Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

31 декабря 2018

Приговор членам РСД

До окончания календарного года хотелось бы ликвидировать один из пробелов, который ЛевСД допустило на своем сайте. Дело в том, что мы активно следили и следим за делами по разгону акции против пенсионной реформы в Екатеринбурге 9 сентября 2018 года. 2 ноября мы опубликовали анонс очередного суда, который состоялся 26 ноября. На суде был представитель ЛевСД, поэтому хотелось вкратце сообщить об итогах.

Как вы понимаете, чуда не произошло. Члены РСД были признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Назначенное наказание – 10 000 рублей штрафа.

На 26 ноября было назначено два суда над членами РСД: один суд по делу Артема Ерофонова, второй – по делу Алексея Кухарева. К сожалению, Алексей заболел и прийти на свой суд не смог, также как и его адвокат. В связи с неявкой сторон секретарь суда сообщил, что ради зрителей суд по Кухареву проходить не будет, решение будет вынесено заочно и отправлено Алексею почтой.

Артем Ерофонов на суд пришел вместе с адвокатом и с большой группой поддержки, включающей членов РСД, «Левого блока», ЛевСД и просто друзей. Так как это практически четвертое заседание по делу, оставалось только заслушать последнее слово обвиняемого и огласить приговор. Артем в своем выступлении виновным себя не признал и настаивал на том, что на митинге оказался случайно. Его адвокат обращал внимание на несоответствие данных протоколах задержания – рост задержанного был указан как 170-175 см, телосложение среднее, фактически же широкоплечий Артем на голову выше человека, указанного по документам. Защита полагала, что вина Артема в участии в демонстрации не доказала, так как, кроме этих протоколов задержания, в деле ничего не было.

Судья Ольга Черных, заслушав обвиняемого, удалилась писать приговор. Отсутствовала она в зале заседания долго, что было неожиданно для зрителей – обычно приговоры выносятся быстро, так как пишутся заранее. В связи с этим появилась некая интрига. Впрочем, итоговое постановление суда было написана явно «под копирку» и ничем, в целом, не отличалось от массы остальных приговоров.

Вкратце логика постановления такая: «навальнистами» было подано уведомление о проведении шествия и митинга, его не согласовали, значит оно незаконно. Шествие фактически состоялось, и среди его участников сотрудники областного Министерства общественной безопасности якобы видели Артема Ерофонова. Сотрудники Министерства неоднократно предупреждали участников о необходимости разойтись, но участники их не послушали. Поэтому Ерофонова и задержала полиция. К объяснениям Артема о том, что он просто гулял в районе Октябрьской площади, суд «отнесся критически», то есть фактически просто не поверил. Рост полицейский в рапорте полицейский якобы просто перепутал из-за большого количества людей.

Абсолютно аналогичное постановление было вынесено в отношении Алексея Кухарева, который получил копию решения только 14 декабря по почте. Текст абсолютно идентичен, разница только в том, что Алексей сообщил, что целенаправленно шел на митинг, но не знал о том, что акция несанкционированная, и не слышал никаких предупреждений о необходимости покинуть мероприятие. Суд также отнесся «критически» к показаниям обвиняемого.

Более того, в декабре выяснилось, что за этот митинг уже успели осудить еще одного члена РСД – Анастасию Калинину. Ей также присудили штраф в размере 10 000 рублей.

Таким образом, из 160 человек, на которых по итогам акции 9 сентября в Екатеринбурге оформили протоколы, трое оказались членами РСД. Все они были признаны виновными и приговорены к 10 тысячам рублей штрафа. Активисты иных левых сил, по имеющейся информации, на митинге не задерживались.

Рассмотрение апелляции на приговор Анастасии Калининой в областном суде уже состоялось. Приговор был оставлен без изменения, и решение вступило в силу. Сейчас Анастасия обдумывает, стоит ли продолжать обжалование в более высоких инстанциях. Артем Ерофонов подал апелляцию в областной суд в начале декабря. Алексей Кухарев планировал подать документы в областной суд во второй половине декабря, удалось ли ему это сделать, пока неизвестно.

Штаб Навального в Екатеринбурге, глава которого Юрий Кузьминых отсидел 30 суток за агитацию участия в акции 9 сентября, обещал оплатить все штрафы осужденных участников. Но дело, конечно, не в деньгах. Дело в усиливающихся репрессиях в отношении гражданских активистов, в том числе левых.

В России Екатеринбург считается что-то вроде форпоста либерализма. Это связано, что Борис Ельцин долгое время жил в Свердловске и имел в свое время большую популярность в городе. Подобная либеральная «слава» усилилась после строительства мемориального Ельцин-центра и единственного в стране памятника Ельцину, а потом еще и избранием Евгения Ройзмана главой города. Фактически же ни городское, ни областное руководство ни в каком особом либерализме не замечено. Полиция давно прессует гражданских активистов по разным поводам, но возможно из-за наличия большого количества СМИ полиция пытается держать себя в каких-то рамках. Это давало возможность «навальнистам» проводить несанкционированные акции без массовых задержаний. Сейчас власти четко показали, что подобную «вольницу» будут прекращать.

ЛевСД полагает, что в складывающейся ситуации идти на очевидное «винтилово» не стоит. В ситуации, когда сил у демократических левых немного, необходимо заняться укреплением собственных организаций, а не подставляться под жесткие репрессии, причем под чужим флагом.

Мы несомненно будем поддерживать борьбу наших союзников из РСД за свои права в новом году. Надежды на победу в России мало, поэтому основная надежда на Европейский суд по правам человека, а это обычно годы ожидания.

Игорь Филиппов,
ЛевСД-Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress