Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

25 июня 2019

Серия пикетов в Петербурге за освобождение сестер Хачатурян

Filed under: Акции,Питер — Tribunus @ 13:10

24 июня в Петербурге, рядом с несколькими десятков станций метро прошли одиночные пикеты с требованием освобождения сестер Хачатурян и принятия в России закона о противодействии домашнему насилию.

Напомним: Крестина, Ангелина и Мария Хачатурян обвиняются в убийстве собственного отца 27 июля 2018 года. Согласно показаниям свидетелей и данным нескольких экспертиз, убитый на протяжении многих лет избивал и насиловал своих дочерей, лишал их свободы и доступа к школе, отстранил мать девочек от воспитания. Обращения в правоохранительные органы никакого результата не принесли: есть основания полагать, что Михаил Хачатурян имел коррупционные связи в московской полиции. Сейчас сестры находятся под домашним арестом в ожидании суда, первое заседание по существу назначено на 28 июня. Следствие квалифицировало произошедшее по 2 части 105 статьи УК РФ — «убийство группой лиц по предварительному сговору», девушкам грозит до 20 лет лишения свободы . Защита настаивает на том, что действия сестер были необходимой самообороной. За неделю до начала процесса в крупных российских городах и за пределами страны прошли уличные акции разного формата с требованием освободить сестер Хачатурян или по меньшей мере переквалифицировать статью обвинения на ту, которая гарантирует условные сроки.

Идея синхронных пикетов у основных станций петербургского метрополитена возникла за три дня до их проведения. С впечатляющей скоростью несколько десятков активисток и активистов организовали и скоординировали акцию. В 18.00 у входа в 32 станции метро появились люди с разными плакатами. Среди призывов на них были: «Самооборона — не преступление», «Психотерапия, а не наказание», «Примите закон о домашнем насилии», «Свободу сестрам Хачатурян». Масштабная акция, в которой приняли участие около 70 человек, обошлась без задержаний и инцидентов. Среди других в ней участвовал активист Левого социалистического движения (ЛевСД) и ЛГБТ-активист Артем Лангенбург.  Одновременно пикеты и митинги солидарности прошли, в основном у российских посольств и консульств, в 12 городах 10 стран мира: в Нью-Йорке и Берлине, Харькове, и Ереване, Валенсии и Варшаве. 

Сегодняшняя акция, для многих участниц и участников первое знакомство с политическим активизмом, имеет конкретную цель — спасти жертв чудовищного многолетнего насилия, которые совершили единственный возможный выбор. Другая задача активисток — заставить российское государство принять законодательные и правоприменительные меры для защиты пострадавших от домашнего и партнерского насилия, ратифицировать Стамбульскую конвенцию (международное соглашение Совета Европы о против насилия в отношении женщин, принятой начиная с  2011 года 34 странами). Но еще один важный момент синхронного пикетирования и цепочки мировых манифестаций: эти события придуманы и воплощены самими низовыми активистами, без вождей и координационных советов, в условиях равноправного участия всех, сетевой горизонтальной организации и солидарности, которая важнее политических различий.

Редакция сайта ЛевСД

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress