Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

25 марта 2018

Мусорный протест в Московской области

Filed under: Новости,Экология — Евгений Самохвалов @ 15:27

В прошлом году объявили о закрытии полигона бытовых отходов в Кучино. Закрыли полигон по прямому указанию президента, распорядившегося эту свалку немедленно закрыть.

Президент у нас тупой, его подчинённые тоже тупые. Ведь от того только, что в Кучино перестанут свозить мусор, он сам собой не исчезнет, отходы всё равно надо куда-то девать. Например, в том числе на полигон под Волоколамском. Или на другие свалки Московской области.
Об этом наши тупые бюрократы подумали? В разных населённых пунктах Подмосковья ещё в прошлом году начал расширяться «антимусорный» протест. В Волоколамске в марте этого года протест против полигона бытовых отходов принял огромные, по меркам маленького города населением около 20 тысяч человек, размеры. Тысячи людей выходили протестовать, большинство избирателей не пришло на выборы президента.

И, надо заметить, что ещё в прошлом году такая пошла пропаганда против протестующих в разных местах Подмосковья: они не хотят свалки или мусоросжигательного завода рядом со своим городом или селом, а хотят её рядом с другим, они якобы думают о себе только, а не об общем интересе. Поэтому важно было бы рассказать о митинге, который был в Кучине, где выступая против свалок и мусоросжигательных заводов, постоянно при этом пропагандировали альтернативу этому — раздельный сбор мусора и связанные с ним технологии его переработки. Естественно, чтобы решить проблему утилизации бытовых отходов нужен не только их раздельный сбор и переработка, но и более рациональное, более разумное, производство и потребление, при котором бытового мусора оставалось бы меньше, но это уже другой, следующий шаг в решении проблемы.

11 марта 2018 года в Кучино (с недавних пор это микрорайон в составе Балашихи) состоялся митинг за чистый воздух. Основными темами были: за раздельный сбор отходов, против полигонов бытовых отходов, против мусоросжигательных заводов. Кроме местных жителей, для которых тема чистого воздуха особенно важна, так как там рядом имеется мусорный полигон, присутствовали представители других населённых пунктов Подмосковья, а так же Москвы, запах с кучинского полигона можно иногда чувствовать на востоке и юго-востоке столицы. Митинг продолжался около двух часов, в общей сложности в нём приняло участие несколько сотен человек.

На митинге, ещё в начале его, было дано слово и главе Балашихи Юрову, впрочем он вскоре после выступления покинул митинг, его выступление иногда сопровождалось шумом, выражающим недовольство со стороны слушателей.

Активную агитацию на митинге за какие-либо политические силы организаторы считали не желательной. Большинство выступающих действительно подобной агитацией не занималось. Впрочем, в некоторых выступлениях проскальзывала агитация за или против некоторых кандидатов в президенты. Один выступающий призвал идти на выборы и голосовать только не за Путина, проголосовать за любого другого, кроме Путина, лучше, чтоб за Грудинина. Бывало, напротив, в выступлениях проскальзывала надежда на нынешнего президента. Одна выступающая, заметив, что президент, высказался в послании Федеральному Собранию за развитие новых технологий, предположила, что действующий президент поддержит новые технологии переработки мусора, связанные с его раздельным сбором; другая между прочим сказала, что виновато правительство, но не президент. Один выступающий высказался против политиков, которые были актёрами в «Доме-2» (видимо, имелась в виду Собчак), а теперь решили присоединиться к «антимусорному» протесту, и дошёл потом в своём выступлении до того, что заявил, что президент всё делает правильно, чем вызвал недовольные выкрики части присутствовавших. Другой же, выступающий вскоре после него, напротив, сказал, что хорошо, если политики и актёры присоединяются
теперь к этому протесту. В общем, на митинге было довольно уютно. Не было ограждений, не было прохождения через рамки металлодетектора, полиции присутствовало относительно немного (по сравнению с тем чрезмерно большим её количеством, какое часто бывает на протестных акциях в нынешнее время). Участникам митинга раздавали горячий чай и печенье, горячее было весьма кстати, ибо температура воздуха была ниже нуля.

Людмила Щербатых, ЛевСД, Подмосковье

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress