Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

15 августа 2016

Митинг за свободу интернета

Filed under: Акции,Демократия — Tribunus @ 13:04

Во вторник, 9 августа 2016 года, в парке «Сокольники» прошёл митинг с требованиями отмены «пакета Яровой», т.е. законов, ущемляющих конституционные права граждан России. Митинг проходил с 19.00 до 20.10, на него пришло по данным «Ведомостей» несколько сотен человек (до 600) — примерно половина от заявленного числа (1000 чел.), но так было, вероятно, в начале. После прихода всех опоздавших собралось около 3 000 человек — по данным SotaVision, по показаниям «белого счётчика» — 2 600. Площадь гайд-парка была заполнена, народу было действительно много.

13937816_974641549331789_8161531524421765089_o

Организатор митинга — Общество Защиты интернета Леонида Волкова (Партия Прогресса). Согласно официальной странице мероприятия митинг против «пакета Яровой» был организован, главным образом, «в защиту 23 и 24 статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России, а также против уничтожения интернет-отрасли». (Напомню кратко, что статья 23 Конституции РФ говорит о том, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки и телефонных переговоров, а статья 24 запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.)

Выступающими на митинге были как политики — Илья Яшин, Алексей Навальный, Николай Ляскин, Леонид Волков, так и представители профессионального сообщества — Антон Носик, Саркис Дарбинян, Артём Козлюк.

«Антитеррористический (он же антиконституционный) пакет» поправок, внесённый депутатом Ириной Яровой, был подписан Владимиром Путиным в июле этого года. С января 2018 года «пакет» должен вступить в силу. То есть через полтора года российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны уже не 12 часов, а до полугода хранить весь трафик своих клиентов — звонки, письма, файлы. У интернет-сервисов по этому закону возникнет обязанность передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки как трафика в целом, так и отдельных сообщений пользователей.

По мнению Яшина, закон можно смягчить при помощи общественного давления и реакции со стороны провайдеров.
К сожалению, представители провайдеров или операторов, которые могли бы сказать, как они пострадают от этого закона, не пожелали быть в числе выступающих. По мнению главы Роскомсвободы Артёма Козлюка, операторы, до сих пор считающие эффективным лоббирование своих интересов в кабинетах, недооценивают инструмент работы с общественными организациями. Только совмещение этих двух методов может помочь изменить ситуацию.

Выступая на митинге, интернет-предприниматель Антон Носик оценил затраты на пакет Яровой в 5 — 7 трлн руб. с большой коррупционной составляющей. По его словам. провайдерам придётся покупать специальные лицензированные системы хранения данных (хранения до 6-ти месяцев!). Кто получил эти лицензии — большая тайна, так же как и распределение средств.
Алексей Навальный в своём выступлении вспомнил, как «Ирина Яровая, когда была в партии «Яблоко», говорила: «Я ненавижу Путина! Я ненавижу «Единую Россию!» А теперь она ненавидит нас. И любит деньги». Далее он сказал, что «за время протестного движения с 2011 года у нас в Москве было только 20 митингов! Он готов провести 200 митингов, он готов ходить на них, как на работу. Потому что все наши властные структуры связаны с мафией, а с бандитами сражаться будет тяжело!» Алексей Навальный напомнил митингующим лозунг аналогичных митингов в Венгрии: «Нам никогда столько не заработать, сколько вы воруете». Он призвал всех активизировать свой протест, а в завершение предложил лозунг: «Мы сделаем Россию свободной, мы — победим!»

Николай Ляскин, кандидат в ГД от Партии Прогресса, призвал всех приходить на выборы — не сидеть дома, не молчать!
Леонид Волков своим выступлением подвёл черту под всем, что было сказано, и предложил программу конкретных действий:
«До вступления в силу «пакета Яровой» у нас есть полтора года. За это время из-под него надо выбить экономический базис. Экономический базис закона Яровой — в интересах ФСБшников получить деньги на СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий). Победим СОРМ — не будет и «пакета Яровой».

Из-под «пакета Яровой» надо выбить и смысловой базис. Они хотят читать переписку. За полтора года надо научить всех пользоваться шифрованием, разработать и выпустить простые инструменты для защищённой связи.
Из-под «пакета Яровой» надо выбить политический базис. «Пакет» вступит в силу в январе 2018 года — за 2 месяца до президентских выборов. У нас есть полтора года, чтобы объяснить людям, насколько он плох. Чтобы политик, который публично поддерживает «пакет Яровой», понимал, что это больно бьёт по его рейтингу. По нимбу над головой».

Приличное число митингующих, содержательные выступления – кажется, организатор митинга Леонид Волков остался доволен. Заметный амбициозный политик от интернет-бизнеса – но что мы знаем о нём?

Мы помним прошлогоднюю самоотверженную битву за подписи избирателей в конце июля в Новосибирске и героическое «неповиновение полиции» главы предвыборного штаба Демократической коалиции Леонида Волкова (за которое он получил штраф в 1000 руб.).
Но как известно, и Леонид Волков не без греха. Вспоминается не очень ясная история с выборами в КС оппозиции. Тогда, «21 октября 2012 года голосование на выборах в Координационный совет оппозиции было продлено на сутки, до 20:00 понедельника, 22 октября, как сообщил председатель центрального выборного комитета Леонид Волков. По его словам, через 20 минут после восстановления работы сайта проголосовать на нём снова стало невозможно из-за очередной DDoS – атаки» (власть, разумеется, приложила усилия к срыву оппозиционных выборов).
«…ранее Леонид Волков не только сообщал о мощнейшей защите от DDoS и хакеров, на которую было потрачено около 500 000 рублей; он также похвалился, что главный сервер голосования в КС оппозиции находится в Калифорнии и снабжён системой фильтрации трафика, программными и аппаратными фаерволлами, защищающими его от враждебной активности» (из переписки на Форуме Кубань.ру).
Часть кандидатов на выборах в координационный совет оппозиции и сторонних наблюдателей подвергла обоснованному сомнению честность их итогов. Особенно это касалось результатов по левой курии списка.

Вернёмся к митингу, который пестрел плакатами против «пакета Яровой»:
«Гарант Конституции, оставь нам хоть какие-то права!»;
белый воздушный шарик с надписью: «НЕ ШУРШИ»;
«- Цензура
— Слежка
+ Свобода»
«1984 это не гайд»; «Саратов против»; «Денег нет, но вы платите»; «Пакет Яровой — позор мировой!;
«Какой народ — такая власть. Какая власть — такая жизнь! За свою шкуру трясёшься, хоть за своих детей — БОРИСЬ!»
«Власти, вы совсем охренели от страха!» «Власть затыкает рот оппозиции, потому что боится, что люди услышат правду»;
слева — шарж на Яровую, справа от шаржа — надпись:»D — z психиатра : Депутат!»;
«Слежку за собой оплатим мы сами»;
плакаты РСД: «Все на посадку Яровых!»; «Пробей брешь в пакете Яровой»; «Всех не переловите»; «Выйди на улицу, верни себе интернет!»;
плакат ЛевСД: «Пакет Яровой — и мысль под запретом. Пять триллионов — и нет интернета!»

13909227_974616042667673_7534468454116818524_o

На митинге присутствовали представители различных партий и движений, с флагами и без. Были флаги (от одного до трёх) Пиратской партии, Партии прогресса, ЛевСД (1 флаг), РСД, РОТ- Фронта, анархистов Левого блока, а также были флаги «Русского национального альянса». Представители «Солидарности» и «Парнаса» были без флагов.
Без флагов, но с двумя большими баннерами стояли представители «Автономных НС Москвы»(НС — национал-социалисты). Аббревиатура НС заставила вздрогнуть, хотя ничего необычного в них не было. Не было никаких изображений крестов, свастик и т.д. Их баннеры огромными чёрными буквами на жёлтом фоне гласили: «Долой политические репрессии (с перечёркнутой 282)» и «Репрессии — это страх перед собственным народом!» Два лозунга из скандируемых ими «Нет репрессиям!» и «Долой чекистский строй!» были достаточно близки всем, кто ходил на пикеты в защиту политзаключённых. Третий же скандируемый ими лозунг «Коммунизм не пройдёт» могли легко принять те, кто под словом «коммунизм», в данном случае, понимает тот «чекистский строй», который мы уже когда-то проходили (осуждённый Франкфуртской декларацией).

Впрочем, националистов было много, взять хотя бы национал-демократов Партии Прогресса с Алексеем Навальным, или Русский национальный альянс с его, как они объясняли, георгиевскими крестами. Но национал-социалисты…
Нашла группу «Автономных НС Москвы» ВКонтакте. Эта группа входит в Чёрный НС Блок. Их боевая одежда – чёрные куртки с большим капюшоном. Их символы – кельтские кресты. Их основной лозунг: «Национал-социализм – не германское прошлое, а русское будущее». Их основное оружие – газовый баллончик и нож.

Это не они в 2013 году избивали Разумовского из КРИ и брызгали «перцовкой» в глаза активисту ЛевСД Смеагорлу, а в 2014 году так же брызгали в глаза другому члену ЛевСд Николаю Кавказскому? Их дебют состоялся 4 ноября 2015 года. Но 1 мая этого года на представителей ЛГБТ в нашей левой колонне могли уже нападать они – «Автономные НС Москвы».
Вот некоторые выдержки из постов этой группы:
10 апр – «В эту субботу мы поддержали соратника блока в острой конфликтной ситуации с лицами кавказской национальности. Была проведена встреча, результатом которой были публичные извинения со стороны кавказцев за свое поведение. Кроме того, в воскресенье была проведена очередная тренировка — на этот раз, по ножевому бою. Навыки владения ножом также крайне важны, чтобы суметь дать достойный отпор нашим недругам и оппонентам в критических ситуациях, защищая себя и своих близких.
СЛАВА ПОБЕДЕ!»
30 апр – «Всем здравым оставшимся на пепелище традиционным националистическим группировкам в Москве было отказано в проведении празднования 1 МАЯ — ДНЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ТРУДА и мы не стали исключением…
Пусть не скулит разное шавьё о страшных репрессиях в отношении себя или о том, что ЧЕРНЫЙ НС БЛОК — пособники системы, агентура ЦПЭ/ФСБ и провокаторы. Наших врагов власти РФ конечно не ласкают, но угрозы от радужных уродцев или от зарубежных позеров явно не видит…
Так, было согласовано шествие очевидных противников ЧЕРНОГО НС БЛОКА — шествие ЛГБТ-мразей от Самотечной площади до Суворовской площади (заднеприводные стартуют в 17:00) с митингом разных движений с участием пи****сов и тех, кто симпатизирует пропагандистам сексуальных извращений, противоречащих белой морали…
Соратники, вы знаете что делать. Мы не призываем, мы информируем, ведь вся информация — в открытом доступе…
СЛАВА ПОБЕДЕ!»

Это они про первомайскую акцию прогрессивных левых «За солидарность без предрассудков», активисты которой подверглись задержаниям полиции даже несмотря на согласование этой акции с властями. Левое социалистическое действие являлось членом оргкомитета этой акции.

Итак, рядом с национал-социалистами на митинге стояли не только националисты, но и коммунисты-сталинисты, социалисты, демократы-либералы и даже анархисты-антифашисты. Эту проблему на следующий день обозначил у себя в facebook Кирилл Медведев: «После присутствия на вчерашнем митинге против пакета Яровой «автономных национал-социалистов Москвы»… и триумфа националиста Мальцева в партии Парнас снова начинает обсуждаться вопрос о широком антипутинском единстве. Мне кажется… что это единство до первого поворота за угол».

Совершенно справедливо Кирилл Медведев в одной фразе вслед за национал-социалистами назвал и националиста Мальцева, поскольку идеология у него, по сути, та же, только физически он пока менее опасен. И если с национал-социалистами мы оказались на одной площадке до некоторой степени случайно (хотя «случайность – непознанная необходимость»), то что позволило руководителям, тому же Касьянову, пусть правой, но демократической партии допустить, чтобы националист-державник Вячеслав Мальцев всеми четырьмя влез в Парнас? Неужели банальная неразборчивость и зашкаливающая всеядность?

Постоять, конечно, случайно рядом на каком-либо митинге, допустим, не смертельно. Но о каком «единстве» с нацистами и подобными им националистами может идти речь?

Вот ответный комментарий другого активиста РСД, Евгения Павловского, по поводу «автономных национал-социалистов»: «Надо не не ходить на акции с н/с, а начинать гнать их взашей с общегражданско-демократических. А для сего необходимо их тупо п…ть (бить) руками и ногами. Понимаю, что левые пока к этому не готовы (имею в виду численность сторонников), но стремиться и думать об этом очень пора».

Несмотря на то, что я против «развязывания войн», особенно на митингах, но, боюсь, он прав. «Война» эта уже идёт. Он мог на себе испытать силу нацистских рук и ног, или видеть, как её испытывают другие.

Ольга Сонина, ЛевСД, Москва

Фото: Василий Петров

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress