Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

21 января 2020

Стас и Настя могли бы жить….

В 9-й раз ЛевСД вышло на антифашистское шествие памяти Стаса Маркелова и Насти Бабуровой. Некогда автор этих строк сидел напротив Насти — за два дня до того, как она была убита. Мы обсуждали акцию по Утришу. На акции я познакомился, кстати, и с Машей Алехиной, тогда еще не было Пусси Райот. В тот момент никто еще не знал, или не мог даже и предполагать, что одну девушку убьют нацисты, а вторая сядет по приговору, пролоббированному такими же ультраправыми, но уже другого толка.

Когда ЛевСД вместе с РРП (в то время вменяемым и прогрессивным) отбивало общаги на Ясном проезде от чоповцев, Настя приехала делать о нас интервью. Хотя не могу сказать, что мы стали близкими друзьями, однако это то, что вспоминается. Со Стасом же мы делали вместе общие акции в составе совета инициативных групп, позднее ставшего основой Моссовета. Также помню, как мы тусили вместе, пили пиво и позвонила Марина Попова: взяли ребят в Сокольниках, анархов. Их били, кажется, ток подводили… В общем, было жестко. Стас в тот раз взял трубку и дал какие-то рекомендации. Старался держать на контроле. Сам он был, по свидетельству своих знакомых, социал-демократом, мартовцем. То есть близких мне взглядов, но узнал я об этом уже после его гибели.

С самого начала акции проводили наши товарищи из РСД, анархисты, правозащитники. То есть состав был разношерстным. К сожалению, левые либералы типа Яблока как организация не участвовали в маршах. Наверное, их отпугивали антикапиталистические лозунги. Хотя учитывая взгляды погибших и состав участников, этого можно было, строго говоря, ожидать. Во всяком случае, для либеральной повестки никто цензуру не вводил.

На этой акции, как и на предыдущих произошли задержания активистов, часть за радужную символику, хотя флагов никаких не было, часть за другие лозунги, которые не понравились полиции. Такие гомофобные демарши обычны для московской полиции. Основываются они на весьма резиновой статье «о пропаганде гомосексуализма».

В этот раз общедемократическая повестка даже стала если не доминирующей, то близко к тому. Так совпало, что в послании Федеральному собранию диктатор рассказал об изменении Конституции, даже собрал какую-то псевдокомиссию для ее разработки. Не то чтобы социалисты вообще и ЛевСД в частности фанатели от ельцинской конституции, которая была принята после расстрела парламента и навязана обществу с таким же «референдумом», как тот, который наследник дяди Бори нам сейчас хочет презентовать. И дает эта конституция президенту полномочия почти как арабскому шейху. Но все-таки лучше конституция, где хоть какое-то разделение властей, чем эта жесть с непонятным Госсоветом, который, скорее всего, и сконцентрирует в руках все полномочия.

Выделялись и антинацистские кричалки. Скандировали: «Долой фашизм, гомофобию, сексизм», «Россия без Путина», «Свободу политзаключенным» , «Свободу Дарье Полюдовой». Ну и «Нет фашизму всех мастей, от подворотен до властей» — лозунг, всегда имеющий в нашей стране вполне конкретное, социально-экономическое содержание.

Всего на акции, по данным Белого счетчика, было 1420 человек.

Убийц Стаса и Насти нашли. Я не думаю, что это стрелочники. БОРН действительно ультраправая, нацистская организация. Другой вопрос, что весьма вероятно, что это орудие правящего класса, который ее попользовал и выкинул. Бойцы БОРНа в Российско-украинской войне с обеих сторон, кто-то в батальоне «Азов», кто-то воюет со стороны марионеточного про российского правительства.

К сожалению, когда ультраправые перестают убивать друг друга, они начинают громить цыган, геев, феминисток, левых. Элиты думают, что можно их использовать бесконечно. Но в какой-то момент они вырываются из-под контроля. И тогда нам изображают, как респектабельные политики подавляют коричневую чуму. Главное не вестись на это. Я не хочу сказать, что каждый буржуазный политик замаран в использовании нацистов. Однако для многих это такое чеховское ружье, всегда готовое выстрелить.

Стас и Настя могли бы жить….

Никита Аркин, ЛевСД-Подмосковье

Фотографии: собственные, Наркпросвет, Елены Санниковой, Елены Ростуновой

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress