Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

2 мая 2016

Первомай в Екатеринбурге

Filed under: Акции,Екатеринбург,Новости — ifilippov @ 12:54

1 мая 2016 года в Екатеринбурге ознаменован окончательным размежеванием левых сил с официальной КПРФ – в этот раз к демонстрации КПРФ, пускай и многочисленной, не присоединилась ни одна независимая левая организация, как частенько бывало в предыдущие годы.

Вместо этого левые Екатеринбурга провели две других, отдельных демонстрации. Переговоры о создании единой, левой колонны к успеху не привели, но сам факт того, что теперь жители города имеют возможность выбирать, с кем им по пути, является большим достижением.

Первую демонстрацию организовывал «Рот Фронт» и РКРП-КПСС во главе с руководителем областного отделения Натальей Россейкиной. С ними в колонне прошли члены Межрегионального объединения коммунистов, Объединенной коммунистической партии, ВЛРКП, ВКПБ, профсоюза «Солидарность», Международного Союза советских офицеров. Левое социалистическое действие также приняло участие в шествии. В демонстрации приняло участие около 70 человек, затем на Площади 1905 года состоялся митинг.

Вторая демонстрация, к участию в которой призывал и официальный сайт ЛевСД – демонстрация так называемого Блока социальной революции. По сути эта та же команда, которая в прошлый Первомай пыталась провести Марш против бедности. В прошлом году марш был сорван из-за позиции городской администрации, в этом же году проведение удалось отстоять, и демонстрация состоялась.

Организующую роль сыграло небольшое отделение Российского социалистического действия, но основную массу участников составили сторонники различных оттенков анархизма – экоанархисты, анархо-феминистки, анархо-коммунисты и так далее. В этот раз в организации демонстрации помогало и Левое социалистическое действие. Значительно усилило мотивацию прийти на шествие заявленное участие музыкантов известной группы «Аркадий Коц», песни которой неоднократно звучали на городских акциях «Стратегии-6». Многие участники правозащитной группы «Екатеринбург – за свободу» во многом присоединились к акции именно по этой причине, хотя к левым себя и не относят. Присоединились несколько человек из ОКП, уже поучаствовавших в предыдущей демонстрации, но выражающих поддержку социальным требованиям молодых революционеров. Не стоит забывать и профсоюзную организацию «Студенческое действие», представившую свою традиционную растяжку «Автономию – университетам!».

Несмотря на кажущуюся многочисленность взглядов и организаций, количественно участников было не так много, как хотелось бы – около 50-60 человек. Причем, если «опытные» ротфронтовцы в предыдущей демонстрации растянулись на ширину проезжей части и визуально казались значительнее, то молодые социалисты-анархисты сформировали компактную колонну по трое, ограничив ее по бокам баннерами, что визуально уменьшало объем шествия. Но в таком построении был другой плюс – боевой строй позволил слаженно и главное громко выкрикивать многочисленные лозунги-кричалки типа «Права – не дают, права – берут» и других. Это реально привлекало внимание гуляющих по Плотинке горожан, многие из которых останавливались и с интересом и удивлением рассматривали новую и необычную для Екатеринбурга колонну. Сообщалось, что интерес выражали и сотрудники «Центра «Э», которые непрерывно снимали и фотографировали участников акции.

На Площади 1905 года состоялся небольшой, санкционированный митинг. Выступила лидер местного отделения РСД Валентина Паршина, рассказав ради чего левые организации вышли на улицу. Все вместе спели песни «Аркадия Коца» — «С кем ты заодно?» и «Стены». А потом вырубили микрофон (звук предоставлялся организованно, видимо, муниципалитетом) … Заявленного времени было еще минут 10, которое было потрачено на еще несколько кричалок.

Если традиция подобных первомаев будет продолжена, то несомненно при должном информировании горожан число их участников будет только расти.

Пора разнообразить политический ландшафт города и разрушить монополию КПРФ на левые идеи!

Игорь Филиппов, ЛевСД-Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress