Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

8 октября 2016

«Стратегия-6» в Екатеринбурге: 6 октября 2016 года

Как обычно, 6 числа каждого месяца в Екатеринбурге проходит акция «Стратегия-6» в защиту политических заключенных. Не стал исключением и октябрь 2016 года – 6 числа в 18 часов на Площади Труда собрались те, кто считает недопустимым преследования по политическим мотивам.

В целях большей организованности и координации усилий участников 1 октября этого года был учрежден постоянный оргкомитет акции «Стратегия-6 в Екатеринбурге» в количестве 6 человек и расширенный комитет, который насчитывает более 20 человек. В оргкомитет вошли члены Партии Прогресса, «Парнаса», «Партии 5 декабря», Левого социалистического действия и Российского социалистического движения. Создание комитета в перспективе должно улучшить качество проводимых акций и повысить количество их участников.

Акция 6 октября по большому счету значительно не отличалась от предшествующих – активисты выстроились в две линии лицом к проспекту Ленина, держа в руках плакаты в поддержку политзеков. Поначалу людей было немного, но постепенно количество участников росло, и общее количество составило где-то 30-40 человек. Кроме традиционных флагов группы «Екатеринбург – за свободу» и «Парнаса», появились флаги группы сторонников Вячеслава Мальцева «Артподготовка», активисты которой начали принимать участие в акции. Кроме указанных организаций, участвовали представители Левого социалистического действия, Российского социалистического движения, Межрегионального объединения коммунистов, Объединенной коммунистической партии, Партии 5 декабря, Партии Прогресса (напомню, что областное отделение этой партии было распущено). Кстати, представители «Яблока» акцию продолжают игнорировать. Не было и участвовавших в сентябрьской акции представителей группы поддержки Руслана Соколовского (по крайней мере, идентифицировать мне их не удалось).

Основные требования митингующих остаются прежними – освобождение и реабилитация политзаключенных. Но многие вышли с плакатами на другие, связанные с правозащитой темы.

Так, большой плакат был посвящен журналистке и правозащитнице Анне Политковской, убитой 10 лет назад – 7 октября 2006 года. Заказчики этого преступления до сих пор не установлены.

Появился плакат в поддержку бывшего авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, осуждённого на 12 лет за якобы госизмену. По имеющейся информации, он не имел доступа к гостайне, но сообщил какие-то данные своим родственникам в Грузии. По словам Парпулова, он просто процитировал общедоступную информацию, которую прочитал на сайте газеты «Красная звезда». Что это за данные и когда они были засекречены, защита обвиняемого так и не узнала – обвинение сослалось на секретный приказ Министерства обороны. Парпулов находится под стражей с 4 марта 2014 года. На митинге собирали подписи к письму в его поддержку.

Требовали честного расследования «Болотного дела» и освобождения обвиняемых по этому делу. Очередное доказательство того, что дело о митинге 6 мая 2012 года на Болотной площади было сфабрикованным, пришло накануне митинга – Президиум Верховного суда признал незаконным арест и содержание под стражей Ильи Гущина и Артема Савелова, которые уже отбыли срок по этому делу. На текущий момент известно как минимум о семи «узниках Болотной», находящихся на текущий момент в заключении. Это Дмитрий Бученков, Алексей Гаскаров, Дмитрий Ишевский, Иван Непомнящих, Максим Панфилов, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Наталья Пелевина находится под подпиской о невыезде.

Несмотря на то, что поэт Александр Бывшев не был признан ведущими правозащитными организациями политическим заключенным, его портрет уже появился на пикете. В 2015 году его приговаривали к исправительным работам, а в сентябре вновь вызвали в Следственный комитет, где сообщили, что «в разработке» находятся материалы по стихотворению «На независимость Украины».
Претензии со стороны Департамента общественной безопасности (орган областной власти, отвечающий за проведение публичных мероприятий в Екатеринбурге) вызвал плакат с требования отставки «Ху…ла». Откуда он взялся, неизвестно, но по требованию властей решено было его убрать.

Надо сказать, что митингующих «охраняли» как минимум шесть представителей различных органов. Как обычно, все плакаты были ими тщательно сфотографированы. Кроме инцидента с «Ху…лом», претензии не предъявлялись.

Проходящим горожанам раздавались листовки со списком арестованных по «Болотному делу». Народ разглядывал плакаты с любопытством, иногда кто-то спрашивал о сути происходящего. Впрочем, на мой взгляд, акция стала, в большей степени, оппозиционной тусовкой разных политических сил, которые раз в месяц собираются для публичного выражения своего отношения к власти и хотя бы такой, символической помощи политзекам. Большинство же населения, судя по проходящим мимо горожанам, к этой теме пока относится безразлично.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress