Левое социалистическое действие
социал-демократическая организация

7 июля 2012

Об организации, задачах и целях политических объединений в РФ

Filed under: Tribunus,Точка зрения — admin @ 17:24

Об организации, задачах и целях политических объединений в РФ

Многие люди в России не представляют, что такое партийная работа в РФ. Я думаю, это одна из причин, по которой люди не вступают ни в какие партии. А если и вступают, то это часто для них оборачивается неприятным сюрпризом. Так в России крайне мало крупных политических организаций, где работа первичных отделений была бы правилом, а не исключением из правил.

Исходя из политической, да и иной  практики наиболее эффективно работают группы, в которые входит 15-20 активистов. Такие группы в составе организации создаются обычно по территориальному признаку, но бывают первичные отделения и по профессиональному признаку или даже что-то другое: вроде информационно-координационных групп в Московской «Солидарности», которые формируются чаще всего по произвольному принципу.

Мы наблюдаем следующую картину в крупных Российских политических организациях – КПРФ, Суть Времени, Левый Фронт, Парнас и.т.д. Если такие местные и первичные отделения существуют в их составе, то фактически, они либо вообще не собираются, либо собираются очень редко и ничего не решают. Да и крупными эти организации можно назвать лишь относительно других совсем маленьких организаций, ведь из декларируемых там десятков или даже сотен тысяч человек реально состоят сотни людей, и в исключительных случаях тысячи.


Так в КПРФ где то первичные отделения работают, а где то уже и нет. Связано это во многом с погромами региональных организаций, которые осуществляло центральное руководство КПРФ. Так например в Москве создал альтернативный горком КПРФ члены которого не согласны с решением центральных партийных органов о фактическом роспуске Московской организации КПРФ.

Также президиумом ЦК КПРФ принята о порядке проведения отчётов и выборов партийных органов утвержденная постановлением президиума ЦК КПРФ (пр. 58/6 от 26 ноября 2010 года), в соответствии с которой центральные органы партии могут отменять избрание руководителя первичного, местного или регионального отделения.

Так из этой инструкции следует, что:

3.10. В случае не утверждения вышестоящим партийным органом в должности избранного секретаря первичного партийного отделения, первого секретаря Комитета местного или регионального отделения КПРФ данный Комитет (общее собрание) в течение месяца, по согласованию с вышестоящим партийным органом, проводит избрание нового секретаря первичного партийного отделения, первого секретаря Комитета местного или регионального отделения КПРФ.

Повторное избрание кандидатуры секретаря первичного партийного отделения, первого секретаря Комитета местного или регионального отделения КПРФ, не утверждённой вышестоящим органом, не допускается.

3.11. В случае нарушения установленного порядка проведения выборов партийных органов, данный вопрос рассматривается Контрольно-ревизионной комиссией вышестоящего партийного органа, после чего, вышестоящий партийный Комитет или Съезд КПРФ обязаны рассмотреть материалы и решение Контрольно-ревизионной комиссии и, при необходимости, отменить результаты голосования и принять решение о проведении новых выборов.

Ну и о какой внутренней демократии в КПРФ после этого может идти речь?

Не лучше дела обстоят и у либералов. Возьмем к примеру Республиканскую партию и ПАРНАс которые сейчас объединились. Вот что пишет Андрей Пивоваров в своей статье про отделение РПР-ПАРНАС в Питере: «Господин Ершов, собрав узкий круг единомышленников, решил провести региональное собрание, правда, по некой причине запамятовал поставить в известность о своих планах и меня, сопредседателя петербургского «Парнаса», и наших коллег из регионального совета, и рядовых членов партии. Заодно отменил прием в РПР-ПАРНАС новых членов, которые показались ему «нелояльными», ибо хорошо знакомые, а вот бывшие «республиканцы», бежавшие, когда было жарко и сложно, вновь вернулись.

Очевидно, подобные действия не могли пройти без санкции и одобрения Владимира Рыжкова. Все помнят его речь, что РПР всегда была объединителем, консолидировала демократов. В Петербурге мы видим прямо противоположное. Понимая свою возможную слабость и неактивность, старые «республиканцы» решили путем интриг и махинаций подмять под себя новую перспективную партию. К сожалению, Владимир Рыжков недоступен для разъяснения своей позиции».

При этом ни в Республиканской партии, ни в ПАРНАСе не существуют первичные и местные отделения даже формально.

Немногим лучше ситуация в Левом Фронте. Там роль первичных организаций играют региональные отделения. В Москве проводятся собрания активистов регионального отделения, но так как кворум там не собирается, то и никакие легитимные решения приниматься на таких собраниях не могут. Фактически Левый Фронт из широкого объединения всех левых сил, как изначально это предполагалось, стал лидерской организацией Сергея Удальцова, так как даже руководящие органы движения собираются редко и мало что решают.

Мне не известны, за редкими исключениями, крупные политические организации, где бы систематически велась работа первичных и местных отделений, которые не являются региональными и городскими. В лучшем случае такие организации изредка (раз в год, а то и раз в два года) собираются. На этом их деятельность заканчивается, если не считать коллективных попоек. Да и если собираются — кворума они часто не собирают, из-за чего протоколы собраний таких первичных организаций для Минюста обычно просто подделываются в региональном отделении. Что интересно: у таких организаций есть постоянные места для работы первичек – например общественные приемные или советы ветеранов. В предвыборной работе такие организации делают ставку не на активистов, которые мало задействуются, а на нанятый штаб и нанятых «агитаторов», которые не являются членами партий. Хотя некоторые партии иногда и привлекают к предвыборной работе своих членов.

В повседневной жизни крупных партий их члены практически не задействуются. Местные и первичные отделения, за очень редким исключением, не ведут политической работы (т.е. не устраивают пикеты, не выпускают газету, не ведут сайт и.т.д). Небольшим исключением здесь могут быть крупные митинги и различные акции. О них в некоторых крупных организациях оповещают смсками.  Однако в больших организациях активисты могут быть задействованы в работе движения в различных комиссиях, рабочих группах, молодежных отделениях, фракциях. Крупные политические организации в России, как правило, содержатся за счет спонсоров или лидеров этих организаций, а значит напрямую от них зависят. В результате этого внутренняя демократия в таких организациях отсутствует или находится в подавленном состоянии.

Активная политическая работа зачастую ведется в небольших движениях, где состоят десятки или даже сотни активистов. Например в РСД, ЛевСД, КРИ, СТБ МР, Оборона и.т.д.. Здесь регулярно проводятся собрания, участники организаций задействуются помимо акций в дискуссиях, работе партийной печати, агитации. Среди таких организаций достаточно часто попадаются организации с коллективным управлением, где значительную роль играют мнение активистов, а не только лидеров организации. Если в таких объединениях и существуют местные и первичные организации – то и они ведут активную работу. Такие организации в большинстве случаев находятся на самофинансировании, и содержаться за счет членских взносов.

Общие рекомендации по строительству демократического движения:

Я наблюдал, как аполитичные активисты, не состоящие в организации, пытались организовать даже самый простой пикет, и у них это не получалось. Приходило на такие акции обычно человека два. Может быть, у кого получалось и лучше, но я о таких акциях не помню. Организация нужна для координации действий и их планирования. Без этого результатов достичь будет просто невозможно.

Стратегией борьбы должно быть не только вывод большего числа людей на улицу. Как мы видим из опыта демократического движения 2011-2012 годов, такой массовый выход людей на улицы не привел к смене власти. На этих больших митингах и шествиях подавляющее большинство участников составляли простые обыватели, которые не готовы к последовательной политической борьбе, а готовы только изредка выходить на согласованные акции.

Для борьбы за смену власти нужно не просто большое количество людей на улицах, а помимо этих людей еще и достаточное количество активистов, состоящих в политических организациях и имеющих опыт политической борьбы. Также очень важно начать готовить политическую стачку, потому что просто людей на улицах режим уже не боится, а вот остановка крупных производств заставит его как минимум серьезно считаться и выполнять требования оппозиции. А массовое количество людей на улицах тогда станет важным дополнением этой всеобщей политической стачки. Таким образом, нам сейчас надо:

1) Строить политические организации;

2) Строить профсоюзы, готовить забастовки, которые должны превратится во всеобщую политическую стачку;

3) Массово выводить людей на улицы.

Организация с развитой системой внутренней демократии не сможет победить, если она не будет массовой. А с помощью лидерских организаций без внутренней демократии мы не сможем добиться как перемен, так и политики такой организации в интересах народа.

Но массовую организацию нельзя построить сверху. Я считаю, что организацию надо строить снизу, и пусть изначально она будет небольшой. Но надо планомерно добиваться ее развития, и укрупнения. После чего необходимо разделение организации на местные и первичные отделения с количеством членов 15-20 человек в каждой. Финансироваться такая организация должна за счет членских взносов и пожертвований сторонников.

Источники:

1) Анкетный опрос активистов политических организаций

2) Википедия

3) Инструкция о порядке проведения отчётов и выборов партийных органов утвержденная постановлением президиума ЦК КПРФ (пр. 58/6 от 26 ноября 2010 года) опубликована на сайте — http://com-stol.ru/?p=6416

4) Новое партстроительство старыми методами – автор Андре Пивоваров, опубликовано на Шум.ру http://shuum.ru/column/369

5) Выступление Анатолия Баранова на совете Левого Фронта 30 июня 2012 года http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=tViadkkNvVQ

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress