Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

19 марта 2020

Митинг против пыток в Петербурге

Filed under: Акции,Питер,Политзаключенные — Tribunus @ 1:43

Активисты ЛевСД приняли участие в акции солидарности с политзаключенными по «делу Сети»

Дело «Сети» (несуществующего, но запрещенного в РФ «террористического сообщества») вызвало огромный резонанс как в России, так и за ее пределами. 22 февраля на окраине Петербурга, в парке «Петергоф», около 300 человек собрались на митинг, чтобы выразить протест против пыток и политических репрессий, в поддержку политзаключенных.

Заявленной целью акции было требование законности действий правоохранителей и суда. Со сцены в парке выступили отец петербургского фигуранта дела Юлия Бояршинова Николай, а также депутаты петербургского законодательного собрания Борис Вишневский, Максим Резник и Надежда Тихонова, представители левых партий и организаций, правозащитница Екатерина Косаковская – первая озвучившая информацию о применении длительных и жестоких пыток в отношении узников по делу «Сети». В митинге приняли участие активисты Левого социалистического действия (ЛевСД), Российского социалистического движения (РСД), ряда других левых групп, студенческой организации «Дискурс», независимого профсоюза промышленных альпинистов, феминистки.

Среди разнообразных плакатов были «Нет пыткам, репрессиям, арестам», «В чем бы вы признались, чтобы остановить пытки?», «ФСБ – главный террорист», «В этой стране так страшно стало жить, что теперь я не боюсь выходить на протесты».

По делу «Сети» проходят одиннадцать анархистов из Пензы и Петербурга, которые были задержаны зимой 2017-2018 года. ФСБ обвинила их в организации «террористического сообщества». Под пытками они дали признательные показания, от которых позже отказались. Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский и Андрей Чернов приговорены к 18, 16 и 14 годам соответственно. Максим Иванкин, Михаил Кульков, Василий Куксов и Арман Сагынбаев – к 13, 10, девяти и шести. Петербургский процесс над Юлием Бояршиновым и Виктором Филинковым в данный момент еще не закончен.

Дело «Сети» – показательное пугало для всех левых и оппозиционных организаций и активистов. Власть напугана очевидным социальным кризисом в стране и все больше усиливает полномочия репрессивных органов. Только солидарность в мирном сопротивлении может помочь пережить эти темные времена.

Артём Лангенбург, ЛевСД, Санкт-Петербург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress