Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

12 апреля 2017

Стратегия-6 в Екатеринбурге: февраль-март-апрель 2017 года

Мы давно не сообщали о проводимых акциях «Стратегии-6» в Екатеринбурге. Хотим развеять сомнения – акции в защиту политических заключенных по 6-м числам проходили и в феврале, и в марте, и в апреле. И Левое социалистическое действие постоянно принимало в них участие. К сожалению, оперативные отчеты публиковать не удавалось, но сейчас попытаемся вкратце наверстать упущенное. Впрочем, благодаря независимому корреспонденту Ивану Абатурову обо всех трех последних акциях в Екатеринбурге вы могли подробно прочитать в проекте Викиновости (https://ru.wikinews.org).

6 февраля 2017 года

Акция состоялась в морозный февральский вечер как всегда на Площади Труда. Формально мероприятие было заявлено как митинг, но из-за низкой температуры звукоусиливающую аппаратуру запускать не решились. На пикет собралось более 20 уральских активистов – кроме Левого социалистического действия, присутствовали члены и сторонники партии «Парнас», Партии Прогресса и «АртПодготовки», а также, конечно, члены неформального объединения «Екатеринбург – за Свободу», которые, в основном, и занимаются организацией проведения мероприятия (в частности, уведомление на митинг подавал один из участников этого объединения). Флагов было немного – российский флаг, флаг «Екатеринбург – за Свободу» и флаг партии «Парнас».

Требования были выражены в плакатах участников – освобождение Ильдара Дадина (приговор Дадину был отменен 22 февраля, а 26 февраля политзаключенный вышел на свободу), освобождение Евгении Чудновец (приговор ей был отменен 6 марта, Евгению освободили), освобождение Оксаны Севастиди (помилована Президентом РФ 7 марта, 12 марта вышла на свободу), освобождение Олега Сенцова (приговорен к 20 годам колонии строгого режима, отбывает наказание в Якутии) и Александра Кольченко (приговорен к 10 колонии строго режима, отбывает наказание в Копейске Челябинской области), освобождение «героев Болотной» — осужденных за участие в митинге 6 мая 2012 года на Болотной площади (на тот момент отбывали сроки 4 человек (один из них – Леонид Развозжаев – вышел 7 апреля), двое находились в СИЗО, одна – под подпиской о невыезде). Кроме того, люди стояли с плакатами с требованиями прекращения судебного преследования Алексея Навального в связи с начавшимся в тот момент пересмотром «дела Кировлеса».
По имеющейся информации, было роздано примерно 150 листовок об истории борьбы Ильдара Дадина и незаконном деле Евгении Чудновец.

Полиция пикету много внимания не уделила – стражи порядка побыли на мероприятии несколько минут и, видимо, замерзнув, удалились. Впрочем, погода действительно не позволяла находится на воздухе слишком долго, и акция продолжилась всего около часа.

6 марта 2017 года

Первый весенний митинг в 2017 году прошел уже несколько веселее. Во-первых, было теплее, чем в феврале, во-вторых, светлее. Впрочем, количество людей было лишь немного большим февральского. Была задействована аппаратура – стоять под музыку было приятнее, но выступать у микрофона все-таки никто не стал. Но погода и общая атмосфера позволили участникам пробыть на Площади Труда дольше, чем во время зимних акций – где-то полтора часа.

Несмотря на то, что количество участников примерно оставалось таким же, как и во время предыдущей акции, это не значит, что на площадь выходят одни и те же люди. Конечно, существует ряд участников, которые не пропускают ни одной акции, но большая часть людей меняется, поддерживая уровень не менее 20-30 человек. Кто-то подходит – стоит с плакатом минут 15 и идёт по своим делам, а тут уже подходит опоздавший и берёт, например, тот же самый плакат. Что касается костяка – его составляют активисты неформальной группы «Екатеринбург – за Свободу», которая существует в Фейсбуке и в ВКонтакте. Политически участники достаточно разных взглядов, хотя больше людей-сторонников либеральных партий («Парнас», Партия Прогресса). Как обычно, участвовало Левое социалистическое действие. Был представитель «Молодежного Яблока», возможно сторонники «АртПодготовки».

Особенностью акции 6 марта было то, что не было ни одного флага – только плакаты в поддержку узников режима. Несомненно, все участники были обрадованы отменой приговоров Ильдару Дадину и Евгении Чудновец. Но количество политзаключенных пока только увеличивается. В частности, в Екатеринбурге продолжается суд над Русланом Соколовским, обвиняемым в оскорблении чувств верующих. Сам Руслан провел несколько месяцев в СИЗО, а 13 февраля его перевели под домашний арест. Суд начался 27 февраля, слушания продолжаются до сих пор, и результат пока непредсказуем, в связи с чем несколько участников акции стояли с плакатами в поддержку Соколовского.

Одними из самых популярных плакатов являются портреты Олега Сенцова и Александра Кольченко с требованием их освобождения, а также плаката в поддержку «узников Болотной» и требованием начать честное расследование событий 6 мая 2012 года в Москве. 2 марта суд наконец-то перевел Дмитрия Бученкова из СИЗО, где он провел почти полтора года, под домашний арест, где сейчас он ожидает суда. Еще один находящийся в СИЗО на момент пикета «болотник» Максим Панфилов 29 марта был отправлен судом на принудительное психиатрическое лечение.

Впервые появился плакат в поддержку Сергея Мохнаткина, правозащитника, которого в колонии охранники избили 4 марта 2016 года, повредили позвоночник, а затем за этот же эпизод ему вменили «дезорганизацию работы колонии» и в конце концов осудили еще на 2 года (в марте 2017 года).

Кроме того, поддержку выражали Александру Костенко, Ахтему Чийгозу, Мустафе Дегерменджи, Алексею Навальному и многим другим преследуемым за политические убеждения в России.

Полиция была более активна, чем в феврале – её представители подходили, фотографировали плакаты. Был и представитель Министерства общественной безопасности. Впрочем, никаких инцидентов не произошло.

6 апреля 2017 года

26 марта 2017 года произошел достаточно неожиданный всплеск протестной активности – на митинги против коррупции, организованные Алексеем Навальным по всей стране, вышло несколько десятков тысяч человек. В Екатеринбурге на несанкционированный митинг вышли до 3000 человек, 11 из них были задержаны и оштрафованы. После этих событий полиции, по всей видимости, пришло указание усилить свое присутствие на массовых акциях. После 26 марта полиция присутствовала даже на предполагаемых акциях, что уж говорить о заявленных…

Общий подъем протестной активности привел к тому, что на апрельскую «Стратегию-6» вышло около 50 человек. Полиции было не менее 10 человек, было подогнан большой автозак. Кроме того, пришли журналисты – из информационного агентства «Новый день» и из Znak.com. Так уж совпало, что уведомление на эту акцию подавал представитель Левого социалистического действия, то есть формальным организатором пикета была наша организация.

Участники пикета подготовились – по горячим следам были изготовлены плакаты о задержаниях 26 марта 2017 года – ведь по всей стране задержаний было более 1000. Фотографии задержаний, избиений протестующих с издевательскими надписями «Путин любит вас!», «Бей своих, чтоб чужие боялись!», «Димон ответил» и т. д. – вот, что привлекало прохожих, многие из которых внимательно осматривали плакаты, останавливались, разговаривали. Часть из этих дискуссий сняли журналисты «Нового дня» на камеру.

Было много флагов – в основном, постаралась «АртПодготовка», были флаги Объединенной коммунистической партии, Межрегионального объединения коммунистов, «Екатеринбурга – за Свободу», российский флаг. Выглядела акция достаточно внушительно.

Ажиотажа добавляли полицейские и журналисты. Что касается полиции, то обычная процедура предупреждения о недопустимости нарушения закона организатору мероприятия в этот раз была формализована до предела: помимо заполнения обычного бланка, полиция вслух зачитала требования и попросила, чтобы организатор подтвердил намерения следовать закону, причем весь этот разговор записывался на камеру. Руководил полицейскими силами некий полковник, которые весь пикет простоял рядом с протестующими, видимо, не очень-то доверяя низшим чинам.

Кстати, акция была неожиданно прорекламирована на «Эхе Москвы», чего ранее практически не случалось. А по итогам акции появились статьи на Znak.com, «Новом дне», «Радио Свободы», ну, и, конечно, уже традиционно на Викиновостях.

Кроме уже названных выше организаций, в пикете впервые принимали участие члены «Левого блока», который организовался в Екатеринбурге около месяца назад, был представители Партии Прогресса, «Парнаса», «Молодёжного Яблока». Было много новых лиц – людей, которые ранее на подобных акциях не было видно.

Не будем углубляться в уже традиционные требования, они не меняются – пересмотр «Дела Болотной», освобождения всех политических заключенных, в частности, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Сергея Мохнаткина, Рустема Ваитова, Руслана Зейтуллаева, Данилы Алферьева, прекращения преследования Руслана Соколовского, Алексея Навального, Ильми Умерова и так далее. Правда, сейчас к ним добавилось требование освобождения участников митинга 26 марта.

Инцидент был всего один – флаг «АртПодготовки» у одного из участников ветром сдуло на проезжую часть. Активист бросился за ним – к счастью, на оживленной магистрали автомобилей не было. Но на другой стороне его ждали инспекторы ДПС, которые, по всей видимости, оштрафовали человека за переход дороги в неположенном месте. К сожалению, подробности истории, как и имя оштрафованного, остались нам неизвестны.

Следующая акция пройдет 6 мая – исполнится 5 лет со дня событий на Болотной площади. К сожалению, все эти 5 лет маховик репрессий только раскручивается и акции в защиту политических заключенных актуальны все больше.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress