Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

27 января 2017

ЛевСД приняло участие в Женском Марше на Вашингтон

Filed under: Акции,ЛГБТ,Феминизм — Tribunus @ 23:11

21 Января в Левое социалистическое действие приняло участие в Женском Марше на Вашингтон – митинге и марше за права женщин и против сексизма и ксенофобиии. Если верить городским властям и организаторам марша – в марше участвовало около 600 000 человек, которые прибыли из всех штатов в национальную столицу. Таким образом, это было самое массовое политическое событие со времён инаугурации президента Барака Обамы в 2008 году – тогда в Вашингтоне собралось около двух миллионов манифестантов.

16194949_1301572503232746_7742974945138545436_n

Для обеспечения безопасности в Округе Колумбия были стянуты 38 000 сотрудников сил безопасности и спецслужб, их поддерживали 5000 национальных гвардейцев. Такие меры предосторожности, к счастью оказались излишними – в течении всего времени марш проходил в подчёркнуто мирном ключе. Шествие растянулось на несколько километров – на протяжении всей национальной аллеи – парка в центре столицы, в котором находятся все основные политические и исторические достопримечательности города, включая Белый Дом и вашингтонский монумент.

Как заявляли организаторы, марш не имеет своей целью выступить против действующего президента США, а защищает широкую политическую платформу главным пунктом которой являются права женщин. Тем не менее, было очевидно, что одной из главных политических мотиваций было желание чётко выразить протест откровенно сексистской позиции Дональда Трампа. Множество демонстрантов пришло на марш с плакатами либо напрямую бросающими вызов Трампу, либо высмеивающие его высказывания — в первую очередь «Grab them by the pussy».

По своей демографии марш не был женским – присутствовало значительное количество мужчин. Заявленная политическая повестка было очень разносторонней. В первую очередь, провозглашался призыв о защите прав женщин, в том числе на аборт – очень популярен был слоган “Моё тело – мой выбор”. Звучали многократные требования обратить внимание на те сообщества, права которых по тем или иным причинам ущемлены – в первую очередь ЛГБТ. Демонстранты выступили с требованием защитить иммигрантов и беженцев – толпа скандировала «No pain, no fear! Refugees are welcomed here!». Спорадические слоганы выкрикивали участники движения Black Lives Matter.

16265235_1301565023233494_7195027973691344746_n

Помимо многочисленных знаменитостей, марш поддержали сторонники социалистического и рабочего движения – Долорес Хуэрта, Анджерлла Девис и режиссёр Майкл Мур. Тем не менее, костяк активистов в первую очередь, составляли представители белых прибрежных сообществ, и в значительно меньшей степени латиноамериканцы, чёрные американцы, мусульмане и другие уязвимые группы. В марше почти не участвовали сторонники Дональда Трампа, хотя некоторые феминистские организации и ЛГБТ активисты выражали ему поддержку в ходе выборов. Также в марше было лишь два «нетрадиционных» движения – две феминистких организации, выступающие с позиций борьбы с абортами. Таким образом, при всей заявленной универсальности, марш идеологически был крепко вписан в либеральный дискурс больших прибрежных городов.

 

Полицейские берут розовую шапку - символ протеста - у демонстрантов, в знак их поддержки

Полицейские берут розовую шапку — символ протеста — у демонстрантов, в знак их поддержки

В США подобные марши прошли в большинстве крупных городов – суммарное число участников оценивается в 5 миллионов. В Вашингтоне после участия в марше, ЛевСД провело одиночный пикет в центре города в поддержку движения Black Lives Matter – целями которого является прекращение институциональной сегрегации в США и борьба с полицейским произволом.

Елисей Богуславский, ЛевСД, Вашингтон

 

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress