Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

2 мая 2019

Екатеринбург. Левый Первомай 2019

Левые активисты и активистки Екатеринбурга в третий раз отмечали 1 мая в объединенном формате Левого марша. Как и в 2017, и в 2018 годах, заявку на проведение шествия подавала представительница «Рот Фронта» Наталья Россейкина, а в шествии участвовало подавляющее большинство организаций, заявляющих о своих левых взглядах. Исключение составляли лишь КПРФ и ее сателлиты типа ЛКСМ, которые проводили отдельное шествие.

В этом году несмотря на то, что уральская погода несколько подвела, и в конце апреля в городе был огромный снегопад, на Левый марш вышло существенно больше людей, чем в предыдущие два года. Независимые наблюдатели сообщили, что, по сравнению с прошлым годом, демонстрация КПРФ сильно поредела, а вот демонстрация левых, наоборот, прибавила.

Впервые на акции появились флаги «Левого социалистического действия» (хотя без флагов ЛевСД до этого участвовало регулярно). Также впервые к колонне ЛевСД примкнули феминистки: новыми лозунгами стали «Требуем справедливую зарплату для женщин», «Требуем равной оплаты труда», «Зарплата для женщин на 30% ниже мужской – справедливо?», «А мужчины знают, что такое “декретный риск”?». Сторонник ЛевСД, социал-демократ Александр Лекомцев, нес плакат «Где наши деньги? Требуем расселить все аварийные дома в хорошее жильё!».

Самым существенным было присоединение к событию «Левого фронта». В прошлом году «Левый фронт» участвовал в первомайской демонстрации КПРФ, но за год КПРФ себя серьезно дискредитировала, и «фронтовики» решили их не поддерживать, сделав выбор в пользу «Левого марша». Причем подготовились они очень хорошо, организовав кампанию по рекламе мероприятия, и рост числа участников шествия произошел в первую очередь из-за них.

Уже традиционно многочисленной и красочной была колонна Веганского блока. Участники и участницы сделали множество плакатов с изображением птиц, зверей и даже насекомых. Все эти живые существа, по мнению веганов, – не еда. «У животных нет голоса, но их жизнь важна. Переходи на веганство!» — гласил их большой баннер.

Впереди шагали на правах заявителей акции «Рот Фронт» и РКРП-КПСС, а неподалеку – Объединенная коммунистическая партия и Межрегиональное объединение коммунистов. Участвовала и «Суть времени». Они несли длинную растяжку «Вернем Краснознаменную группу и Орден Ленина!». Архитектурную композицию, упомянутую на растяжке, установили в центре Свердловска на Плотинке в 1973 году. По решению городской администрации, в 2009 году с нее сняли Орден Ленина, а в 2013 году убрали композицию совсем. С тех пор активисты различных движений добивались восстановления памятника. В этом году новый глава города Александр Высокинский пообещал вернуть Краснознаменную группу на ее историческое место.

Замыкали колонну Российское социалистическое движение и «Левый Блок». Причиной, по которой они оказались в арьергарде, тоже стала Краснознаменная группа. Члены этих движений не хотели останавливаться у места сноса памятника, так как посчитали это действие чрезмерной фетишизацией протеста. Члены РСД несли баннеры: «За республику без олигархии!» и «За 30-часовую рабочую неделю!»

На Площади 1905 года состоялся митинг. На нем выступили члены РКРП, «Левого Фронта», ЛевСД, РСД, ОКП, Комитета по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов. В своем выступлении член ЛевСД призвал присутствующих на митинге не ждать следующего 1 мая для выражения своей позиции, а поскорее присоединяться к оппозиционным организациям, в том числе к ЛевСД, и активно включаться в общую работу.

К сожалению, не обошлось без происшествий. В демонстрации приняли участие не только члены и сторонники каких-то определенных политических организаций, но и просто недовольные жизнью горожане, которые принесли свои плакаты. К двоим таким на митинге подошла полиция. Парень и девушка стояли с плакатами «Мы не коровы – хватит нас доить!» и «Мы вам — не рабы! Путин нам — не царь!». Полиция заявила, что плакаты не соответствуют тематике мероприятия. Девушка убрала плакат про Путина, а парень пошел на принцип. В итоге полицейские его задержали и составили административный протокол о нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Решение о виновности Юлиана Титова (так звали парня) вынесет Верх-Исетский суд.

В целом, Первомай прошел на хорошем уровне. Результаты его проведения свидетельствуют о том, что в Екатеринбурге есть левое движение, и оно все в меньшей степени ассоциируется с прогнившей КПРФ. Сейчас на повестке дня стоят вопросы о формах и принципах взаимодействия между различными левыми организациям, которых уже около 15. По отдельности каждая из организаций невелика, но совместно они уже представляют собой существенную силу в городе.

Игорь Филиппов, ЛевСД-Свердловск

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress