Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

15 мая 2018

Левый первомай в Екатеринбурге

Filed under: Акции,Екатеринбург — ifilippov @ 21:30

К сожалению, до уровня французской активности уральцам еще далеко. 1 мая 2018 года в Екатеринбурге прошел Левый марш, собравших наших, екатеринбургских «леваков». Откровенно говоря, прошел он слабо, так что будем надеяться на дальнейшие перспективы. По оценкам, в шествии от Главпочтамта до Площади 1905 года приняли участие 70-80 активистов, представляющих около десятка организаций.

Вообще самыми многочисленными оказались сторонники Веганского блока, которые хотя и шли в конце шествия на приличном отдалении от коммунистических организаций, были и более креативными, и более организованными. Их повестка была, конечно, специфичной для сторонников «традиционных» левых взглядов, поэтому леваки высказывали недовольство. Кричалки зоозащитников «Свобода, веганство, братство» регулярно перекрикивались левой молодежью как «Свобода, равенство, братство». Люди постарше обзывали веганов «собачниками», а представители РСД просили организаторов больше веганов не пускать.

На мой взгляд, такая реакция происходила все же из-за слабости присутствующих левых организаций, которые терялись на фоне экзотических для Екатеринбурга вегетарианцев. При этом Веганский блок был сформирован достаточно оперативно и люди собирались по призывам в соцсетях, хотя, конечно, ядро сформировано было давно.

Что же касается несистемных левых, то давайте посмотрим на причины некоторого ухудшения ситуации (по сравнению с шествием прошлого года). Как и в прошлом году, шествие возглавляли представители партии «Рот Фронт» и Российской Коммунистической Рабочей Партии (что в Екатеринбурге одно и тоже). Руководителем этих двух организаций является Наталья Россейкина, которая и подавала заявку на шествие. Организации эти малочисленны, количество членов неизвестно, но судя по составу участников еженедельных митингов «Рот Фронта» — РКРП на главной площади города, фактическая численность вряд ли превышает десять человек.

За ними выстроились «демократические левые» — Левый блок и РСД-Искра. На мой взгляд, Левый Блок (тоже, конечно, немногочисленный – до 10 человек) – это единственные, кто прибавил активности за этот год. Их представители провели собственную акцию «Антикапитализм», участвовали в правозащитных акциях «Стратегия-6», стали фактическими героями снимаемого документального фильма эстонского режиссиера Марианны Каат. А вот объединение РСД с Искрой наоборот сыграло в минус. На прошлом первомае их совокупно было раза в три больше. Фактически не было никого из бывшего состава РСД да и «искровцы» пришли не все. Возможно играет роль то, что нынешний председатель организации Александр Максимов взял на себе непосильное количество обязательств – помимо руководства РСД, он и член Екатеринбургского горкома КПРФ, обкома ЛКСМ РФ и даже обкома ФНПР.

За «леваками» должны были идти «силовики» — Союз советских офицеров и «Защитники отечества». Фактически же городская организация Союза советских офицеров была представлена лишь её руководителем – Вадимом Устюговым, который нес соответствующих флаг. Аналогично организация «Защитники отечества», которая объединяет бывших военнослужащих, была представлена лишь Николаем Рябчевским. Ожидалось же, что эти организации обеспечат человек 15 участников.

Более многочисленны были члены и сторонники «Межрегионального объединения коммунистов» и Объединенной коммунистической партии. Но это организации также стагнируют – фактически за год притока новых членов в них не наблюдалось.

К сожалению, это надо сказать и о нашем представительстве ЛевСД в Екатеринбурге. Члены ЛевСД из Екатеринбурга, за исключением автора статьи, находятся в других городах, поэтому нести флаг оказалось некому.

«Суть времени», представители которой планировали принять участие в Левом марше, как и в прошлом году — с большой растяжкой в защиту снесенной Краснознаменной группы — просто не явились на демонстрацию, сославшись на занятость.

Зато традиционно приходит на 1 мая представитель ВКПБ с баннером своей партии с профилями Ленина и Сталина. И традиционно выходит вперед, с чем бороться у противников Сталина нет возможности.

Независимые профсоюзы (типа «Университетской солидарности») в подобном шествии участвовать отказываются. По мнению Дмитрия Трынова, председателя «Университетской солидарности» в Екатеринбурге, участвовать в первомайских демонстрациях имеет смысл только тогда, когда «будет создано крупное альтернативное движение трудящихся». Кто и как его будет создавать, к сожалению, непонятно.

Но давайте отчет все же закончим более позитивно. За этот год все-таки стал реально функционировать Координационный совет трудящихся, который позволяет совместно готовить подобные мероприятия. Организации (пусть и малочисленные) уговаривать на участие в Левом марше уже не приходится. Представитель Левого социалистического движения выступил на митинге, призвав еще не вступивших никуда участников демонстрации и митинга поскорее определяться и выбрать себе близкую по взглядам организацию. Манифестов ЛевСД на акции было роздано 50 штук, надеюсь, что кто-нибудь обязательно почитает.

Всех с прошедшим праздником! И надеюсь, что в будущем борьба у нас будет не менее интересна, чем во Франции.

Игорь Филиппов, ЛевСД-Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress