медицины, в наших условиях усугубленные банальным воровством.

Авторитарные государства также использовали ситуацию для установления систем слежки за своими гражданами. Первым такую практику ввел Китай, но там система слежки существовала и ранее. Россия тоже воспользовалась карантином как предлогом для того, чтобы узаконить тотальную слежку за своими гражданами.

В связи с этим ЛевСД требует:

1) Официального объявления карантина
2) Прямых выплат всем гражданам России из Фонда национального благосостояния (ФНБ) России на весь период объявленного карантина
3) Отмены всех систем электронной слежки
4) Отмены всех платежей по ЖКХ для граждан на весь период карантина с компенсацией их предоставляющим данные услуги компаниям из ФНБ.
5) Полного запрета увольнений на период карантина.
6) Безусловной финансовой поддержки государственных и муниципальных предприятий и учреждений, компаний с превалирующей частью государственной и муниципальной собственности, компаний в собственности работников и малого бизнеса при ужесточении контроля за расходованием средств в период карантина.
7) В случае банкротства частных значимых предприятий — вмешательства государства с целью выкупа активов и формирования новых компаний с существенным участием трудовых коллективов и государства.
8) Отмена всех произведенных мероприятий по разрушительной «оптимизации» здравоохранения и образования, а в качестве начальной меры – немедленный запуск работы тех больниц, которые уже закрыты, но еще не разрушены.
9) Обязать всех работодателей документально оформлять трудовые отношения с работником с первого дня работы и/или стажировки. Усилить контроль за процессом оформления сотрудников и ужесточить штрафные санкции за отсутствие оформления.

Свобода! Справедливость! Солидарность!

Иллюстрация: Alissa Eckert, MS; Dan Higgins, MAMS, общественное достояние

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress