Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

18 июня 2016

Екатеринбург: Пикет против репрессий

13 июня 2016 года в Екатеринбурге на Площади Труда состоялся пикет против готовящегося принятия законопроекта Озерова и Яровой.

Законопроект уже проголосован в Государственной думе в первом чтении, уже должны быть готовы поправки ко второму чтению. Предполагается, что при нынешней структуре российской власти все это произойдет быстро. Уже поддержали законопроект и на местах – соответствующие постановления приняли Дума Ставропольского края, Парламент Кабардино-Балкарской Республики, Алтайское краевое законодательно собрание, Дума Астраханской области. В самой Госдуме за закон проголосовали абсолютно все «единороссы» и примерно 80% «эсеров». Большинство остальных не голосовали, «против» было подано всего 8 голосов.

Что же это за закон такой и почему в Екатеринбурге вышли на пикет против его принятия?

Вкратце, это очередное ужесточение законодательства якобы с целью противодействия терроризму и ради обеспечения общественной безопасности.
Законопроектом предлагается, чтобы все провайдеры интернета хранили все содержание того, что вы накликали, написали, сказали в глобальной сети в течение трех лет. Справедливости ради надо сказать, что сейчас все же существует некий подобный порядок, но он несколько более упрощенный. Сейчас провайдеры хранят информацию о факте приема/передачи информации, но не о его содержимом в течение 6 месяцев (а не трех лет, как предлагают депутаты). Кстати, финансовая нагрузка на реализацию этой «задачи» ляжет не на государство, а на провайдеров, которые должны будут сделать огромные закупки носителей для хранения данных. Естественно провайдеры будут делать это за счет увеличения цены на интернет для обычных потребителей.

Кстати, организация «РосКомСвобода» запустила общественную кампанию по противодействию слежке за гражданами — 1984.live.
Кроме того, вводятся дополнительные меры по отношению к транспортным компаниям с целью точной идентификации того, что, кто и куда отправляет. За нарушение порядка при перевозке пока предлагается только серьезно штрафовать, но за повторное нарушение смогут и посадить – на 90 суток.

Предусмотрены и другие меры, но, в основном, конечно, всех возмущает тотальная слежка.

Собственно, этому и был посвящен пикет – организатором выступило Российское социалистическое действие при поддержке группы «Екатеринбург – за свободу». Присоединились и анархисты – из «Автономного действия» и аффинити групп. В пикете принимали участие члены «Парнаса», Левого социалистического действия, Межрегионального отделения коммунистов, Объединенной коммунистической партии, но без флагов. Всего около 20-30 человек.

Плакатов по закону Озерова и Яровой было, конечно, мало. Зато многие лозунги вновь возвращали к проблеме политических репрессий – в первую очередь, требования касались проведения честного расследования «дела Болотной», освобождения узников «6 мая» и всех политзаключенных (в частности, Дарьи Полюдовой, Дмитрия Бученкова). Ответственность за ситуацию в стране пикетчики возлагали на Президента России Путина, что было отражено на некоторых плакатах.

Полиция отнеслась к мероприятию со всей серьезностью и выставила человек восемь своих наблюдателей под руководством Александра Кашигина (зам. начальника отдела организации охраны общественного порядка УМВД Екатеринбурга). Впрочем, это оказалось излишним, так как никаких инцидентов в ходе пикета не произошло.

Акция продолжалась 1 час. Прохожим раздавались листовки по теме пикета, люди с любопытством разглядывали флаги – красные, черные, зеленые. Эта одна из первых акций, проводимых совместно социалистами, анархистами и либералами, в связи с чем многие из участников просто знакомились между собой, обсуждая дальнейшие планы протеста против нынешней власти.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress