Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

5 октября 2016

Заявление ЛевСД о защите права на репродуктивный выбор.

В настоящее время в России ведется широкая антиабортная кампания.

В июне 2011 началось активное обсуждение ужесточения абортного законодательства.
В 2013 году по инициативе самарских депутатов в Госдуму был внесён законопроект о поправке, которая исключала аборты из списка бесплатных медицинских услуг (за исключением аборта при угрозе жизни беременной женщины).
В 2013 году при активной поддержке РПЦ инициирована кампания по полному запрету абортов и начат сбор подписей.
В 2015 году был подготовлен законопроект «о правовой защите детей до рождения»,предполагающий уравнивание с правовой точки зрения плод и рожденного ребенка.
9 сентября 2016 года Уполномоченным при Президенте по правам ребёнка назначена Анна Кузнецова — православная активистка и активная участница движения за запрет абортов.
22 сентября 2016 года новоизбранный депутат Государственной Думы Виталий Милонов заявил, что в течение года постарается вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Россия — не единственная страна,в которой развернута подобная кампания.
23 сентября парламент Польши принял в первом чтении законопроект о полном запрете абортов.
Ранее аборты были полностью запрещены в частично признанной республике Абхазия,а также в Ирландии.

Следует отметить так же высокую активность религиозных организаций.
В России антиабортная кампания проводится при активной поддержке РПЦ, часто кампанию РПЦ использует в том числе для религиозной пропаганды.

Доабортное консультирование в нынешнем виде является не столько информированием женщины и психологической поддержкой, сколько манипуляцией и эмоциональным насилием над женщиной в кризисной ситуации

Ограничения права на аборт являются наступлением на права человека.

Некоторые последствия ограничения права на прерывание беременности уже сейчас можно наблюдать на примере Польши.
Было рассмотрено несколько громких процессов в ЕСПЧ, например дело Алиции Тышьяк (Alicja Tysiac), которой отказались прервать третью беременность, несмотря на серьезную угрозу здоровью женщины, после чего женщина осталась инвалидом с тремя детьми на руках.

Выведение аборта из системы ОМС ударит в первую очередь по самым уязвимым слоям населения — малоимущие, несовершеннолетние, одинокие матери,многодетные семьи и т.д.
Учитывая текущую социально-экономическую ситуацию в России, низкий уровень сексуального просвещения и постепенное сворачивание социальных программ, недоступность бесплатных абортов поставит под угрозу жизнь множества женщин, приведет к росту детской смертности, к дальнейшей репродуктивной эксплуатации женщин, кроме того увеличит количество детей,оставшихся без попечения родителей.

Движение за репродуктивный выбор сейчас поддерживают в основном феминистские организации.
В тоже время, в антиабортное движение включились многочисленные политические деятели,религиозные и общественные организации.

На этом основании предлагаю начать кампанию по защите права женщин на репродуктивный выбор.

Осудить заявление Виталия Милонова о выведении абортов из системы ОМС, как нарушающих права граждан на получение медицинской помощи.
Осудить попытки изменений законодательства в сторону расширения прав эмбриона за счет ущемления прав женщины.
Провести акции в защиту права женщины на репродуктивный выбор — пикеты,митинги, в том числе совместные с феминистскими организациями.
Начать публичную дискуссию о репродуктивном выборе.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress