Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

6 августа 2018

«Пенсионные» митинги в Екатеринбурге

Полагаю, что нет смысла пояснять, против чего сейчас митингует народ в России. Повышение пенсионного возраста затронет практически каждого. Екатеринбург входил в число 11 городов, где проводились матчи Чемпионата мира по футболу, в связи с чем на него распространялись ограничения на проведение публичных акций. До 26 июля митинги можно было проводить только в четырех отдаленных местах города. Попытки проводить акции против пенсионной реформы были – «Яблоко», «Левый фронт», Координационный совет «Союза трудящихся Свердловской области» подавали большое количество уведомлений, но власть не согласовала ни одну акцию. Другие политические силы митинги в городе проводить не пытались.

И вот наконец ограничения были сняты, и Министерство общественной безопасности согласовало две акции по пенсионному вопросу: 27 июля на площади Обороны и 28 июля на площади Советской Армии. Заявку на первую акцию подавал Координационный совет «Союза трудящихся Свердловской области», на вторую – КПРФ.

Существовали большие сомнения, что первая акция наберет приличное количество людей. Координационный совет «Союза трудящихся Свердловской области» — организация неизвестная для горожан. Он был создан в 1992 году на Первом съезде рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции Среднего Урала. Второго съезда с тех пор не проводилось, а Координационный совет остался. Импульс его развитию был придан после смены его председателя в прошлом году. Вместо 80-летнего Владимира Моторина, которым в последние годы просто не собирал оставшихся членов совета, им стал Алексей Решетько. Решетько предпринял усилия по возрождению совета, постепенно привлекая в его состав новые силы. В частности, представители ЛевСД регулярно участвуют в заседаниях и мероприятиях Совета, хотя решения о вступлении в Совет не принималось. Предполагается, что в состав Координационного совета должны входить общественные и политические организации. Но точный состав Совета не ясен. Например, формально в него входит КПРФ, но представитель КПРФ, которому сейчас уже 89 лет, прикован к постели и не может физически приходить на заседания. В общем, ресурсов у Координационного совет для проведения большого митинга практически не было, за исключением наличия нескольких активистов из наиболее близких организаций – МОК, ОКП, Союза советских офицеров, «Защитников отечества», ЛевСД.

Главным фактором того, что акция была все-таки достаточно достойно проведена, стало освещение в интернет СМИ. Многие местные новостные порталы сообщил о первой акции против пенсионной реформы в городе. В итоге на площадь Обороны пришло около 200 человек (так как на акции собирались подписи в поддержку референдума КПРФ, цифра более или менее корректная). Большинство из присутствующих, конечно, не знали ни о Координационном совете, ни об организациях его составляющих. Они пришли по одной причине – так как были против пенсионной реформы. Кроме членов уже перечисленных выше организаций, составляющих актив Координационного совета, присутствовали представители КПРФ, РСД, «Левого Блока», «Левого Фронта», «Яблока», «Парнаса», группы «Екатеринбург – за свободу», других организаций. Были представители СМИ, а самый популярный портал Екатеринбурга E1.RU даже вел стрим с мероприятия.

Первым из выступающих на митинге был член ЛевСД. На акции было роздано около сотни газет «Общественный резонанс», брали их очень хорошо, интересуясь, что это за газета.

Конечно, не все было гладко. Некоторые журналисты в своих отчетах написали о провале акции, ссылаясь на малую численность, другие писали, что им было скучно. Об уровне осведомлённости журналистов свидетельствует упоминание в статье якобы участвующей в митинге организации «РОД». Такой организации не существует – это журналисты некорректно прочитали название с флага РСД.

Одна из выступающих, независимая активистка Ирина Присекина упомянула в качестве причины повышения пенсионного возраста войну на Донбассе. Некоторые участники митинга начали возмущаться. Особенно был недоволен первый секретарь горкома КПРФ Владимир Мухоморов. Он в своем витиеватом выступлении сказал, что группа его товарищей сражается на Донбассе и нельзя подвергать критике «государственность» России.

Митинг продолжался примерно два часов и закончился принятием резолюции с требованием отмены пенсионной реформы.

На следующий день, 28 июля состоялся митинг КПРФ. Людей там было в несколько десятков раз больше. Максимальные оценки численности давали сами организаторы – 10 тысяч человек. Их политические оппоненты говорили, что собралось 3,5 тысячи человек. Наверное, истина лежит где-то посередине. Для КПРФ это большой успех, потому что митингов подобного масштаба у них не было уже много лет.

Интересно, что даже представители местного штаба Навального отметили хорошую рекламу митинга – практически в каждом уголке города висели листовки, приглашающие на митинг КПРФ. О своем участии в митинге заявили независимые профсоюзы («Университетская солидарность», «Действие»), «Яблоко», «Левый фронт». Присутствовали и другие политические силы – ЛевСД, РСД, ОКП, МОК, «Объединение перевозчиков России», Либертарианская партия России, «Союз советских офицеров», ЛКСМ, «Дети войны» и другие. Пришел даже один из депутатов Государственной думы, который голосовал за реформу – Андрей Альшевских.

КПРФ постарались, чтобы митинг был именно коммунистическим. На большой специально заказанной трибуне висел громадный логотип КПРФ, все было в оформлено в красных тонах, подавляющее число флагов было партийными флагами КПРФ. Многие из выступающих говорили о необходимости голосовать за КПРФ на ближайших выборах в Екатеринбургскую городскую думу (они состоятся 9 сентября).

Выступающие от других организаций – в первую очередь, Константин Киселев (первый номер в списке «Яблока» на выборах в гордуму) и Дмитрий Трынов (также участвующих в выборах по спискам «Яблока») – не акцентировали внимание на своей партийной принадлежности, ограничиваясь критикой Правительства и Президента.
Ближе к концу митинга под музыку «До свидания, наш ласковый Миша» в небо на воздушных шариках был запущен приличного размера транспарант с изображением Дмитрия Медведева. Таким образом с ним предлагалось попрощаться.

Митинг был коротким – всего 50 минут. В конце была принята резолюция с требованиями отмены пенсионной реформы.

Народ был доволен – выразили свое отношение к правительству, покричали «ЕдРо – в помойное ведро». Дальнейшие действия оппозиционеров пока непонятны.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress