Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

14 ноября 2018

Пикет, посвящённый Дню народного единства, прошёл 4 ноября в Москве

Filed under: Акции,Феминизм — sascetta @ 2:06

4 ноября активистки Left-Fem и ЛевСД провели серию одиночных пикетов в Москве, у памятника Карлу Марксу на Охотном ряду. Участницы акции выразили таким образом протест против консервативного поворота, слияния государства и церкви, навязывания «духовных скреп» и насаждения Дня народного единства в качестве праздника, символизирующего объединение граждан Российской Федерации, многонациональной и многоконфессиональной страны, через понятия «нации» и «духовности». По мнению активисток, этот праздник так и не принят большинством жителей нашей страны в качестве такового. По сути, он пришёл на смену дню 7 ноября, годовщине Октябрьской социалистической революции, так как считалось, что празднование этой даты разделяет граждан на тех, кто за советское прошлое, и тех, кто против. Вместе с «красным днём календаря», как когда-то именовали этот день, из повестки ноябрьских праздников выбросили и такие понятия, как «социальная справедливость», «свобода», «равенство» и «солидарность». Вместо этого на пьедестал вознесли так называемое народное единство. Но действительно ли это способ объединить людей? По мнению участниц пикета, настоящее единство должно быть достигнуто через солидаризацию угнетённых.

Пока в России властвует олигархат, объединяться нужно простым работникам и работницам, чей труд используется для обогащения тех, кто не создаёт ничего.

В стране, в которой патриархат имеет большую силу, объединяться нужно женщинам, чтобы противостоять неравенству в оплате труда, репродуктивной политике и насилию.

В стране, где до сих пор ксенофобия и расизм являются нормой, объединяться нужно людям разных национальностей в борьбе за свои права.

Объединяться нужно тем, кто верит, что свобода совести необходима для духовного оздоровления общества.

В стране, где гомофобия закреплена законодательно, объединяться нужно ЛГБТ-сообществу для того, чтобы противостоять дискриминации и бороться за фундаментальные права.

Консервативный поворот в России повлёк за собой сращивание церкви и государства, усиление репрессивного аппарата, принятие множества абсурдных законов, ограничил искусство и культуру в целом.

«Нам всем нужна солидарность, чтобы этому противостоять», — уверены участницы акции.

Сашетта Морозова, ЛевСД, Московская область

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress