Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

21 января 2018

Заявление «Левого социалистического действия» о выдвижении Грудинина П. Н. кандидатом в Президенты РФ

Filed under: Заявления — ifilippov @ 20:46

«Левое социалистическое действие» внимательно следит за процессами, происходящими в Коммунистической партии Российской Федерации как одного из политических конкурентов, декларирующих социалистический путь развития России.

На последнем съезде ЛевСД было принято решение о выборах президента, где было сказано: «Призываем не голосовать за партию власти (включая все партии, находящиеся ныне в Государственной думе РФ)…». КПРФ является одной из таких системных партий. Однако, в связи с тем, что КПРФ выдвинула кандидатом в Президенты России не своего члена, а беспартийного кандидата, мы считаем необходимым дополнительно пояснить свою позицию.

Мы полагаем, КПРФ в нынешнем своем виде не является ни социалистической, ни последовательно демократической организацией. Её назначение — партия-обманка, которая пытается выдать за социализм взгляды её руководства, совмещающие православно-державную риторику и выражение верности Сталину с поддержкой крупных предпринимателей. Партия умело паразитирует на памяти о социальных достижениях советского времени и неприятии реформ, приведших во многих отношениях к понижению жизненного уровня. На деле в Госдуме КПРФ неоднократно поддерживала консервативные предложения провластных депутатов и империалистический курс текущей внешней политики России.

Примером отсутствия и внятной идеологии, и демократии в организации является процесс выдвижения кандидатом в Президенты РФ мало кому известного беспартийного предпринимателя Павла Грудинина. По информации СМИ, правда, частично оспоренной им в суде, этот предприниматель допускает националистические высказывания. Его «совхоз», изображаемый КПРФ как народное предприятие, принадлежит самому Грудинину (около 40% акций) и еще 4-5 крупным акционерам, причем в СМИ имеются сведения о махинациях и подделке документов при фактической приватизации совхоза в 90-х. Данная кандидатура была выдвинута лично Геннадием Зюгановым за несколько дней до съезда КПРФ. Руководство партии не сделало никаких попыток организовать прозрачный и честный процесс отбора возможных кандидатов с участием всех членов партии. Вместо этого решение принималось исключительно по схеме «одобрямс»: председатель партии предложил кандидатуру, отметая любые остальные, затем сначала Президиум, а потом Центральный комитет, состоящие как правило из партийной бюрократии, в основном, на депутатских ставках не решились возразить Зюганову. Причина ясна – в партии за почти 25 лет руководства Зюгановым сложилась система управления, завязанная лично на Председателя партии. Те, кто против такой системы, были изгнаны либо самостоятельно покинули КПРФ. Съезд же партии выполнил лишь техническую роль, имея лишь одну кандидатуру для утверждения.

Подобные же системы управления сложились и в региональных организациях КПРФ. Главная задача регионального первого секретаря – это лояльность лично Зюганову. При выполнении этой задачи прощается многое. Именно Зюганов согласует списки будущих депутатов и в Государственную Думу, и в законодательные собрания регионов. Лишаться же депутатских зарплат партийным деятелям не хочется. Именно этим объясняется единогласное или почти единогласное согласие участников центральных органов и съезда КПРФ с решением Зюганова по выбору Грудинина кандидатом в Президенты.

Ни один опрос общественного мнения в 2017 году его рейтинг даже не фиксировал. Причина его выдвижения не в том, чтобы создать реальную конкуренцию действующему президенту, а лишь обозначить участие КПРФ в данной кампании. Ни финансовых, ни административных ресурсов КПРФ не хватит, чтобы серьезно раскрутить эту новую фигуру за пару месяцев, оставшихся до выборов.

Мы полагаем, что в данной ситуации бюрократия решает свои вопросы, никак не связанные с проблемами народа – Администрация Президента повышает явку, Зюганов сохраняет свой пост Председателя КПРФ, а Грудинин делает заявку на получения поста, например, губернатора Московской области. Ни о какой реальной оппозиционности речи не идет.

В данных условиях «Левое социалистическое действие» полагает невозможным не только поддерживать кандидатуру Грудинина П. Н., но и считать его кандидатом от «единых левых сил», в качестве которого он предлагается КПРФ и некоторыми политиками, находящимися вне КПРФ.

Фото: © A.Savin, Wikimedia Commons

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress