Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

30 марта 2012

Уголовный кодекс, как оружие?

Filed under: антиклерикализм,Заявления — admin @ 12:50

Заявление Координационного совета Форума левых сил против избирательного применения Уголовного кодекса в России

Координационный совет левых сил выражает решительный протест против избирательного и ситуационного применения Уголовного кодекса в России, а так же против наступления сторонников клерикализации на все сферы общественной жизни.

В то время как в отношении чиновников и должностных лиц используются условные сроки заключения, статьи УК РФ переквалифицируют в более мягкие, или же вовсе в административные, за несопоставимые по степени вреда обществу проступки рядовым гражданам присуждаются реальные сроки. Это проходит в виде «показательных экзекуций» с целью отвлечь внимание общества от реальных социальных проблем.

Так произошло и в случае с поступком панк-группы Пусси-Райот, совершенным в помещении Храма Христа Спасителя. Для нас очевидно, что следственные и судебные инстанции в данном случае, как и во многих других случаях, действуют отнюдь не независимо на основании закона, а действуют в угоду исполнительной власти, подвергшейся критике в этом выступлении, и ставшей ее фактической союзницей верхушке Русской православной церкви.

Мы выступаем за безусловное соблюдение принципа свободы совести, за гарантии всем желающим беспрепятственно исповедовать любую религию или не исповедовать никакую, равно как и против какого-либо принуждения к исповеданию или отказу исповедовать религию.

Для нас очевидно, что в данном деле нет и не может быть состава уголовного преступления — возможен лишь состав административного правонарушения. Нет сомнений в том, что решение квалифицировать ситуацию в ХХС по статье Уголовного кодекса – это решение исключительно политическое и антиконституционное, нарушающее положения о светском характере государства и об отделении церкви от государства. Призываем власти проявить здравый смысл и приверженность Конституции, отказавшись от репрессивных мер в отношении своих граждан.

КС ФЛС

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress