Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

19 сентября 2018

Стратегия-6 в Екатеринбурге: сентябрь 2018 года

В Екатеринбурге продолжаются акции в поддержку политических заключенных. Гражданские активисты города ежемесячно устраивают митинги и пикеты по шестым числам – это называется «Стратегией-6». «Левое социалистическое действие» постоянно участвует в этих акциях, так как государство усиливает преследования и изменений этой политики не наблюдается. 6 сентября не стало исключением – на Площади Труда состоялся большой пикет.

В акции приняли участие более 40 человек – в том числе было много тех, кто впервые присоединился к «Стратегии-6». В первую очередь, это касается членов «Левого фронта», лидер которого – Сергей Удальцов – был арестован 14 августа на 30 суток за, по версии суда, повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия. Находясь под арестом, Удальцов объявил голодовку и трижды был госпитализирован в связи с ухудшением здоровья. Лишь 4 сентября, по сообщениям его жены, Удальцов начал пить воду. Около 15 возмущенных сторонников и членов «Левого фронта» вышли на акцию в Екатеринбурге с флагами и плакатами, требующими немедленного освобождения их лидера.

Пользуясь тем, что «левофронтовцы» в таком количестве на акции были первый раз, а традиционные участники акции их еще не знали, представители регионального Министерства общественной безопасности попытались устроить провокацию. Представитель МОБа подошел к членам «Левого Фронта» и объявил, что их присутствие на акции «нежелательно» и попросил их удалиться. Оказалось, что чиновник, можно сказать, «поймал на слове» уведомителя акции Надежду Шестакову, которая, кстати, подавала уведомление тоже чуть ли не первый раз. Чиновник подошел к Надежде Николаевне и спросил, знает ли она членов «Левого Фронта». Та честно сказала, что нет и она лично их на акцию не приглашала. На основании этого разговора МОБовец и попытался объявить членов «Левого Фронта» нежелательными. К счастью, Надежда Николаевна быстро разобралась и не допустила скандала. Члены «Левого Фронта» на протяжении всей акции стояли рядом с либералами и выразили желание регулярно участвовать в «Стратегии-6».

Сергей Удальцов вышел на свободу 14 сентября, но суд наложил на него административный надзор сроком на 3 года – он не может выезжать за пределы Москвы и Московской области, должен отмечаться дважды в месяц в полиции, не может посещать массовые и политические мероприятия.

Но еще более сложная ситуация с украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым, осужденным на 20 лет за якобы организацию диверсионной группы в Крыму и отбывающим ныне наказание в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку и продолжает ее до сих пор. Каким образом он продолжает жить, является большим вопросом. Освобождения Олега Сенцова екатеринбургские активисты требовали с момента его задержания. Ныне этого требует почти весь мир – одну из последних акций с требованием его освобождения провело жюри Венецианского кинофестиваля. На «Стратегии-6» в Екатеринбурге активисты держали большие буквы «ОЛЕГ СЕНЦОВ» и много небольших плакатов в его поддержку. Справедливости ради, надо сказать, что не все жители города столь единодушны в отношении Сенцова. Кое-кто из прохожих бросался словами «бандеровцы», а пара седых мужчин остановились и начали спорить с пикетирующими.

Естественно не только Удальцов и Сенцов находятся или находились за решеткой. На акции просто не хватило бы активистов, чтобы держать плакаты всех политических заключенных в России. Были замечены плакаты в поддержку Дмитрия Третьякова, Алексея Навального, Оюба Титиева, Юрия Дмитриева, Александра Кольченко, Владимира Балуха и других политзеков.

Из политических и общественных организаций, кроме «Левого социалистического действия» и «Левого фронта», присутствовали представители «Парнаса», «Яблока», «Партии 5 декабря», «Екатеринбурга – за свободу», общества «Мемориал». Впервые с момента выхода на свободу «Стратегию-6» посетил член федерального бюро «Яблока» Максим Петлин, который сам был признан политическим заключенным и провел три года за решеткой. Были и журналисты, в частности, съемочная группа телеканала «Настоящее время», однако упоминание акции в СМИ ограничилось статьей в «Викиновостях».

К сожалению, акция остается мероприятием больше «для своих», так как обычный человек не смог бы найти анонсы пикета – никакой рекламы или серьезной подготовки к нему не велось. Возникали и некоторые трения между участниками в связи с отсутствием общих договоренностей. Организационного комитета не возникло – акция продолжает оставаться стихийной. Но даже такой формат протеста свидетельствует о неравнодушии хотя бы части жителей Екатеринбурга к проблеме осуждения активистов за их политическую деятельность.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург
Фото: Игорь Филиппов, Александр Вахрушев

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress