Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

7 ноября 2016

«Стратегия-6» в Екатеринбурге: 6 ноября 2016 года

6 число – день защиты политических заключенных в России. Каждый месяц в разных городах страны люди выходят на акции протеста, чтобы продемонстрировать свое несогласие с уголовным преследованием за политические убеждения. Екатеринбург не стал исключением. 6 ноября 2016 года на Площади Труда состоялся традиционный митинг.

Власть действует изощренно, добиваясь приговоров политическим активистам по неполитическим статьям. Собственно, откровенно политических статьей в Уголовном кодексе нет (за исключением может быть 212.1), но политических заключенных в России уже не менее 110 человек.

Примером является дело гражданина Украины Андрея Коломийца, осужденного в России на 10 лет за участие в украинском Майдане. Якобы на улице Грушевского в Киеве он кидал «коктейли Молотова» в двух сотрудников «Беркута», из-за чего на них загорелась верхняя одежда. Эти сотрудники «Беркута» в украинские правоохранительные органы заявлений не писали, а вспомнили о том, что на них покушались только через месяц после перехода в российское гражданство. Ситуация выглядит крайне странно. На родине Коломиец возможно является чуть ли не героем, а сотрудники «Беркута» фактически бежали из страны, скорее всего опасаясь уголовного преследования в связи с участием в разгоне демонстраций на Майдане. В России же ситуация зеркальна. Но проблема в том, что Россия вообще не имеет права судить гражданина чужой страны за преступления, совершенные на территории другой страны и против граждан другой страны. То, что Коломиец – именно политический заключенный, ясно из всей антиукраинской истерии, развернувшейся в России с началом Майдана. Сейчас Россия отказывается выдать гражданина Украины, осужденного в Крыму, украинским властям.

И таких политзеков в России – сотни, а может быть и тысячи. Кто-то уже отбыл свой срок наказания, но нуждается в реабилитации. Кто-то еще ожидает приговора, находясь в СИЗО или под домашним арестом. И если таким как Коломиец после освобождения будет куда ехать, где на его судимость будут смотреть скорее как на достоинство за смелость, то гражданам России придется несладко. Будут сложности и при приеме на работу, и при общении с госорганами. Поэтому для таких людей, отсидевших ни за что, часто потерявших здоровье, требуется полная реабилитация – юридическая, психологическая, финансовая.

Сейчас в Екатеринбурге продолжается расследование в отношении узника совести блогера Руслана Соколовского, знаменитого своим роликом, где он играет в игру «Покемон Гоу» на своем телефоне в екатеринбургском Храме-на-Крови. Он был задержан 2 сентября, 3 сентября арестован на 2 месяца. 8 сентября адвокаты сумели опротестовать решение суда, и меру пресечения изменили на домашний арест. Срок ареста истекал 1 ноября. Однако, 28 октября суд вновь изменил меру пресечения Соколовскому и отправил его в СИЗО до 23 января 2017 года. В основе обвинения блогеру лежит лингвистическая экспертиза доцента кафедры рекламы Уральского государственного педагогического университета Юлии Тагильцевой. В экспертизе утверждается, что в своих роликах Соколовский размещал информацию, направленную на возбуждение ненависти к лицам, исповедующим православное христианство и ислам путем «навешивания ярлыков» и «обсценной лексики».

На митинге присутствовала целая группа поддержки Руслана Соколовского. Молодые люди развернули несколько плакатов с требованиями его освобождения. Михаил Борисов, который, помимо руководства областным отделением «Парнаса», является членом Общественной наблюдательной комиссии, выступил на митинге о состоявшейся в этот же день встрече с Соколовским в СИЗО. По его словам, Руслан в порядке и передает всем привет, но условия его содержания плохие. В частности, нарушением является перенаселенность камеры – в предназначенном для 8 человек помещении содержится 9 узников. Книги из библиотеки Соколовскому либо не приносят, либо приносят то, что он не заказывал. В любом случае, сидеть в СИЗО за ролики с ловлей покемонов явно несоразмерное наказание.

Еще одна тема, получившая широкий резонанс в России накануне акции, – это заявление политического заключенного Ильдара Данина о пытках в колонии №7 в карельском городе Сегежа, где он отбывает наказание за нарушения, якобы допущенные при проведении им пикетов. Смысла пересказывать суть информации Дадина нет, оно стало уже международным скандалом, а ЦОК ЛевСД высказал свою позицию, присоединившись к заявлению «Яблока» с требованием обеспечить безопасность Дадина и наказать виновных.

На акции Ильдару Дадину был посвящен самый большой баннер и множество небольших плакатов. Ирина Скачкова («Демократический выбор») в своем выступлении рассказала, за что конкретно был осужден Дадин. Властям очень просто организовывать провокации при проведении одиночных пикетов – достаточно подослать человека, который встанет рядом с протестующим – и сразу у полиции появится повод обвинить протестующего в нарушении.

Впервые к акции присоединилась группа поддержки Алексея Кунгурова, оппозиционного лево-патриотического блогера из Тюмени. Он опубликовал в блоге запись с критикой операции воздушно-космических сил России в Сирии. Его задержали 3 марта 2016 года, вскоре обвинив в публичном оправдании терроризма, отпустив под подписку о невыезде. С 15 июня по настоящее время Кунгуров находится в СИЗО г. Тюмени. Участники митинга потребовали его скорейшего освобождения, так как обвинение в поддержке Кунгуровым ИГИЛ просто смешно.

Традиционны были требования в защиту героев 6 мая, начала независимого расследования по «Делу Болотной». Фабрикация «Болотного дела», по мнению участников митинга, является государственным преступлением!

Многие участники митинга стояли с плакатами в защиту конституции. Звучали требования независимости суда, конституционного федерализма. В нарушении конституции обвинялся конкретно президент России Владимир Путин.

В связи с неоднократным нарушением Конституции и игнорированием прав человека часть участников митинга выстроившись в цепочку потребовали объявить Владимиру Путину импичмент.

Представитель Департамента общественной безопасности, услышав такие требования, обратился к уведомителю митинга (в этот раз им был гражданский активист, сторонник «Парнаса» Рустам Мустафин) с замечанием. По его мнению, требование отставки Путина не входят в заявленные цели мероприятия. Завязалась дискуссия. Участники митинга попытались убедить чиновника в том, что гарантом соблюдения прав человека и Конституции является Президент РФ. И если он не справляется или тем более сам нарушает Конституцию, то должен быть отправлен в отставку. Не думаю, что представитель областной власти согласился с этим, но о каких-то дальнейших действиях с его стороны неизвестно.

К сожалению, произошло еще одно скорбное событие. 31 октября скончался гражданский активист, фермер Владимир Николаевич Дробов. Он был участником многих акций протеста в городе Екатеринбурге, являлся сторонником партии «Парнас». Митинг почтил его память минутой молчания.

В митинге приняли участие более 30 активистов. Присутствовали флаги «Екатеринбург – за свободу», движения «Артподготовка», а также самодельный флаг Марии Петровой «Урал – за мир». Кроме указанных организаций, участвовали представители Левого социалистического действия, «Парнаса», Партии 5 декабря, Партии Прогресса.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress