Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

12 марта 2017

СДС в Саратове напомнил о причинах февральской революции

В воскресенье в Саратове у памятника борцам Революции 1905 года состоялось собрание , посвящённое столетию февральских событий 1917 года. Вспомнить о Февральской революции и падении монархии пришли около десяти человек – представители Социал-демократической партии России (фракция интернационалистов — коллективный член Союза демократических социалистов — прим. редакции сайта ЛевСД), Российской коммунистической рабочей партии, анархо-коммунисты, марксисты-ленинцы, беспартийные гражданские активисты.

14893160710_12_march_2017_i46690_saratovskie_oppozicionery_nap

 

 


Во вступительной речи организатор мероприятия, представитель социал-демократов Александр Лебедев, напомнил об исторических событиях предшествующих и сопутствующих революции. Он отметил, что период после февраля был наиболее интересным для страны и широких слоёв населения в плане демократических прав и свобод.
« Другой такой же период был в 1991-1993 годах »,– отметил Лебедев, заявив, что как и в последние годы самодержавия, в современной России широкие слои населения, особенно трудящиеся, ущемляются в правах и не имеют своего представительства во власти. Лебедев напомнил, что с 1990-х годов российские власти неоднократно пытались реабилитировать монархию и « вновь посадить нам на шею новых царей, усилив капиталистический гнёт российского населения ещё и феодальным ». По словам Лебедева, в нынешних условиях оппозиции, особенно левого толка, необходимо координировать свои силы для выработки совместной программы действий и альтернативы нынешнему курсу.
Анархо-коммунист Олег Петров отметил, что одним из требований восставших рабочих в феврале 1917 года было введение 8-часового рабочего дня. Сегодня, по его словам, эта норма не всегда выполняется, а многие попытки граждан выступать за свои права пресекаются властями репрессивными методами. Он отметил, что единственным способом для населения добиваться своих законных прав и интересов является низовая самоорганизация и координация усилий между инициативными группами социальных активистов. В качестве примера он напомнил, как несколько лет назад родители пациентов детского Центра восстановительной медицины и реабилитации для детей-инвалидов совместно с гражданскими активистами спасли данное учреждение от оптимизации . Также в качестве других примеров Петров напомнил протесты и забастовки других инициативных групп – лодочников и таксистов.
Гражданский активист Юрий Кутузов, которого несколько лет назад осудили по «экстремистской» статье за выступление на одном из митингов призвал к отмене политических норм из УК, которые по его словам, существенно ограничивают свободу слова и мысли в России, гарантированные Конституцией.
Акция продлилась около часа.

 

Источник: http://saratov.bezformata.ru/listnews/napomnili-o-prichinah-fevralskoj-revolyutcii/55597289/

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress