Левое социалистическое действие
социал-демократическая организация

23 декабря 2010

Ювенальная юстиция за и против

Filed under: Новости,Права детей — admin @ 1:10

21 декабря в независимом пресс-центре прошел круглый стол «Ювенальная юстиция за и против». Активное участие в нем приняли активисты Левого Социалистического Действия.

Открывая круглый стол председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин рассказал об истории ювенальной юстиции в царской России. Акстивист Левого Социалистического Действия Э. Рудык высказал мысль что раз существуют детские врачи, парикмахеры и портные то должен быть институт специальной юстиции для детей. С этим мнением согласилась и представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Московской области. Активист ЛевСД Никита Аркин в совеем выступлении обратил внимание на насилие в патриархальной семье, с проявлениями которого должна бороться Ювенальная юстиция. Большинство участников круглого стола высказало мнение что ювенальная юстиция не должна превратится в карательную опеку, и под видом ювенальной юстиции у родителей не должны изыматься дети например из за бедности их семьи. Приводим также выступление на круглом столе члена ЛевСД тов. Tribunus:

В последнее время многие СМИ и различные православные и патриотические организации часто обсуждают ювенальную юстицию в России и делают громкие заявления, что она поощряет доносительство детей на своих родителей, позволяет забирать детей из семьи, приводит к росту преступности среди детей и подростков и вообще продвигается на западные деньги и далее в таком же духе.

А отсутствие информации о ювенальной юстиции делает нас заложниками ложных домыслов и намеренной лжи противников ювенальной юстиции.

Европейская социальная хартия, которая частично вступила в силу в России в июне 2009 года, закрепляет право на охрану здоровья детей (ст. 11).

В статье 17 «Право детей и молодежи на социальную, юридическую и экономическую защиту» хартии сказано:

«Для обеспечения эффективной реализации права детей и молодежи расти в среде, которая содействует наиболее полному развитию их личности и их физических и умственных способностей, Стороны обязуются непосредственно либо в сотрудничестве с государственными и частными организациями принять все необходимые меры, направленные на то, чтобы:

a) обеспечить детям и молодым людям с учетом прав и обязанностей их родителей заботу и помощь, образование и воспитание, в которых они нуждаются, в частности путем создания необходимых для этого служб;

б) ограждать детей и молодежь от пренебрежения, насилия и эксплуатации;

в) обеспечивать защитой и специальной государственной помощью детей и подростков, временно или постоянно лишенных родительского попечения;

г) предоставить детям и молодежи бесплатное начальное и среднее образование, а также способствовать их регулярному посещению занятий в школе».

Где же тут право на не посещение школы, о котором говорят многие противники ювенальной юстиции, когда в статье говорится, наоборот, о необходимости ребенку регулярно посещать школы? Эта статья полностью соответствует тому, что сказано в Конвенции 1989 года о правах ребенка, которую признали обязательной все страны мира, кроме США и Сомали.

Что касается зарубежного опыта, то он, в основном положительный. По статистике, во Франции количество семей, лишённых родительских прав, редко когда превышает 100 в год. Для сравнения: в 2009-м году в России было лишено родительских прав более 60.000 семей, а около 2.000 детей погибло от рук собственных родителей. Также сегодня в Российских семьях происходит большое количество изнасилований – когда например отчим насилует детей своей жены,  и  хорошо еще когда мать вступается за своих детей, и насильника привлекают к уголовной ответственности, а ведь во многих случаях существует покрывательство со стороны матерей, которые нехотят доводить эти дела до суда. Кто же защитит таких детей, если не ювенальная юстиция?

Ведь ювенальная юстиция включает в себя профилактику преступлений против детей социально-психологическую реабилитацию несовершеннолетних, жертв преступлений.

Целью выделения ювенальной юстиции из общей системы правоохранительных органов является необходимость соблюдения особого порядка работы с несовершеннолетними, позволяющего обеспечить дополнительные гарантии прав этой категории лиц.

По мнению противников ювенальной юстиции, её нормы вступают в противоречие с национальной российской ментальностью, духовностью и традиционной культурой, поскольку уравнивание в правах родителей и детей, предлагаемое ювенальной юстицией, ведёт к дестабилизации (разрушению) не только семьи и школы, но и всей системы общественных отношений.

Противники ювенальной юстиции, хотят «возрождения» традиционной патриархальной семьи.

Вспомним, что до революции такая средняя крестьянская семья представляла собой. Это и постоянные избиения мужем жены и высокая детская смертность.  Так 8 января 1886 года под председательством тайного советника С. Боткина была создана специальная комиссия в составе Н. Этлингера, В. Кудрина, Н. Бубнова и А. Пеля для изучения вопроса о смертности. В состав комиссии были приглашены профессора А. Доброславин и В. Манассеин, а также врач Н. Экк.
Комиссия активно сотрудничала с земскими врачами, а также с Обществом детских врачей. Смертность в России значительно превосходила показатели в европейских странах на тот период.

Средние цифры детской смертности в 1880-83 годах составляли 280 (!) детей на тысячу в возрасте до одного года. Особенно высока была детская смертность в центральных и восточных губерниях империи.

Доктора Д. Соколов, В. Гребенщиков писали что,: «…огромная, по сравнению с другими государствами Европы, смертность в России обусловливалась почти исключительно непомерно высокой смертностью детей. …Из детей гибли главным образом самые маленькие, причем в некоторых местностях из 1000 родившихся доживают до года гораздо менее половины. Если мы добавим к этому смертность детей старших, то увидим, что из 1000 родившихся доживало до 15 лет весьма небольшое число детей, и это число во многих местах России не превышало одной четверти родившихся.

Я думаю что в 21 веке, нам не нужна ни высокая детская смертность, ни насилие в семье. А значит нам нужна отнюдь не патриархальная семья, а семья современная с уважением и соблюдением прав каждого члена семьи, в то числе и детей.

Однако действительно есть проблема, о которой говорят противники ювенальной юстиции, с существованием которой я не могу не согласится. Ювнельная юстиция в России, не должна превратится в карательную опеку, когда детей из семей будут отнимать, например из за политических взглядов их родителей. Карательная опека это не ювенальная юстиция и плоды карательной опеки мы наблюдаем уже сейчас, в то время пока институт ювенальной юстиции в России еще не создан.

Сейчас в России установлен жесткий политический авторитаризм и я предполагаю очень большие шансы что под видом ювенальной юстиции в России будет создан институт карательной опеки.

Подводя итог, хочу сказать, что Ювенальная юстиция в ее западном виде, безусловно, принесет пользу Российской семье, но как институт ювенальной юстиции будет претворяться в жизнь в России неизвестно. А учитывая то, как большинство идей реализуются  Российской властью — по принципу — хотели как лучше, а получилось как всегда, я думаю что возможно введение в России ювенальной юстиции преждевременно.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress