Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

4 мая 2017

Первомай 2017 в Екатеринбурге

Filed under: Акции,Екатеринбург,Новости — ifilippov @ 10:52

1 мая 2017 года в уральской столице впервые проведено объединенное шествие левых сил (по нашему мнению, КПРФ к таковым не относится). В Левом марше участвовали Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС), партия «Рот Фронт», Объединенная коммунистическая партия, Межрегиональное объединение коммунистов, Левое социалистическое действие, Российское социалистическое движение, «Левый блок», социалистическое движение «Искра», Экоблок, Союз советских офицеров, ВКПБ, ВЛРКП, присоединились и некоторые члены движений «Екатеринбург – за свободу», «Суть времени» и КПРФ.

Как видно из перечисления выше, организации имеют крайне различные взгляды на левые идеи. В прошлом году попытка договориться о проведении общего мероприятия предпринималась, но окончилась проведением двух демонстраций – РКРП и союзников и Блока социальной революции. В этом году договориться получилось, и все организации прошли совместно. Общее количество демонстрации, по оценкам участников, не превысило 100 человек, но однозначно колонна 2017 года была более внушительна, чем раздробленные колонны 2016 года. Это неплохой результат, так как из шести проведенных в этот день демонстраций Левый марш оказался не последним по количеству участников (естественно проводимые четырьмя системными партиями мероприятия были большими по масштабу, а вот демонстрация Национально-освободительного движения была явно меньше Левого марша). Велись переговоры об участии независимых профсоюзов, но к началу демонстрации их представители так и не появились.

Колонна прошла по традиционному маршруту – от Главпочтамта до Площади 1905 года, где у памятника В. И. Ленину состоялся митинг. Вела митинг Наталья Россейкина, первый секретарь обкома РКРП-КПСС и «Рот Фронта», которая подавала официальную заявку и обеспечивала звуковую аппаратуру. Выступили представители РКРП, МОКа, ЛевСД и Координационного совета общественных организаций.

В итоге демонстрацию заметили – упоминания и ряд фотографий были опубликованы на главном общегородском портале E1.ru, а издание Накануне.ру опубликовало отдельную статью с фотоотчетом, посвященную исключительно Левому маршу. Кроме того, Иван Абатуров в Викиновостях опубликовывал хороший обзор всех городских демонстраций, уделив внимание и Левому маршу.

На самой демонстрации традиционно раздавался Манифест Левого социалистического движения, который некоторые участники с интересом читали. Впрочем, пока этот интерес не переходит в увеличение численности ЛевСД в Екатеринбурге, хотя аббревиатуру активные участники левого движения уже выучили.

Самая большая проблема будущих мероприятий – это все-таки несогласованность и взаимная отчужденность различных левых групп. Несмотря на хорошую погоду и общее дружеское настроение, ощущались трения – например, вряд ли кому-то из демократических левых понравится портрет Сталина, который вынес в начало колонны член ВКПБ. Со стороны прохожих в ходе движения демонстрации даже были выкрики: «Сталин сдох, и вы сдохнете». Подготовка к мероприятию тоже явно хромала, не хватало нормального организационного собрания, где все участники могли высказать свои пожелания. Поэтому существуют опасения, что если ошибки, допущенные в этом году, не будут исправлены к следующему 1 мая, то часть организаций может отказаться от участия. Поэтому важной задачей левых несистемных сил является взаимодействие и координация действий друг с другом. Тогда следующий Первомай будет лучше и многочисленней нынешнего!

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress