Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

29 октября 2018

Суд над членами РСД продолжается

26 октября в Екатеринбурге состоялись вторые судебные заседания по рассмотрению дел членов РСД Артема Ерофонова и Алексея Кухарева. Напомним, что их обвиняют в участии в несанкционированной публичной акции, организованной екатеринбургским штабом Навального 9 сентября этого года. На первом заседании, которое прошло 19 октября, оба социалиста ходатайствовали о вызове свидетелей, и судья отложил рассмотрение дела.

К сожалению, члены ЛевСД на второе заседание по объективным причинам попасть не смогли, поэтому полагаемся на информацию от самих ребят и местных гражданских активистов.

На заседания и Артема, и Алексея пришли свидетели – представитель Министерства общественной безопасности Свердловской области и полицейские, которые задерживали обвиняемых.

В материалах обоих дел, как и в подавляющем числе других дел, переданных в суд по данной акции, содержались несколько практически идентичных заявлений сотрудников Министерства общественной безопасности, которое отвечает за согласование акций в Екатеринбурге. В этих заявлениях утверждается, что сотрудники Министерства были на акции 9 сентября с самого начала и видели там и Ерофонова, и Кухарева, и еще многих других людей, список которых приведен в тексте заявлений. Такие заявления подписали начальник отдела по обеспечению деятельности в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий Олег Малишевский и сотрудники этого же отдела Владислав Щетинин и Анастасия Харитонова. Все трое были вызваны в суд, но явилась только Харитонова. Она заявила суду, что видела на акции и Ерофонова, и Кухарева.

Также были вызваны полицейские, которые задерживали обвиняемых. Они явились и также опознали задержанных. По всей видимости, защита пыталась поймать полицейских на противоречиях в протоколах – в них был указан рост задержанных 170-175 см, хотя в реальности и Ерофонов, и Кухарев на 15-25 см выше.

На суде были просмотрены имеющиеся в материалах дела видеозаписи. Ерофонов на видео обнаружен не был, а Кухарев был заснят на Октябрьской площади.

Пояснения обвиняемые также дали. Артем Ерофонов заявил, что в этот день прогуливался по набережной Городского пруда и случайно попал в оцепление полиции. Алексей Кухарев шел на акцию целенаправленно, но требование разойтись, которое озвучивал в мегафон Олег Малишевский, не слышал, так как стоял далеко.

Казалось бы всё, что необходимо, суд сделал, и осталось только вынести приговор. По части 5 статьи 20.2 КоАП РФ членам РСД грозит от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательные работы на срок до 40 часов.

Но неожиданно судья Черных заявила о отложении заседания до 1 ноября.

Причина до сих пор не ясна. Более того, в этот же день в Верх-Исетском суде состоялись еще несколько заседаний по аналогичным делам задержанных 9 сентября, но ни по одному из дел суд решения не вынес. Все заседания были перенесены на другие даты.

Есть мнение юриста-правозащитника Сергея Тиунова, который полагает, что судьи обнаружили свой серьезный промах – подобные дела были обязаны рассматривать по месту совершения административного правонарушения. В отношении дел по статье 20.2 КоАП РФ таковым местом является место, где был составлен протокол об административном правонарушении. Об этом гласит п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г. № 28. Этот документ был принят совсем недавно и уточнил некоторые спорные вопросы, касающиеся публичных мероприятий.

Протоколы на всех задержанных были оформлены в здании городского управления МВД по ул. Фрунзе, 74. Это Ленинский район. А судят всех обвиняемых по участию в акции либо в Верх-Исетском районном суде (как Ерофонова и Кухарева), либо в Кировском районном суде. Таким образом, существует вероятность, что все уже вынесенные решения будут отменены. Судьи Верх-Исетского района, в том числе и Черных, решили перестраховаться и еще раз обдумать, какое же решение выносить.

Но это пока лишь гипотеза. Решение же суда мы сможем узнать лишь 1 ноября. Очередное рассмотрение дел назначено приблизительно на 16:00 у Артема Ерофонова и на 17:00 у Алексея Кухарева. Приглашаем всех посетить Верх-Исетский районный суд (ул. Малышева, 2б). Для прохода в здание суда нужен паспорт.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress