Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

24 октября 2018

Суд над активистами РСД

19 октября в Екатеринбурге судили двоих членов дружественной нам организации – РСД. ЛевСД не могло оказаться в стороне, и его представитель был на судебном заседании.

Так случилось, что в один день в Верх-Исетском суде судили ребят по разным причинам: одного из-за политической позиции, а другого просто из-за того, что оказался не в том месте и не в тот час, а именно на акции Навального против повышения пенсионного возраста 9 сентября 2018 года.

Вкратце ситуация с этой акцией в Екатеринбурге была следующей: как известно, Алексей Навальный объявил о проведении митингов против пенсионной реформы 9 сентября. Не стал исключением и Екатеринбург. Местный штаб Навального, возглавляемый юристом Юрием Кузьминых, решил провести шествие от площади Кирова (фактически от здания Уральского Федерального университета, бывшего УПИ) до Октябрьской площади (до Театра Драмы). Формальным заявителем стал студент-медик Яков Лысенко, который подал уведомление в областное Министерство общественной безопасности. Акцию предсказуемо не согласовали, ссылаясь на то, что 9 сентября в Екатеринбурге будут проходить выборы в городскую думу, а политическая агитация в день выборов запрещена. После того, как навальнисты стали возмущаться такой формулировкой отказа, власти осуществили новую схему. К Якову Лысенко в вуз пришло двое сотрудников силовых ведомств и, заперевшись со студентом в аудитории, фактически вынудили его написать «отзыв» уведомления.

В итоге представители штаба Навального отказались признавать законность действий Министерства общественной безопасности. А представители властей – наоборот, незаконными посчитали действия навальнистов. В итоге попытка проведения шествия 9 сентября вылилась в самое массовое задержание граждан в городе за последние пару десятков лет.

Полиция в этот день «доставила» в отделения полиции 184 человека (в том числе 30 несовершеннолетних). В отношении 160 лиц составили протоколы об административном правонарушении. Основная часть «доставленных» (а именно 152 человека) была «оформлена» по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

В числе этих 152 обвиняемых и оказались члены РСД Алексей Кухарев и Артем Ерофонов. Алексей шел на митинг целенаправленно, Артем оказался на нем случайно, но протоколы об их задержании оказались написаны как под копирку. Задержанные были описаны в протоколе как люди среднего телосложения, роста 170-175 см. И это при том, что рост Артема 186 см, а Алексея – 195 см! Трое сотрудников Министерства общественной безопасности в своих как под копирку написанных пояснениях утверждают, что видели и Алексея, и Артема на площади Кирова, хотя, по утверждениям ребят, их там не было – Алексей присоединился к шествию на проспекте Ленина, а Артем случайно забрел на Октябрьскую площадь, где и был задержан.

Несостыковки в протоколах дали возможность настоять на вызове свидетелей по обоим делам. В суд в качестве свидетелей были вызваны и сотрудники регионального министерства общественной безопасности (Малишевский, Щетинин и Харитонова), которые якобы видели молодых людей на площади Кирова, и полицейские (Дельмиев и другие), которые задерживали и оформляли по описанию в протоколе каких-то совсем других людей, непохожих на присутствующих в суде. В связи с вызовом свидетелей суд был перенесен на 26 октября. У Артема Ерофонова заседание состоится в 15:30, а у Алексея Кухарева – в 16:15.

Активисты РСД все-таки были политически грамотны, их интересы представлял адвокат, и к заседанию они были готовы.

В этот же день было еще несколько рассмотрений аналогичных дел, но уже у граждан, по всей видимости, политической деятельностью не занимающихся. Например, Никита Сеткин просто не явился на суд, и разбирательство прошло без него. Судья Ольга Черных, увидев зрителей в зале, решила провести заседание как положено – с рассмотрением доказательств и временем на обдумывание решения. В деле имелся диск с видеозаписями полиции с митинга – они были просмотрены на компьютере, и судья любезно пригласила всех присутствующих посмотреть видео вместе с ней. Доказательства были идентичны – такой же протокол задержания человека 170-175 см, такие же объяснения сотрудников министерства общественной безопасности, которые видели Сеткина на шествии. Единственное, что отличало это дело – наличие в деле фотографии подсудимого, стоящего на Октябрьской площади. Идентифицировать Сеткина в ходе просмотра видео вряд ли было возможным. Итог заочного разбирательства – виновен, штраф 10 тыс. руб.

Еще один молодой парень – Дмитрий Миронов – приехал на суд из Первоуральска. В руках у него была только повестка в суд. Адвоката не было. Дела Дмитрий не видел. Лишь за несколько минут до начала судебного заседания об этом стало известно гражданским активистам, которые выходили с предыдущего процесса. Елена Рафикова тут же вызвалась быть общественным защитником Дмитрия и не допустила вынесения явно обвинительного приговора, хотя бы на этом заседании. 9 сентября Дмитрий с другом приехал в Екатеринбург из Первоуральска пофотографировать. С площади 1905 года он пошел на набережную Городского пруда, где его «приняли» полицейские, а друг сумел этого избежать. В материалах же дела – все то же самое: сотрудники министерства общественной безопасности якобы видели Дмитрия с самого начала шествия на площади Кирова. Судья согласилась вызвать и друга Дмитрия в качестве свидетеля, и представителей властей для дачи пояснений по их изложенной в деле позиции. Самостоятельно, без помощи защитника, Дмитрий убедить судью, скорее всего, не смог бы. Следующее заседание назначили на 9 ноября, в 15:30.

По всей видимости, судья Черных несколько побаивается резонанса и прессы и рассматривает дела достаточно подробно, пока удовлетворяя все ходатайства защитников. Впрочем, никаких иллюзий тут быть не может: скорее всего, всех признают виновными и присудят по 10 тыс. руб. штрафа.

Ждем следующих судебных заседаний, которые, напоминаю, состоятся в Верх-Исетском районном суде (ул. Малышева, 2б предварительно в к. 429) 26 октября в 15:30 и 16:15. Для прохода в здание суда нужен паспорт.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress