Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

30 января 2018

Народный сход в защиту Почаинского оврага в Нижнем Новгороде

Filed under: Акции,Нижний Новгород,Новости — Евгений Самохвалов @ 16:00

21 января нижегородцы вышли на защиту Почаинского оврага. Нижегородская ячейка ЛевСД приняла участие в народном сходе и коллективно поставила подпись под резолюцией.
Почаинский овраг — зелёная зона в центре Нижнего Новгорода, — города, где в четыре раза меньше зелёных зон на человека, чем нужно. В прошлом году на территории оврага началось строительство нового элитного жилого комплекса. Экологи и жители окрестных домов возмутились и начали кампанию в защиту оврага. Была создана петиция на change.org, 5000 подписей уже передано в администрацию президента. Сегодня деревья на западном склоне оврага вырублены, на его краю уже стоит один многоэтажный дом.

Нижегородские власти не согласовали проведение митинга на выбранном месте, обосновав отказ тем, что площадка рядом с Почаинским оврагом не входит в перечень мест, специально отведённых для проведения массовых мероприятий. Взамен была предложена другая площадка, куда более отдалённая. Защитники оврага не захотели соглашаться с предложением администрации и воспользовались лазейкой в законе: мероприятие было названо народным сходом (собранием). В таком формате запрещено использовать средства наглядной агитации, поэтому полицейские поначалу ополчились на выставку с фотографиями птиц и растений, населяющих овраг, и планами благоустройства, но активистам удалось убедить стражей порядка, что фотографии не являются агитацией.

На собрании выступали экологи, архитекторы, историки, жители близлежащих домов. Была принята следующая резолюция:
«Мы, участники собрания, отмечаем, что начавшаяся застройка Почаинского оврага приведёт к гибели большого числа растений, составляющих естественное покрытие его склонов, а это негативно скажется на атмосфере города и здоровье нижегородцев;
уничтожит естественную среду обитания многих птиц, в частности, разнообразных певчих птиц — соловьёв, зябликов, славок;
радикально изменит исторический ландшафт города, испортит восприятие объектов культурного наследия, расположенных поблизости;
покроет бетоном и асфальтом место гибели наших сограждан в годы «красного террора», уничтожая память об этой трагедии.

Мы констатируем:
передача в частные руки очередной общественной территории, пусть и недостаточно благоустроенной, лишает нас ещё одного места отдыха и спортивных занятий;
решение о застройке Почаинского оврага в очередной раз демонстрирует наплевательское отношение властей к долгосрочным интересам простых нижегородцев.
Мы требуем от администрации города и области:
Первое. Остановить засыпку Почаинского оврага и последующую реализацию проекта строительства ООО “МСК”. Расторгнуть договор с застройщиком о “развитии” данной территории, отозвать разрешение на строительство.

Второе. Вернуть территории Почаинского оврага статус рекреационной зоны и внести его в перечень озеленённых территорий общего пользования.

Третье. Прислушаться к мнению самих нижегородцев и приступить к созданию в Почаинском овраге многофункционального ландшафтного парка на основе концепции, которая была разработана центром прикладной урбанистики, исходя из пожеланий горожан. Этот проект позволяет сохранить естественный облик оврага и память о жертвах политических репрессий. Ландшафтный парк, расширит возможности использования оврага для развития туризма, культурного и спортивного досуга. Он будет самоокупаемым и даже принесёт деньги в городской бюджет, о котором так пекутся чиновники».

Резолюцию подписало около ста человек.

Изабель Курыгина, ЛевСД — Нижний Новгород.
Фото Михаила Александрова (коалиция Демократический Нижний Новгород)

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress