Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

12 сентября 2016

«Стратегия-6» в Екатеринбурге: 6 сентября 2016 года

6 сентября в Екатеринбурге состоялась очередная акция в рамках «Стратегии-6» — общероссийского протеста против преследований за политические взгляды. Количество политических заключенных в России растет, более ста человек находятся за решеткой.

3 сентября в Екатеринбурге был арестован блогер Руслан Соколовский, получивший широкую известность в связи с видео, где он ловит покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Ловля покемонов – это игровое приложение Pokemon Go на сотовых телефонах с использованием GPS. Играл он в церкви спокойно, тихо, не привлекая внимания и не мешая отправляемой службе. Соколовский на эту тему снял видеоролик, где резко, не брезгуя мата, прошелся по роли религии в современном обществе. Ролик получил известность, о нем написали ведущие новостные порталы Екатеринбурга, у блогера взяли интервью, немного раскрутили. Итог – 2 сентября Руслан Соколовский был задержан и помещен в СИЗО, а 3 сентября Кировский районный суд города арестовал его на 2 месяца.

Соколовский был достаточно популярен в молодежных кругах, количество просмотров его видео достигало миллиона. Незамеченным это пройти не могло, более того, об этом аресте рассказали многие ведущие зарубежные издания, то есть скандал стал международным. Известная правозащитная организация Amnesty International признала Соколовского узником совести.

Не осталось в стороне и гражданское общество Екатеринбурга. Так как регулярная «Стратегия-6» уже получила ко времени ареста Соколовского площадку на Площади Труда для проведения митинга, на акции было предложено выступить и за Руслана (конечно, не в ущерб другим политзекам, которые не меньше Соколовского нуждаются в поддержке). Об этом стало известно поклонникам блогера, которых в Екатеринбурге насчитывается немало. Поэтому на «Стратегии-6» присутствовала значительная группа молодежи с плакатами в поддержку Соколовского, а журналисты информационного агентства Znak.com даже почему-то посчитали, что «Стратегия-6» организована исключительно в поддержку Соколовского, о чем написали в своей статье.

В действительности, в акции участвовало около 50 человек. Конечно, фанаты Соколовского не составляли двух третей митингующих, как это описывает Znak.com. Полагаю, их было около 10-15 человек, в основном, школьники, возможно студенты младших курсов. Но мнение у всех участников митинга было единодушным – Соколовского нужно отпустить. Этому было посвящено несколько выступлений. Очень интересно и доказательно выступила аспирантка юридического университета Юлия Федотова, профессионально рассмотрев инкриминируемый блогеру состав преступления и убедив присутствующих в отсутствии оснований для его преследования.

Но все-таки не все участники пришли ради Соколовского. В августе на экспертизу в психиатрическую лечебницу был отправлен крымскотатарский политик Ильми Умеров. Многие это расценили как возвращение к практике «карательной психиатрии» и пришли с требованиями освобождения Умерова. В сентябре были осуждены несколько женщин, потерявших своих детей в Беслане (в ходе террористического акта в 2004 году) и устроивших протест против Путина 1 сентября в той самой школе. Несколько человек подготовили плакаты в поддержку осужденных матерей Беслана и развернули их на екатеринбургской «Стратегии-6».

У известного анархистского активиста Дмитрия Бученкова, арестованного в связи с «болотным делом», 22 августа было день рождения, которое он провел в СИЗО. Хотя и с опозданием, но на акции собирали поздравления для Дмитрия, которые, надеюсь, уже отправлены.

Уже традиционно требовали освобождения левой активистки Дарьи Полюдовой, всех фигурантов «Болотного дела», гражданского деятеля из Чечни Руслана Кутаева и многих других политических заключенных.

На акции присутствовали активисты различных политических и общественных организаций города. Костяк, как всегда, составляли активисты группы «Екатеринбург – за свободу». Кстати, двое из таких присутствовавших активистов – Феликс Ривкин и Михаил Борисов – баллотируются на выборах в Государственную думу от партии «Парнас». Было достаточно много «парнасовцев», в том числе подошли участники группы «Артподготовка» Вячеслава Мальцева. Были члены «Партии 5 декабря», члены развалившейся в Екатеринбурге «Партии прогресса». Несмотря на обещание прийти, не было никого из «Яблока», что уже давно никого не удивляет.

Уведомление о пикете подавалось от члена Левого социалистического действия. Из левых (или «псевдолевых», как некоторые считают) движений были члены Межрегионального объединения коммунистов, Объединенной коммунистической партии, Всесоюзной Ленинской Революционной Коммунистической Партии (ВЛРКП), КПРФ. Активистам РСД попасть на митинг, к сожалению, не удалось.

Несколько подкачала погода – временами был дождь и сильный ветер. Видимо, поэтому представители Департамента общественной безопасности и полиции достаточно быстро ретировались, не доставив никаких проблем митингующим.

Игорь Филиппов, ЛевСД – Екатеринбург

P.S. 8 сентября Свердловский областной суд изменил меру пресечения Руслану Соколовскому на домашний арест по 1 ноября включительно. Ему запрещено выходить из дома, кроме посещения медицинских учреждений, общаться с другими фигурантами дела, пользоваться телефоном и Интернетом.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress