Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

10 января 2017

«Стратегия-6» в Екатеринбурге: 6 января 2017 года

В Екатеринбурге состоялась первая в 2017 году акция в защиту политических заключенных. Несмотря на холод, на площади Труда 6 января собралось около 30 человек с плакатами и лозунгами против полицейского государства. Надеявшиеся на отмену акции представители власти были разочарованы – полицейским и представителям Департамента общественной безопасности в праздничный день пришлось прийти и тоже померзнуть вместе с гражданскими активистами. Естественно надолго их не хватило, поэтому после фотографирования плакатов человек шесть «при исполнении» разбрелись по своим делам.

Акция проходила в дневное время, в праздник, поэтому людей было не так много, как хотелось бы. Большая часть участвующих активистов были не связаны с политическими организациями и представляли свою личную позицию отвращения к нарушению прав граждан нынешней властью. Не берусь утверждать, что все они относят себя к сообществу «Екатеринбург – за свободу», чей флаг развивался на мероприятии, но думаю, что многие узнали о митинге именно через соответствующую группу в Фейсбуке. Двумя другими флагами были белый флаг «Парнаса» и красный «Российского социалистического движения». Различий между сторонниками левой и правой идеологии достаточно, но радует, что по вопросу политических заключенных их представители едины. Кроме того, естественно участвовало «Левое социалистическое действие» (представитель которого был в этот раз официальным уведомителем), Екатеринбургское общество «Мемориал», члены распущенного отделения Партии Прогресса.

Теперь о темах – основной по умолчанию признали тему местонахождения Ильдара Дадина. В начале декабря его этапировали из колонии в карельском городе Сегежа, где предположительно он подвергся пыткам. Более месяца никто не мог ответить, где он находится. И 6 января этот вопрос был все еще актуален – Ильдару был посвящен самый большой плакат и множество маленьких, в основном, с вопросом «Где Ильдар Дадин?». Лишь 8 января стало известно, что он находится в колонии в городе Рубцовске Алтайского края.

В российских тюрьмах также находится множество украинских политзаключенных. Примерами являются Александр Кольченко, Александр Костенко, Олег Сенцов, Мустафа Дегерменджи, Ферат Сайфуллаев, чьи портреты держали участники акции. Так, Мустафа Дегерменджи – житель Крыма – обвиняется в участии в массовых беспорядках по делу о столкновениях в Симферополе 26 февраля 2014 года, то есть еще до проведения референдума по присоединению к России. С мая 2015 года он содержится в СИЗО. Ферат Сайфуллаев, проживая в Крыму, с 2005 года являлся членом «Партии исламского возрождения». После аннексии Крыма оказалось, что данная организация в России была запрещена. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств террористической деятельности, Ферат и еще несколько человек были осуждены лишь по факту участия в якобы экстремистской организации. Сам Ферат в сентябре 2016 года был осужден на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Верховный суд РФ 27 декабря 2016 года постановил оставить решение без изменения.

Продолжает волновать екатеринбуржцев дело о митинге 6 мая на Болотной площади, так называемое «дело Болотной». Участники митинга считают узников по этому делу героями и требуют их немедленного освобождения. Кроме того, необходимо новое, честное расследование «Болотного дела», которое позволит реабилитировать уже отсидевших по этому делу россиян. По этому делу сейчас отбывают сроки Дмитрий Ишевский, Иван Непомнящих, Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов, в СИЗО находятся Дмитрий Бученков и Максим Панфилов, под подпиской о невыезде находится Наталья Пелевина.

Не признала вину Дарья Полюдова, левая активистка, отбывающая 2 года колонии-поселения, осужденная по ч. 1 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), ч. 2 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети “Интернет”»), ч. 2 ст. 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети “Интернет”») УК РФ в связи с её участием в подготовке несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани». Сейчас Дарья находится в колонии-поселении в городе Новороссийске Краснодарского края. Её портрет регулярно поднимается на акциях в Екатеринбурге – не стал исключением и январский митинг.

К сожалению, не было видно группы поддержки Руслана Соколовского, блогера, ожидающего суда в СИЗО г. Екатеринбурга. Постановлением суда срок нахождения в СИЗО был установлен до 23 января 2017 года. Пока информации о пересмотре не поступало. Возможно среди его многочисленных подписчиков присутствует какой-то страх перед выходом на улицу, но может быть информация о митинге в защиту политических заключенных просто не дошла до его аудитории. Надеемся на их дальнейшую активную гражданскую позицию.

К сожалению, проблемой акций, проводимых в выходные или в праздники, является отсутствие на них журналистов. Большинство сотрудников СМИ не желают работать в выходные. Поэтому информацию об январской «Стратегии-6» в Екатеринбурге пока не опубликовало ни одно издание.

Вся надежда на тех, кто смог увидеть акцию, «вживую» — проходивших мимо пешеходов и проезжавших автомобилистов. Их было достаточно, некоторые даже останавливались почитать. Но, в целом, пока что реакция общества остается равнодушной.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress