Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

3 мая 2016

Владимир СИРОТИН: СОВРЕМЕННЫЕ ЛЕВЫЕ НА ЗАПАДЕ

Filed under: точка зрения — Tribunus @ 18:22

p-3XfEgt32A (1)Публикуем одну из поздних работ Владимира Сиротина. Впервые опубликована в журнале «Демократия и Социзлизм» №2

В России о левых западных организациях мало знают, почти ничего. Ведь мы, по сути, продолжаем жить в условиях информационной блокады, несмотря на Интернет и все современные технологии. Конечно, с советских времён эта блокада претерпела изменения, но пробелы необходимо восполнить.

1.

Комитеты «Новости и письма» являются организацией марксистских гуманистов, которая выступает за упразднение капитализма как в его частной форме, которая характерна для Запада, так и в государственно-капиталистической, в форме госсобственности, которые исторически возникали в форме соответствующих режимов, называвших себя социализмом – как в СССР, Китае и др. Организация выступает за развитие новых человеческих отношений, которые Маркс когда-то назвал «новым гуманизмом».

Организация возникла в Детройте в 1955. У её основания стояла Рая Дунаевская, выходец из России, национальный председатель организации вплоть до своей кончины в 1987. В своё время она была секретарём Троцкого, однако порвала с троцкизмом ещё при его жизни, перейдя на «госкаповские» позиции. Идеология марксистского гуманизма исходит из того, что, во-первых, подлинное марксово учение подверглось искажениям уже со времён Энгельса, а, во-вторых, познание и современное развитие марксизма невозможно без нового прочтения и осмысления философских трудов Гегеля. Этот подход Дунаевская развила в ряде своих работ, главная из которых «Марксизм и свобода».

Марксистские гуманисты считают, что левая интеллектуальная деятельность и действия широких масс, недовольных капиталистической эксплуатацией, должны соединяться в форме новой организации, отличающейся от партии с её элитарностью и претензиями на роль руководящей и направляющей силы. Организация участвует во всех видах классовой и освободительной борьбы в США и за границей, отстаивая единство интересов эксплуатируемых рабочих, женского и молодёжного движений, а также различных притесняемых меньшинств, защищающих свои права.

Они считают, что с 1929 г. в СССР победила полная контрреволюция.

2.

Интернациональное коммунистическое течение (ИКТ) возникло в 1975. Основным инициатором этой организации явилась французская группа «Революсьон интернацьональ», которая, в свою очередь, была образована в 1967 «тов. Марко» и его сподвижниками. В своё время Марк Лаверн был троцкистом, эмигрировал из Молдавии. В 30-е гг. вступил в итальянскую фракцию Коммунистической левой, идейно порвав с троцкизмом. После Второй мировой войны работал во французской фракции Коммунистической левой, которая появилась в 1944. В начале 50-х эмигрировал в Венесуэлу, а в 1964 возобновил занятия политикой, создав в этой стране и в США группу «Интернационализм».

Затем с группой товарищей вернулся во Францию, где повёл работу по созданию международной лево-коммунистической организации на базе итало-французской и германо-голландской коммунистических левых. Имеет ряд теоретических работ по этой теме.

Ныне ИКТ имеет 13 секций в Бельгии, Англии, Венесуэле, Германии, Голландии, Индии, Испании, Италии, Мексике, США, Франции, Швейцарии и Швеции, издаёт прессу на разных языках.

Организация считает, что с 1914 г., со времени Первой мировой войны капитализм находится в состоянии упадка, а с 80-х гг. – в фазе распада. По их мнению, революция в России погибла не позднее 1923. Режимы в СССР и во всём «соцлагере» были всего лишь особенно грубой формой мировой тенденции к госкапитализму, что свойственно периоду упадка. Отвергают парламент и выборы, выступают против профсоюзов и любых фракций буржуазии. Настаивают на активности самого рабочего класса. Выступают за самостоятельные общие собрания и комитеты делегатов. По их мнению, роль революционной политической организации состоит в активном участии в движении и применении всех видов борьбы под руководством пролетариата, а также в том, что такая организация намечает политические цели борьбы рабочего класса.

В 1978 от ИКТ откололась Интернациональная коммунистическая группа, цели которой такие же, но её члены отвергают ленинизм и большевизм.

3.

Коммунистическая рабочая организация (КРО) возникла в 1975 в результате объединения группы «Рабочий голос» в Ливерпуле и группы бывших либертарных коммунистов «Революционные перспективы», которая до этого входила в организацию «Солидарность», совместно с группой «Мировая революция», составив в будущем британскую секцию ИКТ.

Поначалу они находились под сильным влиянием «коммунистов рабочих советов» (рете-коммунистов), а потом после раскола перешли на позиции Итальянской коммунистической левой. Сблизились с группой «Коммунистическая битва», являющейся прямой наследницей Интернационалистской компартии.

В 1982 КРО «Коммунистическая битва» и секция Интернационалистской компартии во Франции образовали «Международное бюро за революционную партию». Его задачей было стать частью будущей всемирной партии рабочего класса, борющейся за достижение коммунизма, создать на этом пути революционное государство Советов.

И ИКТ, и «Международное бюро за революционную партию» считают Октябрьскую революцию пролетарской, хотя и не отказываются от дискуссий на эту тему. Между ними постоянно ведутся оживлённые дискуссии на самые различные темы. Несомненна идейная близость обеих организаций, хотя они самостоятельны.

4.

Международной коммунистической партией руководил Амадео Бордига. В 1952 она вышла из Интернационалистской компартии, руководимой Оноретто Даменом. Раскол между даменовцами и борджистами вызвали разногласия по целому ряду принципиальных вопросов. В частности, Дамен считал, что советский госкапитализм является более высокой формой капитализма. Бордига утверждал, что СССР отстал от стран Запада в своём капиталистическом развитии. Вообще, Бордига полагал СССР второстепенной капиталистической державой по сравнению с США.  Октябрьскую революцию бордигисты считают двойной революцией: буржуазной в экономике и пролетарской, социалистической в политике. Обе партии существуют до сих пор.

«Лотта коммуниста» (по-итальянски «Коммунистическая борьба») – итальянская организация ленинистских групп в Коммунистической левой. Её основали после войны Арриго Черветто и Лоренцо Пароди, бывшие партизаны-анархисты, занявшие ленинистские, большевистские позиции, сторонники теории госкапитализма в СССР и подобных странах. Они считают, что в 1924-1925 гг. в СССР победила контрреволюция.

Организация «Обмены и движение» представляет из себя, в сущности, информационную сеть, объединяющую, в основном, последователей «советовского» направления в левом коммунизме, т.е. идейно восходит к Германо-голландской коммунистической левой. Она была создана в 1975 активистами из различных левых групп: английская «Солидарность», французская «Рабочая информация и корреспонденция», группа голландских коммунистов-советовцев «Действие и мысль», бельгийская группа, издававшая бюллетень «Связи». В настоящее время «Обмены и движение» выпускает бюллетень «Обмены» и брошюры различного рода. Абсолютное большинство этой организации считают, что Октябрьская революция не выходила за буржуазные рамки.

5.

Британская социалистическая партия – старейшая из ныне существующих левых организаций. Образовалась в 1904. Имеет свой интернационал под названием «Мировое социалистическое движение», куда входят соответствующие партии Германии, США, Канады, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Швеции и др. стран. Убеждённые противники большевизма и ленинизма. Госкаповцы считают Октябрь 1917 буржуазной революцией. Сторонники парламентских выборов, активного в них участия. Подчёркивают, что социализм и коммунизм достижимы только тогда, когда этого захочет большинство населения планеты. Допускают возможность достижения коммунизма в современном мире без переходного периода к нему.

Социалисты-интернационалисты – или интернациональные социалисты – название объединения социалистических партий, существующего с конца 70-х – начала 80-х гг. Самая большая и мощная из этих партий – Социалистическая рабочая партия Великобритании, возникшая в 70-е гг. ХХ века. Окончательно оформилась в 1977. Данный интернационал выражает троцкистскую тенденцию Тони Клиффа (1917-2000), теоретика, автора многих статей и книг, наиболее известная из которых «Россия, марксистский анализ» (или «Государственный капитализм в России») написанная в 1947-1948 гг., впервые опубликована в Англии в 1955, в России – в 1991.

Это движение считает, что в октябре 1917 в России действительно произошла пролетарская социалистическая революция. Однако в силу целого ряда внешних и внутренних причин, в частности, отсутствия международной революции, отсталости, негативных явлений в партии и в стране режим быстро стал перерождаться, революция выродилась и погибла. Самое позднее, с 1928-1929 гг. полностью восторжествовала контрреволюция. Интернациональные социалисты, или, как их ещё называют, «клиффиане», стоят на пробольшевистских, ленинистских позициях. Более того, последние лет 15 как минимум, они принимают совместное участие в мероприятиях и демонстрациях с исламистами, что, разумеется, не нравится другим левым.

«Красное действие». Откололись от интернациональных социалистов. Образовались в 1981 в Великобритании. Боевая антинацистская и антифашистская организация. Издаёт одноимённую газету. Анти-ленинцы и анти-большевики. Считают, что большевистский режим стал антирабочим уже с 1918, а пролетариат Советской России был полностью экспроприирован ещё во времена военного коммунизма.

Признают, что и большевистский, и сталинский режимы являлись контрреволюционными и преступными, однако между ними имеется существенная разница.

«Альянс за рабочую свободу» (или «Альянс за свободу трудящихся»). С 60-х гг. существовал как обычная троцкистская организация. В 80-е гг. существенно преобразился и приобрёл нынешний вид в 1988. К большевизму и ленинизму относится двойственно. Их сторонники полагают, что полная контрреволюция победила в СССР к концу 20-х гг. По отношению к формационной природе СССР и подобных государств делится на две фракции. Большинство членов организации считают, что такие государства представляли особую формацию – бюрократический коллективизм, особое классовое эксплуататорское общество. Часть организации признаёт, что имел место государственный капитализм. Организация борется за демократию, свободу и права человека. Действует в Англии. Аналогичные группы существуют в Шотландии, а ещё в Австралии, Канаде и др. странах.

Революционные социалисты, Италия и Испания. В Италии называются «Сочиализмо революсьонарио», в Испании – под названием «Сосьалисмо либертарио». Это небольшие левые либертарные группировки. Образовались в конце 70-х – начале 80-х гг. Сторонники быстрого отмирания государства через краткосрочное пролетарское полу-государство типа Парижской Коммуны. Умеренные анти-ленинцы и анти-большевики. СССР и подобные ему страны считают однозначно классовым эксплуататорским обществом. В более подробных характеристиках мнения разделяются. Часть полагает, что был госкапитализм, другие – что особая общественно-экономическая формация.

6.

Считаю, что сторонники Уго Чавеса и подобных ему деятелей в Латинской Америке, а также «левой» партии СИРИЗА, пришедшей не так давно к власти в Греции, подлинно левыми не являются и с социализмом ничего общего не имеют. В Венесуэле имеются большие проблемы с демократией и правами человека. В Греции СИРИЗА проводит, вопреки своим предвыборным обещаниям, весьма правую экономическую политику в общем русле неолиберализма. Экономическую политику «чавесистских» режимов (Венесуэла, Боливия, Перу, Эквадор) левой тоже никак не назовёшь. К тому же власть в ряде из этих популистских режимов имеет узурпированный характер.

Это был только беглый обзор наиболее значимых левых организаций на Западе.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress