Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

6 февраля 2019

Мусорная реформа и отец русской демократии

Filed under: Акции,Нижний Новгород,Экология — Tribunus @ 17:30

3 февраля нижегородская ячейка Левого социалистического действия приняла участие в митинге против мусорного произвола, организованном партией «Яблоко». Хотя на собрании оргкомитета долго обсуждали, кого звать, и сошлись на том, что звать надо всех, на митинг пришло всего около 70 человек (не считая полиции и фотографов), преимущественно члены «Яблока».

Придя ровно к началу митинга, я обнаружила там около 20 человек и одного Алексея Поднебесного. Основная масса подтянулась позднее. В общей сложности левые силы Нижнего Новгорода были представлены тремя людьми и четырьмя организациями. На входе меня попросили показать содержимое рюкзака и развернуть флаг. На флаге было слово «демократический» и ни слова про президента, поэтому меня пропустили в загончик, в отличие от пенсионера, весь митинг простоявшего снаружи ограждения с плакатом, текст которого я не могу привести из соображений приличия (см.фото).

На колонке лежал листок для сбора подписей под требованием отложить ввод реформы. Цель отлагательства осталась мне непонятна; вероятно, составители рассчитывали, что «так погибают замыслы с размахом».

Выступающие подходили к вопросу с самых неожиданных сторон: одна женщина предложила вычеркнуть из квитанции строку с вывозом ТКО и платить без учёта этой суммы, на что ей резонно возразили, что заплаченная сумма равномерно распределяется между всеми составляющими квитанции, и надо ехать куда-то и отменять эту строку вовсе, чтобы получать квитанции без неё. Некоторые выступали за раздельный сбор мусора, некоторые — против. Представитель Союза советских офицеров сказал, что виноват капитализм, и призвал к массовым протестам, ему ответили, что в России неправильный капитализм, а при правильном капитализме такого беспредела не было бы. Периодически садился микрофон.

Одним из требований резолюции было соблюдение статьи 42 Конституции РФ, но, кажется, ни разу не упомянуто, что это вообще статья Конституции.

В конце митинга, когда все уже свернули флаги, в наш огороженный загон быстрым шагом вошёл дед в шинели и форменной ушанке. Он представился как капитан второго ранга Орешин Вадим Петрович и попросил (вернее, потребовал) кого-нибудь снимать его на видео. Под запись он пообещал сбрить бороду, если «Яблоко» не наберёт больше всех голосов на выборах в Государственную думу. По виду капитана Орешина сразу было понятно, что этот мощный старик — гигант мысли и отец русской демократии, и первое впечатление он оправдал. Вот только оказалось, не обязательно русской: через пять лет он собирается баллотироваться в президенты, и если не выйдет построить демократию в России, то он построит её в Антарктиде.

— А про мусор что-нибудь скажете?

— А мусор находится в стенах Кремля!

Изабель Курыгина, ЛевСД — Нижний Новгород.

Фотографии Ильи Мясковского, Алексея Поднебесного.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress