Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

6 июня 2017

Судебный произвол в Екатеринбурге: арест Алексея Решетько

1 июня 2017 года, в день защиты детей под арест попал Алексей Решетько, председатель правления Свердловской региональной общественной организации «Дети войны», председатель Координационного совета общественных и политических организаций Свердловской области.

Решение об административном аресте Алексея Решетько на двое суток приняла мировая судья судебного участка №5 Октябрьского судебного района города Екатеринбурга Рогачёва Александра Игоревна, признав его виновным в правонарушении по ч. I ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Вкратце – его посадили за уже оплаченный им штраф в размере 400 рублей.

Ситуация для Алексея развивалась стремительно – 24 мая 2017 года он узнал о наличии у него неуплаченного штрафа (400 рублей), в этот же день его оплатил, но 1 июня уже оказался за решеткой.

Как такое могло произойти? Как пояснил сам Алексей Решетько, он как председатель правления зарегистрированной общественной организации ежеквартально сдает отчетность в налоговую службу, пенсионный фонд, фонд социального страхования. Отчеты у него нулевые, так как штатных работников в общественной организации «Дети войны» нет. В третьем квартале 2016 года он задержался со сдачей отчетности в Фонд социального страхования на несколько, порядка семи дней. Но отчетность, хотя и с опозданием, все равно была сдана. Решетько возглавляет организацию уже около пяти лет, и никаких проблем по отчетности у него не возникало. Поэтому, так как никаких уведомлений Алексею Александровичу не поступало, он забыл об этом случае.

Вспомнить об этом опоздании ему пришлось 24 мая 2017 года. Накануне в почтовом ящике он обнаружил повестку с требованием явиться к судебному приставу. Пытаясь вспомнить о возможных долгах, на память ему ничего не приходило, кроме штрафа ГИБДД трехгодичной давности, который был давным-давно оплачен. С целью разобраться в причинах претензий, Алексей отправился к судебному приставу Веретенниковой с найденной квитанцией об оплате старого штрафа ГИБДД. Но оказалось, что ГИБДД ни при чём. Судебный пристав объяснила, что 18 января 2017 года состоялся суд по нарушению сроков сдачи отчетности в Фонд социального страхования РФ. Решетько был приговорен к штрафу в размере 400 рублей. Но ни повестки на этот суд, ни самого решения суда Решетько не получал. Поэтому для него это оказалось полной неожиданностью.

Решив, что спорить с государством из-за 400 рублей не стоит, Алексей Решетько тут же сбегал и оплатил назначенный штраф и принес квитанцию судебному приставу. Госпожа Веретенникова квитанцию взяла, но пояснила Решетько, что нужно с этой квитанцией сходить в суд. «Зачем?» — удивился Алексей Александрович. «Так полагается,» — ответила судебный пристав.

С большой неохотой Решетько пришел в мировой суд, где попал к судье Александре Рогачёвой. Пришел он один, с квитанцией и подвоха совсем не ожидал. Но судья Рогачёва повела себя агрессивно – внезапно она начала его обвинять в намеренном уклонении от уплаты штрафа. Якобы он специально не получал повестку и решение суда о назначении штрафа. А раз так, то судья Рогачёва прямо сказала Решетько: «Я тебя посажу» и велела приходить на следующее заседание суда с вещами.
Заседание суда 1 июня, куда Алексей Решетько пришёл уже с адвокатом и небольшой группой поддержки, продолжалось 6 часов (правда, с перерывами). Началось оно в 11-30, а закончилось в 17-30. Думается, целый день был посвящен распутыванию такого «сложного» дела. Впрочем, никаких доводов адвоката и самого обвиняемого судья не приняла. Ни одно ходатайство не было удовлетворено. Судья Рогачёва уверена, что Решетько виновен, а так как он еще и пенсионер, то назначить штраф судья не смогла – по её мнению, это может оказать существенное влияние на его материальное положение.

Итог – двое суток административного ареста. Решетько увезли отбывать наказание сразу же после окончания суда. А опротестовать решение суда он сможет уже после выхода на свободу.

Вот как просто сейчас попасть за решётку… Алексей уже отбыл наказание и говорит, что такого унижения еще не испытывал за 63 года своей жизни. Он будет подавать апелляцию из принципа – хотя понимает, что двое суток заключения ему уже ничем не компенсируют.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress