Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

10 июля 2019

Левые и наркополитика

Filed under: Наркополитика,Новости,Теория — Tribunus @ 10:39


7 июля в помещении Фонда Андрея Рылькова (ФАР) в Москве Левое социалистическое действие (входит в альянс Союз демократических социалистов) провело круглый стол на тему «Левые, социал-демократы и наркополитика». Данная дискуссия была инициирована еще в январе, но приобрела еще большую актуальность после громкого вопиющего случая преследования российского журналиста Ивана Голунова, которому были подброшены наркотики. Тема наркополитики в России актуальна как никогда, ещё потому что по репрессивной наркотической статье 228 УК РФ сидят тысячи людей по всей стране. Репрессивная наркополитика – это распространённая практика преследования гражданских активистов, независимых политиков и журналистов. В ходе мероприятия выступали члены ЛевСД, товарищи из других левых организаций, правозащитники и сотрудники фонда.


Первой поделилась своими мыслями активистка движения «Наркпросвет» и участница программной комиссии ЛевСД Ирина Забелина. Она утверждала, что вопрос гуманизации наркополитики является актуальным для российского общества, потому что это вопрос социальной справедливости. Часто дискриминация наркопотребителей несправедливо считается самя собою разумеющейся. Также докладчица подчеркивала, что дискриминация наркопотребителей пересекается с другими видами дискриминации, в частности с национализмом и гомофобией. Ирина констатировала: в российской практике отсутствует необходимая заместительная терапия, психологическая поддержка и реабилитация наркопотребителей. Также в России отсутствует профессиональное просвещение в сфере наркопотребления, среди населения распространена стигматизация таких людей.

Другой докладчик, представитель ЛевСД Самуил Крик, начал выступление с тезиса о том, что лечение наркозависимых граждан в нашей стране можно назвать ятрогенией, т.е. ситуацией, когда лечение ухудшает состояние человека. Также он заявил, что жертв наркополитики становится больше, а толку от этого нет. Оратор особо подчеркнул классовый характер российской политики в области наркотиков: созданная в РФ система репрессий в отношении наркопотребителей выгодна силовым структурам, а также преступному сообществу. Широко распространена практика крышевания наркобизнеса, заинтересованные лица получают материальную выгоду и возможность продвигаться по службе. Самуил подчеркнул, что необходимо разделить понятия наркопотребитель и наркозависимый.

Третьим выступил правозащитник Арсений Левинсон, поделившись своим видением особенностей правозащитной деятельности в России и мире в области наркопотребления. Так он отметил необходимость государственного обеспечения помощи наркозависимым людям, в том числе лечением, реабилитацией и пр.

После выступления основных докладчиков состоялись прения, во время которых высказывались важные аргументы в пользу гуманизации наркополитики, необходимости борьбы с невежеством в этой области, обсуждались механизмы и форматы будущей легализации.

Так сокоординатор ЦОК ЛевСД Никита Аркин полагает, что в свободном обществе отпадёт потребность в употреблении наркотиков. Он предложил рассматривать ситуацию с употреблением наркотических средств как девиантную, подчеркнув, что наркополитика представляет проблему только для классового общества.

По мнению члена ЦОК ЛевСД, Эдуарда Рудыка, левым необходимо добиваться полной декриминализации наркопотребления, общественного осуждения наркоторговли, анонимного и бесплатного лечения наркозависимости и отмены системы учёта в наркодиспансерах. Также звучали предложения воспользоваться «хайпом» вокруг ситуации с Голуновым и добиваться декриминализации. Представитель ФАР вовсе предложил ликвидировать наркологию как практику и область медицины в России, так как в демократических странах этими вопросами занимаются врачи общей практики.

Позиции Никиты Аркина в части обозначения наркопотребления как девиантного поведения и Эдурада Рудыка  в части общественного порицания, подверглись острой критике со стороны ряда участниц и участников круглого стола, которые заявили, что такая позиция провоцирует стигмазацию, которая является одной главных опасностей карательной наркополитики.

По итогам круглого стола был принят проект предложений в программы ЛевСД, СДС, а также других социал-демократических и левых организаций на основе предложений ФАР. ЛевСД призывает всех гражданских активистов, политиков и простых граждан: не быть равнодушными к данной проблеме и приглашает к участию в дискуссии по определению формата гуманизации наркополитики в нашей стране.

Александр Хохряков, ЛевСД, Москва
Фотографии: Сашетта Морозова

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress