Левое социалистическое действие
социал-демократическая организация

15 января 2017

Конференция памяти Владимира Сиротина

Filed under: Память — Tribunus @ 23:58

9 января 2017 г., в понедельник, в Сахаровском центре состоялась конференция памяти Владимира Сиротина. Наш товарищ, один из организаторов «Левого социалистического действия», год назад внезапно ушел из жизни. Спускаясь в метро по лестнице, он упал (предположительно, из-за инсульта), ударился виском о ступеньки и — всё…  Ему было пятьдесят два..

Exif_JPEG_420

Конференция

Помимо того, что Володя был близким другом многих из нас и общим товарищем, он оказал колоссальное влияние на складывание теоретических представлений ЛевСД. Можно сказать, что Володя был одним из крупнейших современных левых теоретиков. На конференции были охвачены сразу несколько областей его теоретической деятельности. Конференция собрала его друзей, единомышленников, членов ЛевСД, всех тех, кто читал его статьи, слушал, а также записывал его лекции на занятиях Свободной школы сопротивления и Молодёжного университета современного социализма.

Примерно в 17. 45 было объявлено о начале конференции, которая продолжалась 3 часа.



Вступительную речь произнёс ведущий Эдуард Рудык (юрист-правозащитник, активист ЛевСД). Он кратко рассказал о том, что родился Володя 29 октября 1963 года в Харькове, учился в харьковской школе № 13 и с 14-ти лет печатался в созданном им и его единомышленниками рукописно-машинописном журнале «Права ребёнка» школьного самиздата. Затем, в 1984 году Володя закончил библиотечный факультет Харьковского института культуры. Работу библиотекаря сочетал с активной диссидентской деятельностью. На его политические взгляды серьёзное влияние оказал харьковский поэт-диссидент Б.А. Чичибабин, друг его родителей.

Активисты ЛевСД и другие слушатели

Активисты ЛевСД и другие слушатели

В 1990 году Володя вместе с семьёй переехал в Подмосковье, г. Люберцы. В Москве он продолжил активную политическую деятельность. Осенью 1990 года вступил в Московский антифашистский центр, сотрудничал в «Свободном слове, в августе 1991 года был у Белого дома. В 1993 — 1997 гг. работал в газете «Московские новости». После того, как заявил на РТР, что реально никакой демократии и свободы прессы в России нет, ему пришлось уйти из «Московских новостей».

С 1998 года ни одна официальная «демократическая» газета не принимала его статей. Володя перебивался случайными заработками, работал курьером. С 1999 года на общественных началах стал членом редакции антифашистской газеты «Человечность», с 2008 года был членом редакции газеты «Общественный резонанс» (ЛевСД).

Exif_JPEG_420

Пресса

Затем слово было предоставлено докладчику Кириллу Гилярову, юристу, члену движения «Солидарность». Кирилл Гиляров, несмотря на политические разногласия, был близким другом Володи Сиротина. Они познакомились в 1994 году на одном из собраний Московского антифашистского центра. Кирилл рассказал, как один, достаточно молодой ещё, человек подошёл к нему и предложил начать собирать молодёжь с целью создания нового молодёжного антифашистского объединения. Так они подружились. Володя, левый социал-демократ, старался переубедить либерально настроенного Кирилла, хотел, чтобы тот принял его левые взгляды, но ему это не удавалось. Они много спорили, иногда ссорились, но обязательно мирились. Кирилл сказал, что Володя, хотя в целом и не менял своих взглядов, всегда был способен выслушать противоположную точку зрения и принять некоторые аргументы. Они с уважением относились друг к другу и расставались всегда мирно.

Ольга Сонина

Ольга Сонина

Следующим докладчиком была Ольга Сонина (активист ЛевСД). Она сделала обзор   статей и лекций Владимира Сиротина, касающихся прав человека, прав несовершеннолетних и формационной природы СССР, а именно:

1) статей в газете «Общественный резонанс»:

в №1 (13) 2013 — «Права человека и социализм»;

в №1 (20) 2016 — «Монстр педагогики (мои претензии к А.С. Макаренко и педагогической системе СССР), 13 шк. г. Харькова, Шк. самиздат, в сб. «Права ребёнка», 1978;

в №1 (20) 2016 — «Некоторые малоизвестные факты из истории советской экономики»;

2) лекций по теории, опубликованных на YouTube.com.:

22.11.2013 «Права несовершеннолетних  в СССР и Российской Федерации»,

02.11.2013 «Формационная природа СССР. Ситуация последних 20 лет 1991-2013 гг.

Слушатели

Слушатели и стол

В частности, Ольга сказала, что краеугольным камнем развития  демократии  в мире Володя назвал прогресс в области защиты прав человека. Сейчас в мире разработаны декларации по защите прав мигрантов, против дискриминации женщин,  против пыток  и унижающих  человеческое достоинство видов обращения и наказания; разработана конвенция о правах ребёнка. На Западе во многих странах законом запрещено бить детей. В скандинавских странах школа основана на принципах свободного воспитания. Родителей в школу не только не вызывают, но могут и не пустить без согласия учащегося. Общество великолепно существует без карательно-репрессивной педагогики. Владимир Сиротин писал, что мы не должны проходить мимо нарушения прав, должны вмешиваться, давать отпор. По его словам, человечеству нужна великая антиконсервативная революция!

Что касается статьи Владимира Сиротина «Монстр педагогики» о Макаренко, то Ольга сказала, что принимает эту статью, написанную в 1978 году 14-летним Володей, несмотря на то, что всегда ценила заслуги Макаренко как воспитателя колонии, спасшего от голода несколько сотен подростков, лишившихся родителей, научившего их работать с пользой для себя и на благо государства. Докладчица согласилась, что введённые в практику догмы и методы Макаренко, как то:

1) между родителями должно быть полное согласие в вопросах воспитания – ребёнок лишался опоры, защиты;

2) распоряжение старших должно быть выполнено любой ценой, послушание – великая доблесть,

3) прорабатывание на собрании любых прегрешений детей –

эти догмы легли в основу всей командно-принудительной системы воспитания в СССР.

Далее докладчица остановилась на статьях, излагающих понимание Володи формационной природы СССР. Она сказала, что Володя считал, что советский строй был настолько недемократичным и тоталитарным, что просто не имел права называться социализмом. Он был убеждён, что в СССР был государственный капитализм.

 

Участники

Участники

Ольга позволила себе выразить несогласие с этим утверждением, назвав советский строй госсоциализмом. Она пояснила, что социализм возможен только в условиях общественной собственности на средства производства, тогда как в СССР, по сути, собственность была государственная. Госкапитализм же возможен только в условиях наличия частной собственности на средства производства. Но «совокупный собственник», т.е. государство в лице директора завода не только не имел права продать или завещать родственникам своё предприятие, но и не мог даже самостоятельно решать, что именно производить и в каких количествах (здесь Ольга ссылалась на статью А. Желенина «О левой идентичности и программе левых социалистов»).

Она пояснила, что социализм возможен только при общественной собственности на средства производства, а в СССР, по сути, собственность была государственной.

Госкапитализм же возможен только в условиях наличия помимо государственной, еще и частной собственности на средства производства. Но «совокупный собственник», т.е. государство в лице директора завода не только не имел права продать или завещать родственникам своё предприятие, но и не мог даже самостоятельно решать, что именно производить и в каких количествах.  Зачастую товар производился из года в год, при этом из года в год его нельзя было продать, затоваривались склады, а работники предприятия исправно всё это время получали зарплату и премии за перевыполнение плана. Такое возможно было только при  централизованном перераспределении средств из рентабельных отраслей в нерентабельные (например, из химической в швейную или автомобильную). По мнению Ольги, это возможно было только при социализме, независимо от его формы.

Шавшукова

Татьяна Шавшукова

Следующим было выступление Татьяны Шавшуковой (ЛевСД), посвященное как раз вкладу В.И.Сиротина в современную теорию государственного капитализма. Татьяна рассказала о концепции Маркса, что собственностью бюрократии по Марксу является само государство, рассказала в целом о концепции государственного капитализма, затронув и другие теории строя в СССР (социализм, деформированное рабочее государство, бюрократический феодализм). Татьяна напомнила, что нынешний (государственно-монополистический) капитализм также крайне неэффективно расходует ресурсы. И что это особенность российской элиты, которая практически не меняется со временем. Для Татьяны как советская экономика, так и современная российская – это «экономика-транжирка».

Никита Аркин выступил с докладом  о защите Владимиром Сиротиным прав несовершеннолетних. Но пару предложений он посвятил комментарию  по поводу государственного капитализма. Он напомнил, что перепроизводство как раз является классическим признаком капитализма. А поддержка социально значимого производства (в том числе и государственного) характерна и для государственно-монополистического капитализма в 1945-1973 гг.  Троцкий называл фашизм  царством отсталого рабочего. Многие же чисто капиталистические элементы назывались «социалистическими» терминами. Пример — конкуренция — социалистическое соревнование. От себя добавим, что если даже идею государственного социализма позднего Энгельса воспринимать как теоретическую предпосылку (откуда, кстати, выходит значительная часть позднейшего оппортунизма), то Энгельс под социалистическим государством, скорее всего, имел в виду то, что Ленин и Троцкий имели в виду рабочим государством. То есть «государством вооруженных рабочих». Понятно, что СССР таковым не был. Далее. Пленумом ЛевСД было в 2015 году принято заявление «За демократический социализм!», одним из авторов которого был Владимир Сиротин.

Никита Аркин

Никита Аркин

В заявлении, в частности, указывалось, что «Мы считаем, что в СССР был бюрократический государственный капитализм, а правящим классом являлась государственная буржуазия. (С 1925 года она называлась номенклатурой.)». Принятый документ является с тех пор официальной точкой зрения ЛевСД по вопросу о политическом строе СССР.

В дальнейшем выступлении Никита рассказал о важности для Володи борьбы с различными видами дискриминаций, защите прав феминизма, ЛГБТ, ЮЮ, они были для него серьезными признаками принадлежности к левому политическому спектру. Володя был одним из самых горячих сторонников Ювенальной Юстиции в программе ЛевСД. В своем выступлении Никита разоблачил мифы о ЮЮ, распространяемые реакционерами. В частности, он рассказал, что в Европе ЮЮ направлена на профилактику, а не на репрессии, и перед лишением родительских прав есть множество промежуточных стадий.

Николай Кавказский добавил, что Володя активно участвовал в акциях в поддержку прав женщин и ЛГБТ.

После этого Эдуард Рудык рассказал о карательной психиатрии, о том, что Володя всегда активно выступал против этого явления. Владимир оказывал помощь и поддержку правозащитникам и пострадавшим. Также Эдуард рассказал об истории карательной психиатрии и ее состоянии на настоящий момент.

Exif_JPEG_420

Зал

Затем выступила либеральная активистка, которая рассказала, как Володя связал ее с адвокатом в двух случаях, когда нужно было спасти пострадавшую от произвола психиатрии и, когда нужно было взять дело бизнесмена Виталия Бунтова, выступившего против регионального руководства в Перми. Бунтова пытали, вырвали ногти, сейчас возят из СИЗО в СИЗО, есть вероятность, что его хотят убить.

Александр Желенин в своем выступлении отметил, что считает строй, сложившийся в Советском Союзе и ряде других стран, государственным социализмом и при этом  подчеркнул, что считает этот строй одним из типов РЕАКЦИОННОГО социализма.

В СССР было перепроизводство некачественных товаров, которые, тем не менее, продолжали производить по плану, иногда десятилетиями. Товары не пользовались спросом, но поставлялись в магазины, в которых их почти не покупали.

Почему это могло быть? Потому, что экономика СССР не была рыночной. Товары — не были товарами, деньги в значительной степени также не были деньгами в собственном смысле этого слова, то есть не были товарами, являющимися эквивалентами других товаров.

Желенин затронул еще один аспект теории госкапа в СССР: являлось ли «социалистическое соревнование» в СССР проявлением конкуренции и если «да», то является ли это еще одним доказательством существования капитализма. Докладчик согласился, что «социалистическое соревнование» можно признать конкуренцией. Однако отметил, что соревнование (конкуренция) в СССР и капстранах также имели разную природу, в связи с отсутствием в СССР рыночной экономики.

Exif_JPEG_420

Участники конференции

Коснувшись наследия советского педагога Антона Макаренко, Желенин высказал мнение, что это действительно выдающийся педагог, поскольку в основе его методики изначально были УВАЖЕНИЕ и ДОВЕРИЕ к личности подростка и ребенка. Именно поэтому в его исправительном лагере Макаренко для детей и подростков не было ни колючей проволоки, ни надзирателей, ни замков на дверях, в том числе, и ночью, и ребята могли выходить из него в любое время. Выступление Желенина вызвало дальнейшую дискуссию.

По мнению участников дискуссии, что касается педагогического опыта Антона Макаренко, многие признают его опыт положительным в первые годы его деятельности. Однако позднее, в 30-е годы, идеи Макаренко при их формальном использовании, на практике были сильно изменены (до неузнаваемости). В статье Володи «Монстр педагогики», была показана совершенно другая педагогика, спекулирующая на идеях Макаренко: «…вся наша официальная советская педагогика насквозь пронизана духом «обязательности», несвободы и принудительности. Весьма и весьма трагично, что авторитаризм и диктаторские, карательные методы, унижение человеческого достоинства, стали нормой в большей части наших школ, детских учреждений, да и семей».

Активистка ЛевСД

Активистка ЛевСД

Также выступали друзья Сиротина из левого (Л. Михайлов) и правого (К. Гилляров) лагерей. Они рассказали о своем опыте общения с Володей. В итоге встречи Эдуард Рудык сказал, что полиция не хочет расследовать дело Сиротина, и тут нельзя исключать никакие варианты. Присутствующие почтили память нашего товарища молчанием.

На конференции был стол с едой, финансовую помощь в организации которого оказали родственники Владимира Сиротина. Выражаем им свою благодарность.

Спасибо Вам, дорогие! Скорбим вместе с Вами! Будем всегда помнить Володю!

Конференция была организована ЛевСД (коллективный член Союза демократических социалистов) и МУССом.

Редакция сайта ЛевСД

Примечание.

На сайте www.sd-inform.org есть отдельная страница статей Владимира Сиротина:

http://www.sd-inform.org/biblioteka/teorija-socializma/sovremenye-socialisty-i-anarhisty/sirotin-vladimir

На сайте www.youtube.com, а также  в социальной сети В Контакте опубликованы все видеозаписи лекций Владимира Сиротина:

https://www.youtube.com/channel/UCIr8vg25o2EgNSOW4BsIcvg

https://vk.com/videos-122304382?section=album_2

Список лекций:

25.05.2015 «Правая и левая где сторона»

25.07.2014 «Звероящеры в человеческом обличии Политика и жизнь»

29 04 2014 «Неразрывность правозащитной деятельности с борьбой за социализм»

22 03 2014 «Современные левые на Западе»

01.01.2014 «Так называемые социалистические государства. История вопроса»

22.11.2013 «Права несовершеннолетних  в СССР и Российской Федерации»,

02.11.2013 «Формационная природа СССР. Ситуация последних 20 лет 1991-2013 гг.»

02.10.2013 «Причины перестройки»

29.03.2013 «Малоизвестные аспекты советской экономики.»

04.02.2012 «Кто мы и куда и мы идем? Лекция в 4-х частях в клубе Диалог»

27.12.2011 «Диалоги в Химлесу»

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress