Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

8 мая 2019

Подмосковное отделение вышло на Первомай

Filed under: Акции,Новости — Евгений Самохвалов @ 0:16

Накануне 1 мая 2019 года ЛевСД встало перед сложным выбором: мы участвовали в оргкомитете по организации проведения демонстрации 1 мая, который плавно вырос из оргкомитета 8 марта. Кроме ЛевСД в нем участвовали Движение за права человека, Автономное действие, частично РСД, Левое сопротивление, однако на заявку, поданную оргкомитетом, мэрия ответила отказом. Нами была сделана попытка подать в Люблино и получен отказ; наш активист попытался опротестовать это решение, что также не удалось.

 


Далее из наиболее рассматриваемых вариантов была выбрана акция ОКП, а мэрия сообщила, что, если будет радужный флаг, произойдут задержания. В итоге московское отделение трактовало акцию как политическую — если на политических акциях запрещена радужная символика, то ЛевСД там не участвует.

Подмосковье же трактовало как социальную акцию, посему Подмосковное отделение решило пойти на демонстрацию, что было вполне в русле тактической автономии.

На акции оказалось гораздо лучше, чем ожидалось: ватников и националистов там было процентов 20, остальные же представляли вполне вменяемые силы. Вдобавок к ЛевСД в акции участвовали Социалистическая альтернатива, РСД, Психоактивно, Левый блок, Автономное действие и другие.
Мы шли колонной вместе с СА. Демонстрировалось много лозунгов про погибшего курьера из «Яндекс.Еды», призывы создавать профсоюзы в этой сфере. Колонна скандировала: «Враг не дворник, не таксист, а твой босс капиталист», «Враг не гей и не мигрант, а чиновник оккупант», «Руки рабочих разного цвета, руки рабочих держат планету», «Наше отечество все человечество, наша родина рабочий класс» и др.

В свою очередь выкрикивались лозунги про пенсионную реформу, про политзаключенных, но больше всех — «Дело «Сети» — позор России». Кроме того, выдвигались и призывы побороть капитализм в целом.

Из ЛевСД Подмосковья присутствовало больше половины отделения. Пройдя до станции метро «Улица 1905 г.», участники ЛевСД решили не ходить на митинг и поехали на фестиваль «Муза непокорных» в Сахаровский центр.

Одна из активисток московского отделения поучаствовала в организации Музы, а активист ЛевСД – Подмосковье Никита Аркин зачитывал на фестивале стихи собственного сочинения.

В целом день был проведен с пользой. Возможно, по разным причинам ЛевСД поступило верно, разделившись. Так или иначе, на демонстрации удалось сделать превалирующими настоящие левые, не ватные силы.

Э. Гольдштейн (ЛевСД-Подмосковье).

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress