Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

27 марта 2018

Пикет в Волоколамске

Filed under: Акции,Новости,Экология — Евгений Самохвалов @ 22:56

Exif_JPEG_420

ЛевСД-Подмосковье приняло участие в акции в Волоколамске. К сожалению, на пикеты на площади ни сегодня, ни вчера мы не попали. Сегодня после пикета в центре прошёл пикет собственно у входа в полигон рядом с деревней Ядрово. Было около 200 человек. Вчера по разным оценкам было от полторы до четырёх тысяч. Видимо, люди устали два дня ходить на акции.

У станции я познакомился с студентом журфака РАНХИГС Степаном, который уже два дня тусовался в Волоколамске. Вместе мы поймали таксиста, который сделал не очень значительную скидку до Ядрово. По дороге он рассказал нам как в школе у детей начались язвы, в том числе и у его дочери. Он активно участвует в митингах, как впрочем и значительная часть местных жителей. Несколько дней назад жители закидали снежками мэра и набили морду главе района. На самой акции мы вместе со Степаном общались с людьми. Не все были дружелюбны. Многие не испытывали восторга ни от лишних журналистов, ни тем более от политактивистов. Большая часть настроена на решение только своей, ну может быть ещё смежных проблем. Но это также говорит о том, что сама акция абсолютно низовая и стихийная.

На самом пикете прогнали активистов левого фронта с флагами. Тут редкий случай, когда порадуешься, что мы без символики. Единственная, к кому относительно нормально относятся — К.А.Собчак. Она активно занималась освещением проблемы, сейчас туда часто ездят активисты. Также барражировали националисты и брежневисты (Грудинин заезжал, кажется, накануне выборов). Но большая часть была местных.

Было много журналистов. К сожалению, среди них были и «журналисты» ЛайфНьюс.

Местная активистка Мария Исаева рассказала про ситуацию с полигоном. Тот полигон вроде бы закрывают, но делают ещё один, ещё ближе к городу. Вроде как собираются договорится с голландской фирмой о рекультивации, но никаких точных данных нет и у жителей эта версия доверия не вызывает. Сам полигон фактически частная лавочка, часть общего прибыльного бизнеса, связанного с сожжением мусора. Это гораздо выгоднее и крупной буржуазии и государству, чем вкладываться в переработку. Правда часть жителей надеется на то, что из-за дач элиты в местах мсз и полигонов это будет и для них жизненным интересом. Хотя жители плохо относятся к политизации конфликта, они координируются с группами в других городах.

Ну и иллюзии по поводу центральной власти постепенно рассеиваются. Обратно мы ехали с парой, которая ехидно предложила ещё приватизировать АЭС и боеголовки. И добавила, что непонятно кому нужно укрепление вооружения (если мы предположим, что оно реально, а не «надувной танк», словами Г. А. Явлинского), при условии, что жители мрут от газа. Сейчас процессы идут в разных городах и ЛевСД старается держать руку на пульсе. 1 апреля планируется новый большой митинг в Волоколамске.

В конце мероприятия из дверей полигона вышел Артем Любимов, один из самых активных участников протестов. Рядом с ним столпились жители и журналисты. Ему доверили осуществлять переговоры с руководством области и свалки.                                           Э.Гольдштейн (ЛевСД-Подмосковье

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress