Левое социалистическое действие
социал-демократическая организация

22 сентября 2019

Николай Кавказский: Реформа тюремной наркополитики

Filed under: Наркополитика,Точка зрения — Tribunus @ 17:12

Наше государство как в вольной, так и в пенитенциарной наркополитике использует концепцию drug-free, которая предусматривает полный отказ от наркосодержащих средств, что осложняется поддерживаемой нашей страной «войной с наркотиками», включающей в себя гигантские тюремные сроки, превосходящие сроки за убийства.

Российские наркопотребители вместо социальной, медицинской и психологической помощи получают всеобщее осуждение, ненависть и огромные тюремные сроки. Война с наркотиками приводит к нарушению прав человека, переполненности тюрем, стигматизации огромного количества людей и эпидемии ВИЧ.

Войне с наркотиками предлагает альтернативу Глобальная комиссия по вопросам наркополитики, в которой состоят и состояли многие авторитетные политики и общественные деятели из многих стран мира: Кофи Аннан (бывший генеральный секретарь ООН), Рут Дрейфус (бывший президент Швейцарии), Марио Варгас Льоса (лауреат Нобелевской премии по литературе), Эрнесто Седильо (бывший президент Мексики), Жорже Сампайю (бывший президент Португалии), Рикардо Лагос (бывший президент Чили) и многие другие.

По данным Глобальной комиссии, российские власти, проводя неразумную политику, внесли немалый вклад в повышение заболеваемости ВИЧ. В 2016 году ООН объявила Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ. По данным всемирной организации, к 2014 году в России зарегистрировано 907 000 человек, живущих с вирусом (рост на 7% по сравнению с предыдущим годом). 57% новых случаев ВИЧ связаны с «небезопасным инъекционным употреблением наркотиков». По оценкам экспертов, к началу 2020 года в России будут жить с ВИЧ около трех миллионов человек.

Реформа тюремной наркополитики должна включать в себя предотвращение попадания наркопотребителей в места лишения свободы и гуманную наркополитику в тюрьмах, направленную на снижение вреда.

6 октября 2017 года Комитет ООН по социальным, экономическим и культурным правам рекомендовал России рассмотреть вопрос о декриминализации хранения наркотиков для личного употребления. На мой взгляд, необходима декриминализация за любые действия с психоактивными веществами, если они совершаются без цели коммерческого сбыта. За хранение, употребление, передачу другому человеку на некоммерческой основе, перевозку, изготовление, переработку, если это сделано без коммерческой цели не должно быть ни уголовной, ни административной ответственности. Следует также дифференцировать в зависимости от роли и гуманизировать ответственность за коммерческий сбыт запрещенных наркотиков. Для кладменов и других низших слоев наркобизнеса должна быть административная ответственность, а не сроки по 10-20 лет лишения свободы.

По данным Глобальной комиссии, во всем мире подавляющее большинство арестов приходится на долю «мелкой рыбешки» – людей, не совершивших насильственных преступлений, имеющих низкий статус на наркорынке. Их легче всего задержать, у них нет средств, чтобы дать взятку, все свои деньги они, как правило, тратят на жизнь и приобретение наркотиков для собственного употребления. Массовые посадки за наркопреступления привели в России к перегруженности мест заключения, нехватки тюремного персонала, нарушению санитарных норм и прав человека в местах принудительного содержания.

Одна из главных проблем, которая приводит к переполненности пенитенциарной системы наркопотребителями: плохо составленный Перечень наркотических средств. При детальном изучении Перечня складывается ощущение, что его составляли наобум: средняя доза может превышать нижнюю границу «значительного размера»; несколько доз, которых хватает одному человеку на день или несколько часов, считаются «крупным размером». При наличии «палочной системы» в работе правоохранительных органов сотрудники полиции могут быть заинтересованы в том, чтобы досыпать наркотик до «крупного размера» задержанным за хранение или распространение лицам. При этом даже не обязательно добавлять наркотическое средство: сойдет даже дорожная пыль, поскольку вес наркотического средства считается по весу всей смеси, если только она пригодна к употреблению.

Необходимо срочно организовать ревизию Перечня наркотических средств, включая определение по количеству наркотических средств в смеси, а не по её общему весу. Значительный и крупный размер в таблице действительно должны быть значительными и крупными, а не составлять в первом случае десятую долю грамма, а во втором случае 1 -2 грамма.

И наконец следует провести широкую амнистию осужденных по всем статьям о наркотиках, что поможет реально разгрузить тюрьмы и восстановить справедливость.

Глобальная комиссия утверждает, что «политика жесткого уголовного преследования и наказания за употребление наркотиков была дорогостоящей ошибкой; государства должны переориентировать свои усилия и ресурсы и направлять наркопотребителей в медицинские и социальные службы».

Что же делать, если наркопотребитель все же столкнется с уголовным преследованием и попадет в тюрьму?
10 августа 2018 года Комитет ООН против пыток настоятельно рекомендовал предпринять меры для эффективной защиты лишенных свободы наркозависимых людей от причинения полицией боли и страданий, связанных с синдромом отмены, что зачастую делается с целью получения признательных показаний, а также применять в нашей стране программы снижения вреда в местах лишения свободы, включая снятие запрета на заместительную терапию. Отсутствие заместительной терапии также расценивается Комитетом как пытка.
Следует понимать, что запрещенные наркотики доступны в местах лишения свободы, несмотря на их запрет. При этом инъекционные наркотики употребляются с помощью нестерильного инъекционного инструментария: одноразовые шприцы используются по много раз несколькими людьми, также используются самодельные шприцы из ручек. Все это является причиной распространения ВИЧ и гепатитов, иных заболеваний.

Для предотвращения распространения этих и других социально-значимых заболеваний в местах лишения свободы необходимо:

1) Внедрение программ заместительной терапии для лиц, имеющих опиоидную зависимость. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тюремные опиоидные заместительные терапии показали свою эффективность в деле снижения частоты инъекционного потребления наркотиков и сопутствующего ему использования нестерильного инъекционного инструментария при условии, что обеспечивается достаточная дозировка и лечение проводится в течение длительных периодов времени. По данным ВОЗ, подобные программы приносят и другие выгоды для здоровья участвующих в них заключенных, а также для тюремных систем и общества в целом. Например, заключенные, получающие адекватную заместительную терапию, с меньшей вероятностью вновь попадают в тюрьму. Было отмечено, что заместительная терапия оказывает положительный эффект на поведение в местах заключения, снижая стремление к добыче наркотиков и тем самым усиливая тюремную безопасность;

2) Предоставление заключенным научной и правдивой информации о психоактивных веществах и способах снижения вреда при их употреблении;

3) Легкий и конфиденциальный доступ к тестированию на ВИЧ, гепатиты;

4) Легкие и конфиденциальный доступ к стерильному инъекционному инструментарию (иглы и шприцы, дезинфицирующие салфетки, пузырьки со стерильной водой) одновременно с информированием о безопасной утилизации шприцев и установкой соответствующего для этого оборудования;

5) Лечение зависимостей от психоактивных веществ должно быть не принудительно, а по свободному решению пациента с его информированного добровольного согласия;

6) Бесплатная раздача барьерной контрацепции;
7) Качественная и незамедлительная медицинская помощь, в.т.ч. при передозировках;

8) Отсутствие перебоев препаратов высокоактивной антиретровирусной терапии для ВИЧ-положительных заключенных;

9) Бороться с дискриминацией и стигматизацией заключенных, употребляющих запрещенные наркотики и заключенных с зависимостью от них;

10) Неукоснительно соблюдать права заключенных и использовать гуманные методы взаимодействия с ними.

Следует понимать, что от уровня здоровья российских заключенных зависит уровень здоровья всего нашего общества в целом. Подавляющее большинство людей, находящихся в заключении, со временем возвращается в общество.

Специально для Российского Тюремного Журнала.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress