Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

14 мая 2019

Екатеринбург: Защитники сквера против строительства храма святой Екатерины

В ночь на 13 мая в Екатеринбурге строители огородили забором сквер в центре Екатеринбурга с целью строительства храма. Возмущенные горожане стихийно вышли протестовать, окружили забор и через некоторое время снесли его. Однако, ситуация пока далека от завершения.

Для тех, кто из Екатеринбурга – протесты против храма святой Екатерины уже являются обыденностью. Не то что все уже настолько против еще одной церкви, но власти постоянно хотят впихнуть ее как можно ближе к центру, выбирая крайне неудачные точки местоположения. В 2010 году многотысячные протесты были связаны с попыткой построить церковь на Площади Труда. Кстати, тогда одним из активных организатором был еще относительно неизвестный депутат Городской думы Леонид Волков, который в последующем переехал в Москву и стал начальником штаба Алексея Навального. После некоторого перерыва храм решили построить прямо в акватории Городского пруда, на насыпном острове. Люди снова были возмущены попыткой изменить сложившийся веками вид центра города. Сейчас выдвинут третий вариант – махину предлагают построить на месте небольшого сквера, тоже в центре, на берегу Городского пруда.

К сожалению, сейчас строительство действительно стало реальностью. У храма нашлись богатые спонсоры – «медные» миллиардеры Козицын (УГМК) и Алтушкин (РМК) – которые полностью оплатят строительство. Городская дума проголосовала за перевод земли, где сейчас располагается сквер, из категории «скверы и парки» в категорию «земли религиозного назначения». Против этого решения выступили единственный депутат от «Яблока» и часть фракции КПРФ (другая же часть депутатов от КПРФ такую передачу земли поддержала).

Гражданские активисты пытались противодействовать застройщикам. Во-первых, традиционными методами – «обниманием» сквера. «Обниманием» называется формирование хоровода вокруг объекта защиты. Именно так отстояли Городской пруд. Сквер намного меньше пруда, поэтому обнимали его уже тройными хороводами. Не помогло.

Инициативная группа попыталась инициировать городской референдум с целью запрета в парках любой застройки. Здесь снова отрицательную роль сыграла Городская дума – большинство депутатов приняли решение о том, что вопросы на референдум сформулированы неправильно и завернуло инициативу о референдуме, который, кстати, в Екатеринбурге не проводился ни разу.

Еще одной попыткой стало обращение в суд. Оспаривалось решение Городской думы об изменении статуса земли сквера. Прежний статус был закреплен Генеральном планом города, но несмотря на это депутаты передали его под религиозное использование. Суд первой инстанции в конце апреля отклонил иск, но планировалась апелляция.
Свердловское отделение «Левого социалистического действия» регулярно принимало участие в различных акциях в защиту сквера и даже приняло заявление в поддержку сквера в январе 2019 года.

Несмотря на продолжающиеся судебные разбирательства, Козицын и Алтушкин дали добро на строительство, и утром 13 мая горожане обнаружили в центе города забор. За забором прохаживались сотрудники ЧОП «РМК-Безопасность», сотрудники Росгвардии и полиции. Были возведены две строительных времянки, стоял экскаватор.

Около 19-00 у забора собрались несколько сотен жителей города, недовольных складывающейся ситуацией. Было ясно, что строители готовы начинать земляные работы и просто тестируют реакцию населения. Охранники ЧОПа никак не реагировали на вопросы, они просто молчали – их просили показать документы, позвать руководство, но все безуспешно. Руководители стройки присутствовали — они стояли в глубине сквера, там же находилось и полицейское начальство. Но ни те, ни другие к протестующим не подходили.

Сквер традиционно «обняли». Но это никакого эффекта на охранников не произвело. Не видя никакой реакции, защитники сквера начали кричать «Оккупанты!» (говорили, что охранники привезены из Челябинска), «Это наш город!» и тому подобное. Постепенно начали расшатывать забор. Охранники наконец начали реагировать – подходить к забору, пытаться его удержать.

В какой-то момент забор рухнул под напором протестующих. Охранники эвакуировались в самый центр сквера и обступили некую зеленую палатку, содержимое которой так и осталось неизвестным. На территории сквера был обнаружен некий полковник полиции, который достаточно дружелюбно сказал, что он здесь охраняет общественный порядок.

В целом, это была большая победа протестующих, так как изначально многие сомневались, что можно сделать хотя бы что-то. Падение забора придало защитникам сквера уверенность. Но что делать дальше, похоже никто не знал.

Несколько часов горожане стояли вокруг охранников, которые охраняли зеленую палатку. Никто из начальства – ни городского, ни полицейского, ни представители застройщиков – с протестующими в диалог не вступал. Но и сами защитники сквера инициативы не проявляли. Включили музыку, настроение, в целом, у всех было хорошее.

Неудивительно, что с наступление сумерек количество протестующих стало уменьшаться. К охранникам, наоборот, прибыло подкрепление в виде спортсменов из Академии единоборств РМК. В какой-то момент между 22 и 23 часами охранники и спортсмены, почувствовав силу, перехватили инициативу – они силой вытеснили протестующих с территории сквера и восстановили забор. Противостояние продолжилось.

Очевидно, что это еще не конец. Но удивляет позиция городского начальства и полиции. Несмотря на то, что протестующие ждали главу города Александра Высокинского, который находился в мэрии, в 100 метрах от происходивших событий, они так и не появился. Якобы шло важное совещание по корректировкам бюджета. Губернатор области Куйвашев, один из сторонников строительства храма, по всей видимости, находился в командировке. Полиция, похоже, не знала, что делать – дело в том, что уже несколько месяцев в области не назначен глава областного главка МВД РФ, а временно исполняющие обязанности, видимо, не хотели рисковать. Из депутатов был замечен только Константин Киселев, депутат Городской думы от «Яблока». Остальные решили на месте событий не появляться.

Насколько я понимаю, горожане хотят какой-то реакции властей. Но власти просто игнорируют опасный конфликт прямо в центре города. Ситуация очень странная.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress