Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

24 сентября 2019

Заявление Московского городского исполнительного комитета Левого социалистического действия по «Ночлежке»

Filed under: Заявления — Tribunus @ 0:42

Второй год длится конфликт между приютом «Ночлежка» и жителями Москвы (сначала в Савеловском районе, а теперь в районе Беговой). Приют «Ночлежка» был создан в Санкт-Петербурге, и там он достаточно успешно способствовал социализации людей без определенного места жительства, насколько это возможно было сделать при сравнительно небольших ресурсах. В прошлом году фонды «Ночлежка» и «Второе дыхание» начали искать помещение в Москве.

В результате попыток организовать прачечную для бездомных они столкнулись с непониманием со стороны жителей выбранных районов. Публично в качестве основного аргумента предъявлялся страх за безопасность себя и своих близких, связанную как с криминальными наклонностями посетителей приюта, так и с санитарными нормами. Но на форумах и в комментариях из-за внешне респектабельных аргументов, как правило, всплывал обычный социал-дарвинизм, презрение к неудачникам, несоциализированным людям и прочее. Левое социалистическое действие считает, что проблема бездомности, нищеты и асоциальности – это проблема капиталистической системы. Социал-дарвинизм – идеология, которая выгодна только правящему классу, причем его наиболее реакционным слоям. Каждый может быть выброшен за борт жизни, а если не он, то его дети или близкие. В связи с этим мы считаем, что приют для социализации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, совершенно необходим всем жителям города. Он необходим как с точки зрения общего гуманизма, так и с точки зрения выживания социума, построения эффективной взаимопомощи. При этом мы считаем, что мнение жителей должно быть учтено для совершения действий на территории их района.

В существующих исторических условиях приют должен быть построен на городской территории с учетом всех разумных пожеланий жителей. Параллельно должен вестись диалог с ними, просвещение по вопросу отношения к бездомным людям и вообще всем, кого стихия рынка и государственная коррупция поставили в подобное положение. Для нас это не жалость к убогим, а необходимое возвращение значительной части трудящихся к нормальной жизни.

Свобода! Справедливость! Солидарность!

МИК ЛевСД

 

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress