Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

9 мая 2017

«Стратегия-6» в Екатеринбурге: Пятая годовщина

6 мая 2017 года исполнилось 5 лет со дня разгона массового митинга против инаугурации Владимира Путина. Итогом разгона стало «Болотное дело», в результате которого десятки политических активистов, а иногда и случайных людей получили реальные, длительные сроки заключения. На текущий момент все ещё отбывают наказание Иван Непомнящих, Сергей Удальцов и Дмитрий Ишевский, находится в СИЗО Дмитрий Бученков, в психиатрический стационар направлен Максим Панфилов, а Наталья Пелевина находится под подпиской о невыезде. Десятки человек получили реальные сроки или содержались длительное время в СИЗО. После многочисленных акций протеста в первый год после событий на Болотной площади где-то с июня 2013 года было решено воспользоваться форматом «Стратегии-31» и выходить на акции протеста в защиту сначала узников 6 мая, а затем и всех политических заключенных. Впрочем, первой акцией «Стратегии-6» можно считать 6 апреля 2013 года. Тогда во многих городах состоялись митинги и пикеты под общим названием «Международный день единых действий за освобождение российских политзаключенных».

В Екатеринбурге правозащитные протесты были не новостью. В 2009 году проходила протестная кампания в поддержку бывшего нацбола Алексея Никифорова, который был осужден и отсидел 1 год за свои политические взгляды. Акции общероссийской «Стратегии-31» в защиту свободы собраний регулярно проходили в Екатеринбурге. Их организатором был депутат городской думы, руководитель областного отделения партии «Яблоко» Максим Петлин. Но вскоре пришлось проводить акции в защиту самого Петлина, который был задержан в феврале 2011 года и осужден в марте 2013 года. Петлина, как и Никифорова, признали политическим заключенным. После событий на Болотной площади, как и в Москве и других городах, в Екатеринбурге проходили отдельные акции в защиту «узников 6 мая». Но они проходили не по шестым числам. Неизвестно была ли акция 6 апреля 2013 года, но Екатеринбург отметил годовщину Болотного дела 6 мая 2013 года большим митингом с требованием освобождения политзаключенных. Это можно считать началом «Стратегии-6» в уральской столице. К сожалению, регулярного, ежемесячного проведения «Стратегии-6» в Екатеринбурге не было еще целый год – следующая акция именно 6 числа состоялась только 6 мая 2014 года. В этом промежутке небольшие акции в поддержку политзеков проводились, но, наверное, «Стратегией-6» их называть не стоит. Но с 6 мая 2014 года акция стала постоянной. Каждый месяц активисты проводят митинг, пикет или одиночные пикеты с целью привлечения внимания к российским политическим заключенным. «Левое социалистическое действие» принимает участие в подобных акциях в Екатеринбурге с марта 2015 года.

6 мая 2017 года митинг на традиционном месте – площади Труда – собрал около 50 человек. Были, конечно, еще потенциальные участники – грузовик с ОМОНовцами дежурил в нескольких метрах от проведения акции. Это всё отголоски несанкционированной акции 26 марта, которая в Екатеринбурге собрала около 3 000 человек и после которой полиция значительно увеличила свое присутствие на подобных протестных акциях. Видимо, по этой же причине акцию посетил начальник отдела по охране общественного порядка УМВД города подполковник Александр Кашигин (он не так давно сменил на этой должности одиозного Мардана Гасанова, с которым активисты неоднократно вступали в конфликты). Много времени он на самой акции не провёл и к активистам не придирался. Подозрительным было появление некоего мужчины, явно родом не из Екатеринбурга, который внимательно снимал на телефон лица участников митинга. Когда же сфотографировали его, он агрессивно потребовал удалить фотографию. Так и не представившись, после этого разговора он спешно ретировался за пределы площади. Там его ждал товарищ, после чего они удалились из поля зрения. Кто это такой, так и осталось неизвестным, но фотографию мы публикуем ниже.

В этот раз было очень много флагов движения «АРТподготовка», лидер которого Вячеслав Мальцев недавно освободился после 15 суток административного ареста. Активисты екатеринбургской «АРТподготовки», сменяя друг друга, все эти 15 суток проводили практически постоянный одиночный пикет на площади Труда, требуя освобождения их лидера. Число их сторонников растет, и в «Стратегии-6» они участвуют регулярно. На фоне флагов «АРТподготовки» пара флагов партии «Парнас» и движения «Екатеринбург – за свободу» терялись, со стороны казалось, что именно «АРТподготовка» проводит митинг. Кроме этих движений, участвовали активисты незарегистрированных «Партии Прогресса», Объединенной коммунистической партии, «Партии 5 декабря». Митинг был заявлен членом Левого социалистического действия.

Кроме политических сил, участвовали и сторонники преследуемого за якобы оскорбление чувств верующих блогера Руслана Соколовского, признанного политическим заключенным. Сейчас он находится под домашним арестом, но уже 11 мая Верх-Исетским судом Екатеринбурга будет вынесен приговор. На акцию пришли многие из тех, кто регулярно ходит на широко освещаемые судебные заседания. Некоторые из них выступили на митинге – это аспирантка юридического университета Юлия Федотова, выпускник семинарии Виктор Норкин и, конечно, мать Руслана Соколовского Елена Чингина. Всех присутствующих они призвали прийти на оглашение приговора в суд.

В остальном, митинг прошел традиционно – участники стояли с портретами осужденных или преследуемых за свои политические убеждения. Кроме «болотников» и Руслана Соколовского, плакаты были в поддержку Дарьи Полюдовой, Олега Сенцова, Александра Костенко, Александра Кольченко, Юрия Примова, Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова и других политзеков.

Кроме того, гражданский активист Вячеслав Башков собирал подписи под обращениями прокурору города с целью провести проверку законности проведения городскими властями конкурса «на поиск экстремизма в соцсетях». Исполнитель по данному контракту должен будет перечитать форумы и блоги минимум 3 000 екатеринбуржцев в поисках разжигающих ненависть и рознь постов. По мнению участников митинга, это недопустимо – данные действия по факту направлены на выявление инакомыслия. К тому же, это явно не дело муниципалитета и не относится к полномочиям городской администрации.

Акцию заметили СМИ – о ней написал портал 66.ру, появилась заметка на Znak.com (правда, в ней речь шла именно о сборе подписей Башковым, а не о сути «Стратегии-6»), традиционно появилась статья в проекте Викиновости.

Митинг продолжался почти 2 часа. Звучали песни групп «Аркадий Коц», «Дорога Водана», Бориса Гребенщикова. Прохожих было не так много, как хотелось бы – все-таки это был первый день небольших четырехдневных каникул, и многие горожане разъехались на дачи или отдыхали дома.

Следующая акция – 6 июня – будет уже вечером летного буднего дня, и есть надежда, что горожан, возвращающихся с работы, будет больше, чем на акции 6 мая, что означает большую эффективность мероприятия.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress