Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

2 декабря 2019

За закон о домашнем насилии

Filed under: Акции,Феминизм — Tribunus @ 1:01

В понедельник, 25 ноября, в Москве, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, на площадь Яузских ворот вышли женщины и мужчины, чтобы потребовать принятия закона о домашнем насилии. В пикете приняли участие активисты и активистки ЛевСД, так же осуждающие политику государства по насаждению патриархальных ценностей и отсутствия механизмов профилактики защиты от семейного насилия.

Активисты и активистки вышли с  плакатами: «Плохо сопротивлялась — смерть, хорошо сопротивлялась — тюрьма», «В России быть замужем опасно», «Бьет — значит статьи 111, 112, 115 УК РФ», «Если этого не происходило с тобой, это не значит, что этого не существует», «Домашнее насилие — преступление, а не традиция», «91% против 3%».

Московская мэрия пусть и согласовала массовые пикеты, но звукоусилительной техникой пользоваться не разрешила. Вместо этого на площади был «открытый микрофон»: выступить могла каждая желающая или желающий (в первую очередь, женщины). Женщины рассказывали о своем или чужом опыте пережитого дома насилия. Звучали требования свободы: сестрам Хачатурян, Юлии Цветковой. Вспоминали убитую Анастасию Ещенко и Татьяну Страхову, а также Маргариту Грачеву, которой муж отрубил руки.

Масштабы проблемы

Последние цифры — из исследования «Медиазоны» и «Новой газеты» о домашнем насилии. По данным исследования, 91% женщин, севших по 108-й статье УК («Превышение пределов необходимой обороны»), защищались от своих партнеров. Мужчин, превысивших оборону при защите от партнерш, только 3%. Четыре из пяти осужденных за убийство (статья 105 УК) женщин защищались от домашнего насилия.

За период с января по сентябрь 2019 года в России совершено 15 381 преступление в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений. Об этом РБК сообщили в МВД России. За весь период 2018 года эти показатели составили 21 390 преступлений.

Аналитическое исследование, проведенное ВОЗ совместно с Лондонской школой гигиены и тропической медицины и Медицинским научно-техническим советом Южной Африки в 2013 г. на основе имеющихся данных из более чем из 80 стран, показало:

  • что треть (35%) женщин в мире подвергаются физическому и/или сексуальному насилию со стороны своего интимного партнера или лица, не являющегося партнером
  • Почти треть (30%) всех женщин, состоявших в отношениях, подвергались физическому и/или сексуальному насилию со стороны своего интимного партнера. Расчетные показатели распространенности насилия со стороны интимного партнера варьируются от 23,2% в странах с высоким уровнем доходов и 24,6% – в Регионе Западной части Тихого океана ВОЗ, до 37% – в Регионе Восточного Средиземноморья ВОЗ и 37,7% – в Регионе Юго-Восточной Азии ВОЗ.
  • До 38% всех убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами. Помимо насилия со стороны интимного партнера, 7% женщин в мире сообщают о том, что подвергались сексуальным посягательствам лиц, не являющихся их партнерами, хотя данные о сексуальном насилии со стороны посторонних лиц являются более ограниченными. Насилие со стороны партнера и сексуальное насилие чаще всего совершаются мужчинами в отношении женщин.
  • Насилие со стороны интимного партнера и сексуальное насилие совершается, в основном, мужчинами в отношении девочек и женщин.

Воздействие на детей

Дети, растущие в семьях, где имеет место насилие, могут страдать от целого ряда поведенческих и эмоциональных расстройств, которые в дальнейшей жизни могут обуславливать совершение насилие или подверженность ему.

Насилие со стороны интимного партнера также связано с повышенными показателями смертности и заболеваемости детей грудного и раннего возраста.

Социальные и экономические издержки

Социальные и экономические издержки в результате насилия со стороны интимного партнера и сексуального насилия огромны и имеют целый ряд отдаленных последствий для общества. Женщины могут страдать от изоляции, неспособности работать, потери заработка, неучастия в обычной деятельности и от ограниченной способности заботиться о себе и своих детях.

Выводы

Для достижения длительных изменений важно принять и проводить в жизнь законодательство и меры политики, способствующие гендерному равенству за счет:

  • ликвидации дискриминации в отношении женщин в законодательстве о браке, разводах и вопросах опеки над детьми
  • ликвидации дискриминации в законодательстве о наследовании имущества, а также в сфере имущественных прав
  • расширения доступа женщин к оплачиваемой занятости
  • разработки национальных планов и мер политики по решению проблемы насилия в отношении женщин и обеспечения ресурсов для их реализации.

Именно поэтому организация Левое Социалистическое Действие поддерживает петицию Алёны Поповой с требованием принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия и предлагает вам поставить под ней свою подпись: https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Кира Мачнева, ЛевСД —Москва

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress