Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

26 ноября 2018

Социал-демократы за трудовые права уязвимых групп

24-25 ноября 2018 года в Москве состоялась третья конференция в защиту прав уязвимых групп в трудовой сфере. Как сообщает оргкомитет Конференции: «Уязвимые социальные группы – это люди, которые больше других имеют риск подвергнуться дискриминации на рынке труда или стать жертвой экономических кризисов. Сегодня в России это, например, женщины с детьми, молодежь, этнические, религиозные меньшинства, люди с инвалидностью, гомосексуальные и трансгендерные люди, люди с хроническими заболеваниями (например, с ВИЧ), наркопотребители, бездомные, мигранты, бывшие заключенные.»

Поднимался вопрос о том, что ВИЧ положительные мигранты не знают о возможности получения бесплатной медицинской помощи, трудовых мигрантов обманывают с продолжительностью трудового дня: говорят, что они будут работать по 8 часов в день, а заставляют работать по 12 часов.

Обсуждались проблемы срочных договоров, которые заключают с пожилыми сотрудницами и сотрудниками, после истечения которых их уволняют.

Широко обсуждался вопрос гендерного равенства в трудовой сфере. Обозначалось, что есть юридическая основа для борьбы с гендерной дискриминацией. Широко обсуждалась проблема домогательств и насилия в отношении работниц и работников.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова борется со стигматизацией наркопотребителей, в аптеках запрещают продавать шприцы, что способствует росту инфекционных заболеваний.

Активистки и активисты Левого социалистического действия посетили несколько круглых столов и мастер-классов. Больше всего наших товарищей и товарок присутствовало на мероприятии с названием «Профсоюзы – союзники уязвимых групп: эффективные инструменты и практики».

В рамках дискуссии были обозначены следующие позиции:

Активист московской организации ЛевСД товарищ Крик выступил по вопросу тактики и способов построения информационной кампании в зависимости от реакции государственного бюрократического аппарата на них.

Сокоординатор ЦОКа Никита Аркин обозначил проблему, что на многих предприятиях нет профсоюзов и на них необязательно работают межотраслевые профсоюзы, т.к. люди боятся в них работать. Необходимо заниматься профсоюзным органайзингом.

Активистка московской организации ЛевСД Ирина Забелина говорила про необходимость информационной поддержки и консолидации, но при этом быть разборчивым в выборе союзников.

Я высказал мнение, что необходима правозащитная и финансовая солидарность по отношению к тем, кто подвергается репрессиям в связи со своей профсоюзной или политической деятельностью.

Николай Кавказский, ЛевСД – Москва

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress