Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

15 ноября 2017

Стратегия-6 в Екатеринбурге: ноябрь 2017 года

Несмотря на то, что на некоторый период времени публикация отчетов о «Стратегии-6» в Екатеринбурге на сайте ЛевСД приостановилась, спешим вас уверить, что «Левое социалистическое действие» эти акции не бросает и регулярно в их участвует. В доказательство можем порекомендовать серию статей о прошедших митингах на сайте «ВикиНовости» авторства Ивана Абатурова.

Но прошедшая в ноябре акция не может не удостоится отдельной заметки на официальном сайте ЛевСД. Дело в том, что впервые в Екатеринбурге был публично поднят флаг нашей организации. Произошло это в связи с тем, что в октябре организация несколько увеличилась в размерах, и участие в акциях с флагом вполне оправдано.

Теперь об обстоятельствах этого событиях. Акция «Стратегия-6» в Екатеринбурге уже настолько традиционна, что подробно описывать, ради чего ежемесячно собираются несколько десятков активистов, думается, смысла нет. Количество политических заключенных в России только увеличивается и бороться за их освобождение — это прямая обязанность всех демократических сил страны.

6 ноября 2017 года выпало на выходной день, в аккурат после «революции» 5 ноября 2017 года, которую планировал совершить находящийся в эмиграции Вячеслав Мальцев и его движение «АртПодготовка». В Екатеринбурге «АртПодготовка» была активным участником акций «Стратегии-6», их флаги развивались и на последней акции в октябре. Многие из этого движения уехали в преддверии 5 ноября в Москву, где и были задержаны. Этим я и объясняю то, что впервые «Стратегию-6» оцепили ограждениями по всему периметру площади, при входе участников обыскивала полиция, а неподалеку стояло несколько автозаков для задержаний протестующих. Такое количество полицейских на «Стратегии-6» было впервые, при том, что в последнее время власти к акции относились достаточно спокойно, и количество силовиков было очень умеренным.

В этот раз организатору митинга (им была член «Парнаса» Галина Бастрыгина) впрямую запретили флаги «АртПодготовки» на мероприятии. Естественно многие из этого движения на площади были, но без флагов.

В отсутствии флагов «АртПодготовки» поначалу казалось, что мероприятие пройдет вообще без флагов. Но выручили «яблочники» — их флагов оказалось очень много, что произошло в связи с планируемой сменой руководства регионального отделения. «Яблоко» в Екатеринбурге стало более понятным и активно планирует участие в выборах в городскую думу осенью будущего года.

Присутствовал и «Парнас». Сопредседатель регионального отделения Михаил Борисов был с флагом партии, остальные – с плакатами в защиту политических заключенных.

Как уже было сказано выше, присутствовал флаг «Левого социалистического действия», а вот из других левых организаций флагов не было. Не было обещавших прийти представителей РСД, Левого блока, «Искры», ОКП. Подошел Алексей Решетько, который состоит в Межрегиональном отделении коммунистов, но привел с собой председателя правления общественной организации «Защитники Отечества» Рябчевского, который тут же вступил в ожесточенный спор с участниками митинга, что его срочно пришлось уводить, дабы не вызвать проблемы с полицией.

Кроме того, из флагов были также зеленые полотнища «Екатеринбурга – за свободу» и флаги России.

Несмотря на некоторое изменение типов флагов, костяк участников сохраняется традиционным и многие уже неплохо друг друга знают. Новых лиц было немного. По грубым подсчетам, всего было около 40 человек, если, конечно, не считать полицейских и других силовиков. Неизвестно сколько полицейских сидело в автобусах и машинах – окна были тщательно закрыты шторами, но на улице стояло не меньшее количество силовиков, чем было демонстрантов.

Теперь собственно о теме митинга. По мнению участников, под определения политических заключенных подпадают задержанные в Москве участники «АртПодготовки» из Екатеринбурга – Александр Титов, Виктор Балдин, Рафаил Шепелев, Евгений Королев, Александр Приданников. Все они – активные участники «Стратегии-6». Их задержали в Москве 5 ноября. Детальной информации об этом у нас пока нет. Их портреты держали не только члены «АртПодготовки», но и другие участники митинга, вне зависимости от политических взглядов.

К сожалению, организаторы в этот раз не привезли портретов политзаключённых, поэтому плакаты, в основном, были общего характера. Исключением, по-моему, были лишь плакаты с требованием освободить украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко. Конечно, требовали пересмотра так называемого «Болотного дела», добивались привлечения к ответственности полицейских, нарушающих права граждан, высказывалось недовольство политикой Владимира Путина. В целом, лозунги многих плакатов были обращены к проходящим мимо горожанам с целью преодолеть их равнодушие. Например, «Промолчи. Когда завтра придут за тобой, промолчит следующий» или «Не так страшен палач, как отвратительны зрители». Как обычно, достучаться до прохожих на таких акциях получается плохо.

Были и сторонники Навального. Женщина раздавала прохожим его агитационную газету, у некоторых на отвороте пальто или куртки висел значок «Навальный 2018». Впрочем, какого-то значительного интереса к данной акции у штаба Навального в Екатеринбурге не наблюдается.

Несмотря на большое количество полиции, акция прошла достаточно спокойно. Были выступления у микрофона, люди пели песни (в частности, большой популярностью пользуется «Стены» группы «Аркадий Коц»), кричали лозунги в защиту политзаключенных. Большая группа участников после митинга пошла в офис «Яблока» отогреваться и пить чай после двух часов на холодном ветру.

Игорь Филиппов, ЛевСД-Екатеринбург
Фото: Игорь Филиппов, Олег Краев, Иван Абатуров

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress